9000查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

這是我的園子麻煩給予意見及指導 [複製鏈接]

原本也沒想到會去買這塊農地.不過一切都是一個緣分可以解釋的.
去年四月經過這裡發現他交通便利且有世外桃源的感覺.最重要的是那裡自然生態非常好.因此我便自詡以保護自然生態使命而買下這塊農地.
自買下這塊農地後.我陸續種下山肉桂.台灣欒樹.艷紫經.美人樹.山櫻花.流蘇.竹柏.土肉桂.筆筒樹...等本土原生樹.水果樹苗或園藝老闆建議樹種.黑板樹等是由園區三期拆遷戶移植...我陸續還會種原生樹...
這塊地非常平坦.所以園藝老闆幫我迄個圓台我並於中秋節後請老闆挖個生態溝與生態池.
目前生態池裡有種睡蓮.莎草.水蠟燭等植物.水池中有蓋斑鬥魚.朱文錦.黑頭蝦及數千隻蝌蚪.生態溝中則重台灣萍蓬草.圓頁結節菜.
邊學邊弄...
可是弄到現在一年了看起來還是很土很人工化真的是蠻聳的.照片PO出如下.請大家給意見.我會很樂於接受. THX
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
新手農夫請大家多指教

Re:園中生態溝

目前野草一片所以我PO三個月前照片.旁邊有個灌溉溝浀.我想要用古早水車樣式來取水.可惜因為時間與能力因素.我放棄改用PUMP.如果有高手會做水車請跟我聯絡.我希望還是用自然方式來取水.生態溝中有隻螯蝦原本以為是螃蟹.後來參觀台大農學院外來生物展才知是熬蝦.當時饒他一命.可能心態變了.螯蝦感應到了.最近找他都找不到.算他命大...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
新手農夫請大家多指教

旁邊的灌溉溝浀感覺上與2Home網友的生態溝頗像,
螺絲釘的灌溉溝浀稍加改裝一下就粉美了,參考看看 :
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

Re: 這是我的園子麻煩給予意見及指導

請問您的溝畔卵石塊是鋪到底還是只有堤邊?生態池呢也是卵石一路到底?有外加防水布在池底下嗎?
謝謝
建議您種咖啡樹。它在我院子裡滿耐蟲的,又不需要整理,開花也很漂亮,又有淡淡的香氣。自己處理果實太費工了,上回雄心大發,花一個多鐘頭手工整理出的咖啡又手工炒45分鐘只夠泡三杯。味道---知道是咖啡就是了。咖啡果肉倒是滿好吃的,薄薄甜甜。大概不會再試,只欣賞就好。
你也可以找月桂樹。我自己培植了幾棵地中海來的月桂樹,生長狀況不錯,蟲害還沒出現。他們的葉子可以當香料燒肉,也可以編成冠,自己替自己加冕一下。樹型也滿漂亮,不太掉葉。
肉桂樹是好樹,原生樹種,根又深,抗風性也不錯,因為樹幹有彈性。我目前40坪的院子裡有幾十顆大小土肉桂全是野鳥帶來的。因為太多,去年拔了十多棵到社區及同事家空地到處種。在院子無聊時我會摘片嫩葉放嘴裡嚼,挺有味道的。也嘗試種過藥用肉桂,很香,但適應不佳,種三次,只一次存活,且活得很苟且,150 cm,只有八片葉子。
駱梨也長的不錯,可以種種。它不太掉葉,綠意盎然,也不生病。不過會長很大。根深,龍王颱風過後,鄰家25 cm 粗的駱梨(栽植在空曠處)攔腰吹斷(自上方算起約1/3處),下半身屹立不搖。
肥料我是到農會買,便宜又大包。也許我是特例,即便使用有機肥,檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象。其他果樹,如駱梨也滿樹開花不結果。去年10月,網路搜尋及自我教育下當蒙古大夫,以1:1000硼酸溶液撒院子,共兩次。今年駱梨,檸檬著果率奇佳,草莓也長的好。不見得有關,參考一下。

Re:生態溝&etc

Hi,changm:
1.  我那生態溝並沒有使用塑膠布做底.因為我那裡土質很差.可是唯一優點就是粘土多.所以我生態溝是用粘土糊出來的.我認為溝的部份用粘土我是絕蠻不錯的.如果用塑膠布做防水我想我那池中螯蝦挖那麼幾下也會完蛋.在引進水部份的水溝上面我是鋪滿石頭後面就因石頭數量不足我是有撿到在丟入水中.至於您CONCERN的一項議題就是滲水我覺得我可以忍受.生態溝有漏的很嚴重時就撿一些年土去補洞.平常水甚一些出來那附近土地就不用澆水啦.個人覺得是一舉兩得.
2. 咖啡樹.月桂樹我會買個幾顆去種種.聽您的建議蠻棒的.
3. 硼酸1:1000來殺蟲.第一次聽到.最近蟲仔開始多起來.去年我都用辣椒精及玉桂精.噴完後蟲仔還是很快樂在那裡.今年有顆樟樹出現許多剛出生螳螂.希望她們能多吃些蟲仔.我也是邊種邊學...去年在整理花時還發現螃蟹在花盆底下心裡真覺得好棒喔!....當這園子出現一片生機盎然時感覺...蠻棒的
新手農夫請大家多指教

RE:檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象

Hi, Changm:
[檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象]這您是怎麼發現的.我有些樹看起來也是一付營養不良.
我前一個月才到農會買肥料真的是便宜又大碗.不過也有人建議我可到有養牛牧場去買那牛糞便發酵過的肥料一包100元.朋友給我半包效果也不錯..
新手農夫請大家多指教

Re: RE:檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象

post by ""螺絲釘""
Hi, Changm:
[檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象]這您是怎麼發現的.我有些樹看起來也是一付營養不良.
我前一個月才到農會買肥料真的是便宜又大碗.不過也有人建議我可到有養牛牧場去買那牛糞便發酵過的肥料一包100元.朋友給我半包效果也不錯..

檸檬最早成熟的兩顆還勉強可以及格,其後的果皮又粗又厚,棗子也皺皺長斑,果肉淡粗而無味,子也是酥鬆不成型。葉子有縱紋黃斑。所以從台中農改場找到資料(http://www.tari.gov.tw/techcd/%AAG%BE%F0/home.htm)。死馬當活馬醫。我還惹過大麻煩,發酵中的狗糞肥(我有4隻狗)放到果樹旁,野草、變葉木、梅、桃樹、扁柏全部葉子變黃,成枯枝,片葉不留,好慘。這是黴菌感染大難,應該要將土翻起曝曬。我上網找到Bordeaux mix,蒙古大夫又出馬,泡出強效Bordeaux mix,竟然只有扁柏回天乏術。不過也由這意外發現柑橘類抗黴菌能力奇佳,當時院子那片角落寸草不生(包括雜草),唯有金棗若無其事站在中央。如果我有柑橘園,我想我會再嘗試一次。
別誤會我有很大的院子,因為院子小,每種樹只有一棵。也因為玩不夠,所以開始買地真的回歸。
花蓮中華紙漿也有堆肥,一大包40。效果可以。
你可以到酒廠買酒精,稀釋成10%。有一點效果。

Re: RE:檸檬及棗樹去年仍呈現缺硼的現象

post by ""changm""
[檸檬最早成熟的兩顆還勉強可以及格,其後的果皮又粗又厚,棗子也皺皺長斑,果肉淡粗而無味,子也是酥鬆不成型。葉子有縱紋黃斑。所以從台中農改場找到資料(http://www.tari.gov.tw/techcd/%AAG%BE%F0/home.htm)。死馬當活馬醫。我還惹過大麻煩,發酵中的狗糞肥(我有4隻狗)放到果樹旁,野草、變葉木、梅、桃樹、扁柏全部葉子變黃,成枯枝,片葉不留,好慘。這是黴菌感染大難,應該要將土翻起曝曬。我上網找到Bordeaux mix,蒙古大夫又出馬,泡出強效Bordeaux mix,竟然只有扁柏回天乏術。不過也由這意外發現柑橘類抗黴菌能力奇佳,當時院子那片角落寸草不生(包括雜草),唯有金棗若無其事站在中央。如果我有柑橘園,我想我會再嘗試一次。
別誤會我有很大的院子,因為院子小,每種樹只有一棵。也因為玩不夠,所以開始買地真的回歸。
花蓮中華紙漿也有堆肥,一大包40。效果可以。
你可以到酒廠買酒精,稀釋成10%。有一點效果。

我有上網看Bordeaux MIX 硫酸銅+石灰 我想我還是用您建議的酒精稀釋試試看好了.我那裡也有許多狗.狗便便到處都是.我從沒想過狗便會惹出大麻煩.只不過其中有一顆沉香看起來症狀就有如您所說葉仔變黃.整棵樹萎靡不振.希望最近好好將他治療一下....

目前看這些樹都在努力發芽身為主人我心裡也非常快樂...
但是唯一不痛快的就是野草.最近春雨連綿.真的漲的好快.尤其那會刺人的刺穀草.我真想除之而後快.拔了一整年還是那麼多.真正是氣死人.其他野草像咸豐草我都可接受.唯獨那刺穀草好煩好煩..
新手農夫請大家多指教

Re:兩對小鳥夫婦到園子玩

今天下午在除草時.看到伊隊白頭翁夫婦及一對紅嘴黑鵯夫婦到園子.看到她們光臨非常高興.我也剛好種了桑樹結了許多桑椹就請它們吃點心囉!希望她們對我準備的點心滿意.更希望她們在此定居下來...
下午在生態池中發現一條魚不像吳郭魚.梭形銀色的魚.也看到蓋斑.朱文錦及蝌蚪了.希望這池子能夠多元物種邁向生態平衡境界.當然我最希望有螢火蟲出現.

照片是園子生態池後方往前照.請大家給予指導.
新手農夫請大家多指教

Re:兩對小鳥夫婦到園子玩

post by ""螺絲釘""
今天下午在除草時.看到伊隊白頭翁夫婦及一對紅嘴黑鵯夫婦到園子.看到她們光臨非常高興.我也剛好種了桑樹結了許多桑椹就請它們吃點心囉!希望她們對我準備的點心滿意.更希望她們在此定居下來...
下午在生態池中發現一條魚不像吳郭魚.梭形銀色的魚.也看到蓋斑.朱文錦及蝌蚪了.希望這池子能夠多元物種邁向生態平衡境界.當然我最希望有螢火蟲出現.

照片是園子生態池後方往前照.請大家給予指導.

看起來真的很不錯!!
尤其是生態水池, 水溝 的部份~

人工的感覺太重... 可能是因為目前草木都還沒長大的關係吧,
就池邊種幾顆樹, 再種些蘆葦之類的水草,
可能過鎮子就會自然些了吧~
(也許尿尿小童拿掉會好一點~   8)  )

螯蝦問題, 建議是趕緊拿掉!!
聽說螯蝦對溪蝦的生存威脅很大,
甚至會造成溪蝦的滅絕...
而今天看新聞, 日月潭的奇力魚被民眾放生的玻璃魚搞的快消失了
http://e-info.org.tw/node/18676
這類的生態浩劫, 真是讓人看了很難過

建議用釣蝦的方式來解決!!
就是用魚線榜塊肉, 也許就可以把它釣上來
或者看看有沒有釣泰國蝦的朋友, 也許也有用~

2home站內搜尋

回覆:這是我的園子麻煩給予意見及指導