樓主: 大野狼
打印 上一主題 下一主題

如果您是這塊地主人~ [複製鏈接]

請問狼大, 在竹林裡種小樹苗曬不到太陽會長大嗎?我也有一小片桂竹林在地的北邊, 原本在竹林的另一邊也是茂盛的雜木林陡坡, 在冬天的時候擋北風甚佳, 但一個月前地主開了一條小路經過這邊, 竟把雜木林的大樹給砍了, 雖然地不是我的, 看了在這陡坡整個裸露出來, 真是心疼與擔憂, 一方面這片竹林變得有透風喔(簡直太透風了), 有什麼樹長得快又能水土保持嗎?

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

萬分會員

攝郎

本文章最後由 大野狼 於 2013-2-16 22:30 編輯
請問狼大, 在竹林裡種小樹苗曬不到太陽會長大嗎?我也有一小片桂竹林在地的北邊, 原本在竹林的另一邊也是茂盛的雜木林陡坡, 在冬天的時候擋北風甚佳, 但一個月前地主開了一條小路經過這邊, 竟把雜木林的大樹給砍了, 雖 ...
moth 發表於 2013-2-15 13:58

肉桂
中間~馬路右邊是菜園左邊是住家,再右邊就是肉桂,再右邊是香蕉,再右邊是山王母樹
中間那種植肉桂大概三年就可擋風了,以前這片是竹林,夏天的風是涼的
照片山王母樹後方目前肉桂枝幹直徑10公尺有(改天補上照片)
改種李子/菜園時,冬天的風好大(坐北朝南),東北風吹向遠方白白芒草山,再捲向我家(冷)

肉桂不會掉葉,樹身葉子超密,底下幾乎沒草
櫸樹秋冬會掉葉,像鋪上地毯
如果不被竹子遮到陰,都可以長很快的

按這裡顯示圖片
右邊紅色龍眼嫩芽+蕭楠後方就是肉桂,擋風用
東北風吹對面山坡不易回轉到住家

按這裡顯示圖片
菜園種植肉桂擋風用,庭院客廳冬天暖多了(種植2-3年)

按這裡顯示圖片
注意肉桂葉子,第一節直通葉尾

查看全部評分

我的農村生活!
感謝站上諸位大大無私分享~
#自然就是美#∼

萬分會員

攝郎

12# 大野狼
說到造林政策.....  實在有給他  OOXX  
偶們這裡的農民是這麼搞...........:
造林 20 年滿就全部砍伐重新申請................因為第 21 年起沒有補助款
但種了 20 年的樹才正要回饋大地擔負 ...
文川 發表於 2013-2-15 10:19

看圖說故事~
2013年2月12日, 上午 06:37:40 照片沒拍好,也能如此清楚濫墾!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
我說啦!!!!!!申請造林是如何通過的
顏色較白的已經整地種薑收成種植肖楠二年,您說的20年...根莖能抓住泥土嗎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?
顏色較深的~年前剛開挖,今年又要種植薑,再種植樹木.............造林!!!!
看看照片中~還有多少竹林會被挖除整地....

按這裡顯示圖片
看圖說故事~
左邊欄杆~綠色是蛇籠填土大概5 層樓高,因為之前這邊的馬路地基滑落,右邊種植薑處(大概三年前)
原本是竹林,因為有地下山泉水,導致每次大雨都滑落,因為填土來源不足
地主將地整整填馬路,順便種植薑,如今....右上邊水泥坡坎被雨水沖刷滑落,路基掏空
裸露地表種植薑收成後也遭大水沖刷滑落(去年蘇拉吧)
這片裸地~路旁目前種植2排李子樹,1排黃楓...順其自然...............................?!!

查看全部評分

我的農村生活!
#自然就是美#∼

整得這麼乾淨!!!這樣下大雨可怎麼辦才好呀!

查看全部評分

萬分會員

攝郎

本文章最後由 大野狼 於 2013-2-15 23:08 編輯
整得這麼乾淨!!!這樣下大雨可怎麼辦才好呀!
moth 發表於 2013-2-15 20:47

問天唄~~~~~~~~~~~~~~~~~!
10年也保不住土?!本來一塊,變二塊,一大片..........
肖楠雞油長很慢
我的農村生活!
#自然就是美#∼

本文章最後由 deantseng 於 2013-2-16 02:01 編輯

說實話印度壇香我沒種植過,但個人滿推薦它,原因1:它是寄生木你砍掉是寄生主(為民除害)
2:為了寄生木印度壇香你需要種植超過2株以上的被寄生木也幫地球做環保(砍一棵種兩棵)
3:印度壇香寄生物種多樣應能找出適經濟效益物種
4:國際化(有一定的公開行情及量化)
5:收成時間符合平地造林規定且屬高價森林副產物

查看全部評分

萬分會員

攝郎

說實話印度壇香我沒種植過,但個人滿推薦它,原因1:它是寄生木你砍掉是寄生主(為民除害)
2:為了寄生木印度壇香你需要種植超過2株以上的被寄生木也幫地球做環保(砍一棵種兩棵)
3:印度壇香寄生物 ...
deantseng 發表於 2013-2-16 01:57

1.2不懂^^

..
我的農村生活!
#自然就是美#∼

22# 大野狼
請問大大, 您這肉桂, 是土肉桂嗎? 葉子可以吃的那種嗎? 我地上也有所謂的肉桂, 以前賣主送的, 後來證實是不能吃的陰香, 其實它葉子也有肉桂香(但沒人說可以吃), 樹型挺美也長得快, 也的確不太掉葉子, 只可惜偶只對可以吃的植物比較有興趣, 如果又能防風又長得快又能吃的話, 對我而言就太讚了!

1.2不懂^^

..
大野狼 發表於 2013-2-16 22:17

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tt ... &l=f&fid=18

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

本文章最後由 aotsen2004 於 2013-2-17 19:10 編輯
3:印度壇香寄生物 ...
deantseng 發表於 2013-2-16 01:57

檀香樹 確實不錯, 但是好像 成長的很慢,
我曾經看到 花市在賣 小小一株, 高15公分左右 就好像要賣  1200元!
看那麼小一根 價格又不便宜,所以我也沒問 是 仟插的 還是 種子繁殖的!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

2home站內搜尋

回覆:如果您是這塊地主人~