樓主: rdmigo
打印 上一主題 下一主題

open 地...2013年開始ㄟ(奮鬥地)... [複製鏈接]

rdmigo 發表於 2014-1-23 18:46
2.的地方 可以試看看..挖開土方看看是否可以集水..
或是挖集水井..
而蕨類與姑婆芋 喜歡潮濕的地方!或 ...

假日依前輩指導尋找水源
果然在大片姑婆芋後方看到一大片爛泥
向下挖不到10公分就出水了
當地人所言不假,真的有充沛的湧泉
只是工作忙碌,暫無開發計劃

另外在砍除大片姑婆芋後
發現2種不認識的植物
請問植物名稱,要留嗎?

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2.是 羅氏鹽膚木

3.是 水麻的一種?...

要看葉背..是否有銀白色(類似粉粉白)

加油ㄛ!!地內有水源...算你們賺到了ㄛ!!

查看全部評分

rdmigo 發表於 2014-1-27 20:04
2.是 羅氏鹽膚木

3.是 水麻的一種?...

我看葉背沒有銀白色(類似粉粉白)
下次拍特寫再請前輩鑑定
請教姑婆芋是否有用途?
另外土地上有長出很多紅刺蔥和白刺蔥
我保留部份,其餘砍下帶回家
做成刺蔥排骨湯和刺蔥炒蛋
有機會再請前輩吃飯

sdisuper 發表於 2014-1-27 21:56
我看葉背沒有銀白色(類似粉粉白)
下次拍特寫再請前輩鑑定
請教姑婆芋是否有用途?

謝謝ㄛ!!我不挑食..及不好意思給人家請客.
..除非我做主方的工作!就例外了...

孤婆芋...葉子 在臨時下雨時..可做雨遮...
擋雨 遮頭..肥料 割草機頭..食物..工具桶..及需要臨時做雨遮的用途...
而芋體支幹...
有人說是可減緩..被 蚊子 胡蜂類 蜜蜂 蛇咬(無毒類)

有毒類要看清楚品種或是連蛇一起帶去醫院急救>>人..蛇自理..

其他用途..就造景用...再來就沒什用途...

大約是這樣...
小顆的約10cm植株..當小盆景還蠻好看的..

查看全部評分

當做記錄用...

山泉水..最近的出水狀態..
下過大雨後..水不混濁..一樣清澈..
約 25s/ 1500ml  ~35s/ 1500ml

觀察期近一年週期..
我想這應該是最有價值的部份...
未來的農作與生活用水..就有好的機會了..
其他儲水部份..正努力中...

查看全部評分

場地很單純..但是地形很奇怪..

無水也..+看天ㄟ50T 水泥塔...沒下雨就沒搞頭..
想要有點發展.. 要省錢+無人看管...
基礎的建設與規劃...一定免不了..

到目前為止..用料幾乎是舊料..

就看圖說故事吧...

我想這設計ㄟ人....腦袋一定有很嚴重的缺陷...

但是只要不段水及管路阻塞...
這幾乎可以玩很久..及以後不需要在花水錢了...
一年ㄟ簡易自來水是1200 超過度+錢..

我沒錢呀~~~但是我舊料很多哩~~

廢鐵.......萬歲....

查看全部評分

昨天花生一件大事....

台電來換電桿...
期待以久的免費移錶箱ㄟ事情..
及砍除雜樹的問題終於解決了...
我與工班頭配合..
大家多滿意!
爽啦~~~在這裡有史以來...
最快樂的一件事之一...
.........覺得很開心!!

查看全部評分

rdmigo 發表於 2014-4-24 09:35
場地很單純..但是地形很奇怪..

無水也..+看天ㄟ50T 水泥塔...沒下雨就沒搞頭..

0.5抽到一噸這裡好像有點,,,,,,
變成生活用水經常要抽,用電會像都市一般。如果生活用水能有另外一個自然溢流來的,會省很多錢。
0.5噸的水源夠快嗎??否則抽水馬達抽一下就沒水了。如果兩者都是兩噸,或是下五上兩噸,用水比較不會卡卡的。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2014-4-26 18:11
0.5抽到一噸這裡好像有點,,,,,,
變成生活用水經常要抽,用電會像都市一般。如果生活用 ...

湧 2 0.5t 目前是......約 70s /1500cc  可飲用等級+過濾器(擋土牆滲出)
(依季節  30s~~70s /1500cc)

湧 1 路面下滲水...有些路過車輪雜物的疑慮

山溪地表水. 1  目前無水...

溪表水 2  目前...約 30s/1500cc

我的水來源...流量不大...及各有高低差..
另外最重要的事....全部是舊料及我小車可以載..

0.5t 集水..打上去1t 溢流後進 50t 水泥塔..

溪流水 2 入 1t 後 溢流給下方兩個 0.2t (可當沉澱筒使用)

最後給鄰地的 50t 水泥塔...(如果多無水可由此塔打上去)
或是做其他灌溉用

除了最上方的生活用水是用到電..
其他的多不是很需要!

我規劃的用水回路...與澆灌系統!
到最後會給自動化..及不需要天天顧著)
也就是交給...自然去管理)
我只是適時的去保養與收成)
再說我一直在這裡搞...我穩掛的...

謝謝提供有利的管理方式與疑慮!
而解釋很簡單...我沒錢再買新的裝備..
而我廢鐵料又很多..所以就湊合著用...

查看全部評分

今天幹了一件事情...
由上方的鄰地找湧泉成池+過濾桶...
比山溪水1 還要高...
就列入為  湧泉地表水 1
....超爽的...
山溪水(目前斷水)與
新設地表水..這兩點多可以進入
最上方的50t 看天塔...
另外下方鄰地的水塔底漏水..必須要再補修...
今天還是......覺得很開心   

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:open 地...2013年開始ㄟ(奮鬥地)...