4462查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

農業產值 [複製鏈接]

本文章最後由 smhu 於 2013-1-30 20:33 編輯

產值是怎麼定義的呢?是以人做單位還是土地面積?今年雄改場已經發佈疫情警報了,喜歡一窩蜂的台灣人就等著吃殘餘農藥吧...

種田在農家現在是標準的休閒活動,不要把它想成有多神聖了,那個不知上進的年輕人還在種田的啊?台灣現代版的種田只要看得懂阿拉伯數字跟會拿起電話就可以種了,而且還可以從異域遠端種田的,其它的農產品可以這樣子搞嗎?種紅蘿蔔跟馬鈴薯的那位是樣版,看過笑一笑就算了,可別當真嘿...之前就有網友提過種高麗菜收益好得很...衝吧...

告訴我種什麼產值最高
我來種

一窩蜂
要種什麼都可以
民主國家應該不會太限制
不過我不種高產值農物的原因是我付不起設備費用
再者高產值通常是物以稀為貴
而稀有者也通常是有行無市者
我更沒能力去找市場來承銷我的高產值農產品>_<"

找到了這個 http://www.afa.gov.tw/public/gra ... 081121823595334.xls
蘭花產值不高啊...而且設施成本一般人負擔不起
單位面積產值較高的是盆花、種苗業、香菇、金針菜、茶葉、菸草...
至於中草藥,可以告訴我種什麼產值高嗎?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

產值是怎麼定義的呢?是以人做單位還是土地面積?今年雄改場已經發佈疫情警報了,喜歡一窩蜂的台灣人就等著吃殘餘農藥吧...

種田在農家現在是標準的休閒活動,不要把它想成有多神聖了,那個不知上進的年輕人還在種 ...
smhu 發表於 2013-1-30 20:25

如果可以預測每年大家不愛種的農作物   就是有產值了吧
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

還是薑黃最好

本文章最後由 宗達 於 2013-1-30 23:56 編輯

我種過很多種作物 四十幾種吧 自產自銷
高經濟作物伴隨的就是高成本高技術
番茄和草莓我現在都有在種 但這兩樣真的非常不好照顧
弄不好都是整區全滅 沒收成
我對面有位種蘭花的 和他聊過
得知蘭花的技術和門檻更是比水果類的更難
我以前種番茄的時候 為了提高甜度的問題在煩惱
附近有位種百合的知道後 拿他的肥料給我試用
果然甜度馬上提高不少
後來才得知那種花卉專用的肥料 比我用的最好肥料還貴上10倍
我馬上縮回去了 那根本不是一般小農能接觸的領域啊

我也想提升我的產業價值 但是那需要莫大的資金和技術啊
區區小農怎可能能負擔 還是乖乖的種稻米 高麗菜 玉米 地瓜這些吧

也有很多人叫我種草藥 但是種出來有人能保證收購嗎
要賣得出去才是錢啊 市場沒什麼人要買 種一堆也沒用

查看全部評分

還是薑黃最好
PAO 發表於 2013-1-30 21:31

怎麼說呢?可以再多講一些嗎?
印象中薑黃很好種,不用特地去理它就會一直長一直長了,朋友說要兩年以上的才有價值,我有五年以上的了...可是挖出來拿去送人,人家問...要怎麼吃?我也不知道咧...現在還在苦惱說那些要挖掉嗎?
8# 宗達
小果番茄才需要拼品質,大果番茄是拼重量的...而種小果番茄的都要有兩把刷子,因為夏天的小果番茄不好吃又難養...加上小果番茄是連續產出的,如果有了病蟲害連慣行都很難解決殘餘量的問題,一窩蜂的搞網室,最後連成本回收都要看天了...況且小番茄很費工,一個人做不了多大面積的,產值能有多少呢?

查看全部評分

這樣看來
沒本錢的要提高產值就只能往加工、行銷方面努力了?

2home站內搜尋

回覆:農業產值