樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

請求協助處理空壓機故障 [複製鏈接]

感覺比較像是馬達線圈壞了!
啟動電容原則上是做啟動用途,如果你敢的話(並不是真叫你這麼做),在馬達要轉不轉時將馬達軸心稍微施點力,他就會轉動了!
這在一些小風扇很容易見到,啟動電容大致上換掉就正常了!
上述提到的是馬達如果悶悶聲,或是要轉不轉的狀況下!

但如果是馬達可以轉,卻轉不太動呢?
你上頭提過使用了WD40表示他的培林也已經掛了,並非你噴了好了就夠了!
培林方面可以勉強堪用!

而馬達也確實正常轉動了,但是達到約四公斤時卻跳電或跳開!
你有沒有確定壓力打進去以後,停電並且靜置,空氣壓力有沒有跑掉呢?
有可能汽缸氣封的部分有問題,氣壓回衝回汽缸內!
也可能汽缸本身就已經卡鏽或是汽缸行程不順暢
因為4公斤壓力一大,造成汽缸壓縮阻力變大,導致馬達連桿跟著受到阻力,然後就是馬達跳電!

這樣就有兩種狀況,馬達本身無力 汽缸機構不良或不流暢

我本身對這東西並不是很了解,但是我拆過幾台,馬達的電容全部都換過,轉動正常後,一旦到了需要高壓力時,就必須拚一拚!(馬達轉動正常,但電流更大,保險司瀕臨跳與不跳之間!)

不過我拆的機器大多數都是木工操壞的,不是電容就是馬達,馬達只要沒問題,電容更換一下,就可以堪用,但如果要完整狀況∼還必須將汽缸整個整理過才行!
木工的機器,長時間粉塵下使用,小型空壓機屬於消耗品,維護保養已經不重要,所以粉塵進汽缸,機油低油味也很常見!
這時就是動汽缸!
汽缸拆卸後想安裝回去有難度,不建議拆卸,我安裝多次都在上述中漏氣部分處理不好!(拆卸時要很留意兩條5mmX4cm左右的小鐵片)

最終能有一台堪用免費機器就算賺到!

現在!
我可以確定∼
那桶子是好的!
參考看看我昨天看的一篇文章做處理!
diy瓦斯桶燃木暖爐

8# wj1688

我之前的老古董空壓機是離心式的啟動線圈, 運轉後靠離心開關把啟動線圈切開, 後來整台被我拆光當廢鐵丟了, 電容在馬達中算消耗品, 可以買兩顆回來測試, 如果沒壞也可以留做當備用品, 因為總有一天會壞, 空壓機不知道現在市面上還有店家在修理嗎? 農機行可以處理嗎?

空壓機有專門店家在維修
可以找機械五金詢問看看!

除了各個閥門容易因為放置 運送不當而摔傷以外,再來就屬機構體,如馬達 汽缸這一類會故障!
目前的空壓機已經很廉價了,大多數店家會看廠牌再來決定這維修是不是有價值!
但所謂的價值指的是二手估價!

正常來說還是建議直接買新品比較划算,因為二手價的價格多貼幾張就可以換台新的了!
而且購買二手就品的人必須有心理準備,這東西不打算長期使用,僅僅臨時性堪用即可!
所以買大容量大馬力的二手空壓機其實不太適合!

沒有馬達,壞了汽缸,這空壓機形同廢鐵,貴也只貴在這兩樣東西上頭!
能修的話就動手DIY吧!

以目前馬達來說,如果操用過度線圈損傷,在外頭想找到重新繞線的店家就非常少!
所以原則上以大廠牌通用型馬達直接置換,應該也要千元起吧!

這是我整理好一台空壓機以後的認知!

忘了說∼我更換的電容式400mf ,在露天拍賣價位約一百五十元!

我記得我之前的老古董空壓機是復盛的, 這個牌子在台灣好像是蠻有名的, 當時我是買一整顆壓縮機把舊的換掉, 因為空壓機不能像機車一樣單換活塞汽缸之類的零件, 網路上便宜的空壓機好像兩三千就有了,

本文章最後由 wj1688 於 2013-3-6 09:10 編輯
如何(怎麼樣)用萬用表測量電解電容和固態電容的

(一)首先把萬用表打在電阻檔
(二)用萬用表的兩個表筆分別接觸電解電容的兩端
這時,萬用表的指針就會順時針向右偏轉,當指針偏轉到一定位置後,萬用表的指針稍做停 ...
windnfy 發表於 2013-3-4 17:12

但是我使用的是數位式萬用電表來測量
如何(怎麼樣)用數位式萬用電表測量電解電容和固態電容?是否一樣
兩個電容我用萬用電表的兩個表筆分別接觸電解電容的兩端時
顯示數值有從0跑到1,然後不論等多久 顯示數值都是1不會變動,
兩個電容測量結果都一樣
如果將電解電容的兩端短路時,重新測量顯示數值同樣會從0跑到1
難道兩個電容都是有問題或是全是正常的?
問週遭所有人擁有的萬用電表,找不到一顆指針式電表
頭大;
我馬達的電容照片

按這裡顯示圖片

但是我使用的是數位式萬用電表來測量
如何(怎麼樣)用數位式萬用電表測量電解電容和固態電容?是否一樣
兩個電容我用萬用電表的兩個表筆分別接觸電解電容的兩端時
顯示數值有從0跑到1,然後不論等多久 顯示數值都是 ...
wj1688 發表於 2013-3-6 09:05

電容就是電容,電表只能量測 電容值,無法分辨 材質。
電表量測時的 輸出電流 是固定的,若條件一致,則 充電時間 相同的話, 電容值 一定相同。
問題是,除非有精確計時,否則無法確定 充電時間 是否一致。
或是,將 充電時間 拉很長,才能分辨 充電時間 的差異。

1# wj1688
打氣壓力打到4kg後,馬達停止
將壓縮空氣放掉;馬達會再度運轉嗎?
要怎麼收穫?先那麼栽!

1# wj1688
打氣壓力打到4kg後,馬達停止
將壓縮空氣放掉;馬達會再度運轉嗎?
eastern 發表於 2013-3-6 13:22

4kg後,電源未切斷而馬達無法轉動時,不久自動負載保護會跳脫斷電

如果壓縮空氣未放掉;重新按下自動負載保護,馬達同樣嗡嗡叫但仍然無法轉動,不久自動負載保護會再跳脫斷電

如果將壓縮空氣放掉;重新按下自動負載保護,馬達會再度運轉,但同樣打到4kg後,馬達同樣嗡嗡叫就無法轉動了

我看到馬達上有些接觸型開關, 要不要確認其接點有沒有氧化,

請教一下:
我的空壓機使用的電源是110v的,不小心插到220v,(好像燒掉了,不大確定,因為插回110v的電源還是會運轉),但是機器就是打不出空氣,變很慢,有氣無力的,不知道是壞那裡呀?請問有人知道一般可能壞那裡嗎?請指導一下,我想拆拆看,研究一下,看有沒有辦法diy維修!謝謝!感恩!

2home站內搜尋

回覆:請求協助處理空壓機故障