樓主: doze
打印 上一主題 下一主題

這是一種逃避心理吧!? [複製鏈接]

最近白頭髮越來越多,尚未而立就開始擔心是否要染髮
工作和私事的壓力讓記憶力越來越差
運動、音樂、書籍、旅遊、電影、網路…種種的娛樂再也沒辦法讓我從壓力中釋放
假期中,我甚至可以一睡就是20個小時,因為要跟男友吃晚餐而被手機叫醒

前天晚上看著日本台的自給自足家庭,眼淚就忍不住一直滴
『我究竟在都市中堅持什麼呢?』我一直問自己
當下很想丟出辭呈,讓自己回到最真的自己,靜靜的守著一方淨土

但看著其中一段,一個男人默默的吃著晚餐,黯然的說出[寂し]時,我又退縮了
我還是沒辦法拋棄身邊的人,我還沒學會一個人堅持夢想
我不僅僅是一個人,我也還得顧慮到身旁的他,那個都市中長大從不愛田園的他

再想想,其實我也不討厭都會生活
看到蟲類或蚯蚓雖然不至於害怕,但想到蛇還是會不由自主的感到噁心
管他什麼保育類動物,要是落在我手上一定是死路一條
這樣的我會想要離開都市,其實也只是想逃離這種壓力吧?
與生活環境無關,純粹只是撐不下去了
即使主管仍滿意目前的工作表現,但自己心理上的壓力卻總是無法逃脫
但這樣的想法難道不也是因為想逃避自己一個人追求理想生活的壓力嗎?
生活本來就會有壓力,逃了都市的壓力,難道也得逃開靠天吃飯的壓力嗎?

就這樣反反覆覆的想著...一直反覆的為自己辯駁著...
卻總是逃不開自己只想逃離壓力的想法
好煩...

謝謝大家的回應,在鑽牛角尖時真的很需要一些方向

雖然還未三十,但在我父母眼中過了二十五歲卻未婚的女兒其實跟三十也差不多了
從小就不照著他們預定路線成長的我常讓他們感到憂心和難過
但我想要的方向、想要的生活在他們的眼中簡直是荒唐
昨日男友語重心長的說『有些時候妳真是想做什麼就做什麼,都不會停下來想一下』
從不罵我的他已是很明白的責備
對於正要在職場上一展頭角的他來說實在無法接受我遲遲不婚、不子之外還想逃離都市
但對都市極度失望和厭倦的我來說,這不是我的家、要我如何在此成家育子?
決定讓新生命的到來很簡單,但要如何對他們負責?

就這樣,昨天我又開始鑽新的牛角了
提早結婚或維持原先計畫?生或不生小孩?
若是要生小孩,該讓他們在都市成長或鄉村?
我本身是在鄉村成長了一段時間才搬到都市,直到大學才到了台北
深知都市兒童壓力絕對大於鄉村兒童,但在工商社會中,都市兒童卻也擁有更多的優勢
都市回歸鄉村較為容易,但從鄉村進到都市卻又得碰碰磕磕一番
開心、健康的成長?或是在成長時就先幫他們準備好面對壓力的優勢?
我能在孩提時守護他們,但總不能守護他們一生吧?
從小任性妄為的我難道在組織新的家庭時還要任性嗎?或者該為他讓步呢?
即使我在婚姻中任性,難道也可以不管孩子的未來而任性嗎?
一夜難眠…

To Mic:
我很慶幸家母自幼教育我們的觀念:什麼都可以省,書錢不能省
這本書是本很棒的書,也讓我學習很多年輕比較體會不到的想法

To 2Home:
以八十歲為基準
上次我認真計算這套公式時,我還有超過兩萬個小時
現在卻只剩不到一萬五千個小時 :shock:
越想越覺可怕

To 太陽神:
我那周要幫偉大的阿娘要做生日耶∼
雖然真的很想跟有相同想法的人見面聊聊,也可以跟著大家去看看宜蘭那塊地
可是…我也很怕惹惱家裡那頭虎霸母 ops:

To Vicky:
對我來說,退休後居住到鄉村應是享受休閒
但年輕時即欲 "避居" 鄉野,是因為想逃避都市壓力
而且以目前的狀況來看,追求理想的生活所帶來的家庭壓力也不一定小於目前的生存壓力
兩難啊...

事實上,我還滿愛這份工作耶 ops:
我也很喜歡這些同事,他們都是很棒又很優秀的好人們
我常說,我能在這裡工作這麼久,是多虧了有這麼棒的同事
主管雖然是出了名的龜毛,但很難得的是能讓我服氣
薪水不高,不管是比起之前的工作或是同學們來說真的都不高
當年主管其實很怕這種薪水留不住我,但我只有一句話,我喜歡這樣的工作,即使薪水或等級(助理)都不高
福利不怎麼樣,三節獎金只能說聊勝於無(固定一千  :wink: )
假期雖比不上教師但年資未滿五年的我也有21天年假 8)
雖然不知道能在這裡工作多久,但我是真心喜歡這份工作,喜歡這些同事

只是,我真的很討厭每天早起就是要搶著去上班,下班時卻已經滿天星幕
明明有機會在更好的環境生活,卻為了自己莫名其妙的堅持而留在都市
看到台東都蘭那塊地感觸很深,因為我畢業的時候差點就去隔壁的鹿野工作
結果為了家人集體反對而留在台北 :cry:

我知道,我的問題不在於工作性質、公司、同事等等
我想看到更多陽光
我想看到更多生命力
我要接觸更多不同的生命
我想要能夠釋放自己的環境
我要的是完全不同的生活型態

而這些並不是一般的工作所能給我的

或許,換工作真的是好主意
但是換什麼工作才能得到這些呢 :?:

事情發展迅速....昏了....

我...4/14莫名其妙辦好離職手續了
離我預計離職日提早了兩個月

走出公司時一方面有點鬆了口氣,一方面卻有點手足無措
離職並不代表輕鬆生活的來臨
坐在捷運上時腦海飛過一串串的待辦事項
走出捷運站時想著最近三週的日程表,越想越昏
走進家中大門時開始疑惑,我的壓力其實都只來自於自己吧?

用一個晚上的時間想了很多
也同時刪掉很多自以為很重要卻並不是那麼急迫的行程
下週開始,我要以當隻健康的米蟲為目標 ops:

謝謝大家,偷偷的有點感動 ops:

我想現在就是在經歷一些 "過程"
不管是好或不好都是生命中的一部分
一直只知道往前衝,卻常忽略的明知只要稍停就能拾得的美好
現在有機會停下腳步,剛好可以讓我自己想清楚一些事情

今天,我要跟朋友一起去買書,一些想很久卻一直偷懶沒看的書
希望很久沒有認真唸書的我還有辦法乖乖的看完 :wink:

Re: 這是一種逃避心理吧!?

post by ""鋤禾""
[quote]post by ""doze""
我還是沒辦法拋棄身邊的人,我還沒學會一個人堅持夢想
我不僅僅是一個人,我也還得顧慮到身旁的他,那個都市中長大從不愛田園的他

我家的另一半也是這樣喔,跟我到自然農莊也是看電視
不過昨日他陪我拔了一小時的草,拔得比我好,連我要回家
他還問我田溝裡的草要不要拔一拔
所以會不會是是沒給對方機會,以自己的觀點認為對方一定不同意[/quote]
我家這隻喔...實在不是普通強的
家事、雜務什麼的幾乎都搶著做,從沒抱怨
但是他最大的弱點就是大自然
我生平第一次見到一隻十分之一噸的大象被一隻小蝴蝶(蛾?)追趕就是他 :shock:

其實他也不是不愛好自然,假日也會陪我踏青
但也很明白的告訴我,現在的他一點都不想要過那樣的日子
他可以接受偶爾去 "度假" ,但不能接受離開台北 "生活"
即使是新竹、台中也不要 :twisted:
我和他的拉鋸戰可能還要進行很長一段時間 :roll:

2home站內搜尋

回覆:這是一種逃避心理吧!?