請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
46031查看 140回復

悠閑谷… [複製鏈接]

萬分會員

微風閑谷

悠閑谷 ~一見鍾情 ~ 肯氏南洋杉?

2008年中, 經老婆首肯買下的約800坪山坡地保育區農地,
當時她問了我,有一塊農地是你此生的一個夢想之一嗎?
Yes!!
生平無大志, 踏入職場一二十年, 為五斗米折腰, 早早就受陶淵明 "歸去來辭"寫實心境與田園意境的影響了.
四年多來,真如陶淵明所詞:「園日涉以成趣」, 雖然至今尚未有較重大的建設或植栽。
開發商整的一個小平台(不知有無200坪), 其餘一片大斜坡, 樹也沒幾顆, 也沒甚景觀, 實在不算好料.
總要找幾個喜歡的理由, 那就是眼前的這小片有芬多精, 鄰地種的杉木樹林了, 很好...
一見鍾情後,付了兩千塊, 於是回家做了更詳細的討論後,
決定籌錢去談價~順利買下。

這應該是"肯氏南洋杉"吧?

查看全部評分

萬分會員

微風閑谷

本文章最後由 CK 於 2013-2-1 12:36 編輯

1# CK
心賞一下

歸 去 來 辭 並 序
余家貧,耕植不足以自給。幼稚盈室,瓶無儲栗,生生所資,未見其術。親故多勸余為長吏,脫然有懷,求之靡途。會有四方之事,諸侯以惠愛為德,家叔以余貧苦,逐見用于小邑。于時風波未盡,心憚遠役,彭澤去家百里,公田之利,足以為酒,故便求之。及少日,倦然有歸歟之情。何則?質性自然,非矯勵所得。饑凍雖切,違已交病。嘗從人事,皆口腹自役。于是悵然慷慨,深愧平生之志。猶望一忍,當斂裳宵逝。尋程氏妹喪于武昌,情在駿奔,自免去職。仲秋至冬,在官八十余日。因事順心,命篇曰《歸去來兮》。乙已歲十一月也。
歸去來兮,田園將蕪胡不歸?既自以心為形役,奚惆悵而獨悲!悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。舟搖搖以輕揚,風飄飄而吹衣。
問征夫以前路,恨晨光之熹微。乃瞻衡宇,載欣載奔。僮僕歡迎,稚子候門。三徑就荒,松菊猶存。攜幼入室,有酒盈樽。引壺觴以自酌,眄庭柯以怡顏。倚南窗以寄傲,審容膝之易安。園日涉以成趣,門雖設而常關。策扶老以流憩,時矯首而遐觀。雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。景翳翳以將入,撫孤松而盤恆。
歸去來兮,請息交以絕游。世與我而相遺,復駕言兮焉求!悅親戚之情話,樂琴書以消憂。農人告余以春及,將有事于西疇。或命巾車,或棹孤舟。既窈窕以尋壑,亦崎嶇而經邱。木欣欣以向榮,泉涓涓而始流。羨萬物之得時,感吾生之行休!
以矣乎!寓形宇內復幾時,曷不委心任去留!胡為遑遑欲何之?富貴非吾願,帝鄉不可期。懷良辰以孤往,或植仗而耘耔。登東皋以舒嘯,臨清流而賦詩。聊乘化以歸盡,樂夫天命復奚疑!

譯 文
我的家境貧困,耕種的糧食不夠用來供應自家的生活。孩子滿屋,米缸裡沒有存糧,維持生活所需的來源,一直找不到辦法。親戚朋友大多勸我出去做個小官,我也開始產生了這種念頭,但要求個官職卻沒有門路。正好有在上位者四處求才的事情,各地州郡長官都以施恩憐才作為德政,叔父因為看到我貧苦,就推荐我擔任小城的官吏。這時戰亂還沒平息,內心害怕著遠地的差事。彭澤縣離家只有一百里路程,公田收獲的糧食足夠用來釀酒,因此就前往求取了這個職位。過沒幾天,深深地興起了返鄉的念頭。為什麼呢?我的天性本來就這樣,不是矯情或刻意造成的;挨餓受凍雖然急迫,但違背自己更是痛苦。雖然曾經隨人俯仰,都是出自生活所驅使;如今若有所失、心情激動,深感愧對平生的志願。且盼望著再過一個秋收,就收拾行裝,連夜離去。不久,嫁給程家的妹妹在武昌去世,藉著趕赴奔喪的情分上,我才得以棄官離職。從秋天八月到冬季,任官八十多天。我就針對這件事來抒發內心的感受,給這篇文章命名為「歸去來兮」。時在乙巳年十一月。

回家去吧!田園將要荒蕪了,為什麼還不回去呢?既然要讓自己的心志受形體支配,為什麼還感到失意而獨自悲傷呢?我覺悟到已經過去的再也不能挽回,知道即將來臨的還可以追求;所迷失的路途真的還不算太遠,我發覺現在才是對的而以前是錯的。乘著船向遠方輕快地飛馳而去,清風陣陣飄來,吹拂著我的衣襟。我向行人詢問前面的路線,只恨清晨的天色還這麼朦朧。

終於看到了簡陋的家門,我興奮地跑上前去。僮僕們高興地迎接我,孩子們在門口等候著,庭前的一些小路已成荒蕪,松樹和菊花依然存在。帶著孩子們進入屋內,罈子裡裝滿了酒。我拿起酒壺酒杯自己就喝了起來,看著庭院裡的樹木,感到非常愉快。靠著南邊的窗戶寄託傲岸的情懷,我深知這個僅可容膝的居處才是最舒適安穩的。每天漫步田園已成為一大樂趣,屋子雖然裝設了大門卻經常關閉著。拄著手杖隨處遊息,時時抬頭眺望遠方的景物。浮雲悠閒自如地飄出了山峰,群鳥飛累了也知道返回巢窩。日光漸暗即將下山,我撫觸著孤獨的松樹,流連徘徊不忍離去。

回家去吧!讓我停止與人交往,斷絕昔日舊遊。塵世和我既相違背,還乘車出去求取什麼呢?我高興聽著親戚們充滿感情的話語,樂於彈琴讀書來消遣憂愁。農人們告訴我春天到了,將要到西邊的田地展開農事,有時搭乘裝有帷幔的車子,有時划著一條小船,摸索出幽深的山谷以後,又行經高低不平的山丘。樹木蓬勃地展現生機,泉水開始潺潺地流著。真羨慕萬物都能夠得到最佳的生長時機,感嘆自己的生命即將邁向終點。

算了吧!寄託形體於天地之間還能有多少時候呢?為什麼不順著心意來決定取捨呢?為什麼這樣心神不定,到底要何去何從呢?富貴榮華不是我心所願,神仙世界也不可能達到。趁著大好時光獨自前往閒遊,有時放下手杖下田除草,堆土培苗,有時登上東邊的高崗上放聲長嘯。或在清澈的水邊作詩。且隨順造化走向人生的盡頭,樂觀地聽任上天的安排,還有什麼好猶疑的呢?

參考古雅臺語人網站
http://203.68.192.50/huanyin/anfa/t/anfa_toa1.htm

查看全部評分

是,
種了幾年,一百多珠,地貧脊有缺水,似乎不到一樓高,
現在會為爾後可能有白蟻而擔心……

萬分會員

微風閑谷

3# hplkk
大大厲害, 至少超過 100株, 地主當初租人育苗; 後來該公司倒了.
聽說種了快20年?
種在我斜坡下的平地田裡
據我目測
可能有超過四五層樓

平常地一年約1公尺,20年20公尺會超過四、五樓的,

原本是要種小葉南洋杉,有同學讀屏科大(屏東農專)的說要種肯氏南洋杉有雄壯的氣勢,
就依他了,

分幾批載送,最多的一批是一輛7.5頓的吊卡送到138公里外植樹造林,深根姓的,期望達成水土保持的效用。

白蟻目前是還沒發現,但山上總是會有的,可能須再種其他植株來隔離以避免蟲害。

萬分會員

微風閑谷

悠閑谷

本文章最後由 CK 於 2013-2-1 14:55 編輯
平常地一年約1公尺,20年20公尺會超過四、五樓的,

原本是要種小葉南洋杉,有同學讀屏科大(屏東農專)的說要種肯氏南洋杉有雄壯的氣勢,
就依他了,

分幾批載送,最多的一批是一輛7.5頓的吊卡送到138公里外植樹 ...
hplkk 發表於 2013-2-1 00:19

肯氏南洋杉真的有雄壯的氣勢,
在強勁的東北季風吹拂下,
看他們是旁枝會擺動,
主幹雖也會搖根本不受影響。

可惜的是,下午發現地主全把他們砍了當木材賣了(價值?)
因地主與開發商合作整地要賣地.

嗚! 再見我的樹海.
感覺就像水岸第一牌豪宅, 7年後被插隊,前面的地竟要再蓋大樓的新聞一樣, OOXX。

敝人小地,姑且稱之為: ~悠閑谷~

查看全部評分

ㄞ 無言,
他的另一個名稱就是花旗杉,常用的木材,
不禁想起莊周的無用之用,若是他生長在無人到達的地方,可以活個450年以盡天年也說不定?

查看全部評分

那片樹林遠看很美,照片裡是近看,真的好雄偉壯觀!想必有著一種令人著迷的氣息,砍了好可惜!CK芳鄰:萬萬不要太灰心!努力種樹,很快又有一片樹林的!我也喜歡陶淵明,節錄一首,聊慰傷心:
陶淵明 讀山海經詩 十三首之一
孟夏草木長,遶屋樹扶疏.
眾鳥欣有託,吾亦愛吾廬.
既耕亦已種,時還讀我書.
窮巷隔深轍,頗迴故人車
歡然酌春酒,摘我園中蔬.
微雨從東來,好風與之俱.
汎覽周王傳,流觀山海圖.
俯仰終宇宙,不樂復何如?

查看全部評分

父親的禾田長滿了雲霧一般的紫花藿香薊。我乃雲之子,也買了山園,待努力耕稼。

萬分會員

微風閑谷

RE: 悠閑谷 ~ 趣談兒子眼鏡不見啦?

昨天下午載兒子去農地空地打球
傍晚回家吃飽飯後
兒子說他的眼鏡不見了
問他有沒有在車上
他去車子裡找半天沒找着
不知遺落在哪裡了

今天早上不小心被我撇見眼鏡在"車上"

於是剛才追問他,知不知道放在哪裡?
ㄛ他說,昨天在車旁換衣服時,隨手把眼鏡擱在"車頂上",忘了拿下來
奇了! 昨天回程時,有開高速公路/快速道路/市區,
昨晚上10:00又去接女兒下課,今早上又送女兒去上學,
總共至少開了40km!! 怎麼還會在車上 ???

見證奇蹟

查看全部評分

真是奇蹟! 表示避震很不錯喔

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:悠閑谷…