請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
13603查看 34回復

求教蔬菜跳蟲如何防治? [複製鏈接]

今早我姊打電話告訴我困擾很久的茄病謎底-------"蔬菜跳蟲"

我每年種茄子時,總有一堆黑黑很小隻,比黑芝麻還小的昆蟲,將茄子葉子咬的滿滿的一個一個小孔洞.
我用小蘇打水+洗潔精噴灑,蟲蟲總是消失個一到二星期,然後又出現.
蟲蟲甚至蔓延到整個菜園,尤其是小黃瓜,冬瓜,瓠瓜,南瓜更是因此零收成.
茄子當然也是零收成囉.
我姊2home在美濃,她的地瓜葉也全淪陷了.

網路上說:擺一盆微甜水能吸引並淹死蟲蟲.......
請問各位大大,可有較好的有機防治方法嗎?

to yum228228:  這蟲蟲絕對不是蚜蟲,蚜蟲超容易防治,噴個小蘇打水後馬上清潔溜溜.

查看全部評分

本文章最後由 tonycho 於 2013-3-10 14:56 編輯

您說的跳蟲應該是黃條葉蚤....
在美濃的話比較好解決...
等菸葉收成後...選個夜闌人靜...沒有月光沒有狗吠的夜晚....
不小心經過菸葉田...不小心停下來講手機...不小心隨手撿了幾片掉在田裡的枯葉....
回家後不小心丟再裝了水的桶子...不小心忘記它的存在幾天....
不小心拿來噴黃條葉蚤...他也不小心就死了....
但用在茄科會有風險...
可能會染上菸草嵌紋病毒...有機會"消叢"....

查看全部評分

我採用減少族群數量的方式~
是用粘板--紙板塗粘劑
加上用吸塵器~~吸抓
最後隔絕--拔除週邊讓族群集中==>噴燈火攻

查看全部評分

Farmer

2# tonycho

黃條葉蚤也是我家菜園另一個很難搞定的困擾,他專門啃十字花科作物,體型比我的茄子病害"蔬菜跳蟲"還要大上許多,尺寸約一個綠豆或紅豆大小.
因為黃條葉蚤吃的沒想像中的快,而且他咬後的青菜(坑坑洞洞)我也照吃,所以目前採用和平相處的模式來對待.耕除時或是清理爛菜葉時,就通通塞進大桶子裡凹堆肥,所以危害不是太悽慘.
謝謝你的菸葉方法,我會讓我姊姊"在各種不小心的狀況下"試試你的防治方法.假如他菜園染上黃條葉蚤.

查看全部評分

本文章最後由 ChiaChen 於 2013-3-10 22:12 編輯

3# CherryFarm
我突發奇想,想自調黏著劑+蜂蜜+香麻油,然後在整個瓜類和茄類的附近擺滿"粘板".......

1.自製黏蟲板:
a.想用鮮黃色紙摺成一個小盒,就是多年前很流行的摺紙小盒,這樣能避免黏劑流淌.
b.外用保鮮膜包覆,這樣鮮黃色小盒就能重複利用
c.然後再調粘劑塗抹在盒裡的保鮮膜上.

2.黏劑配方:
a.使用凡士林,並加入少量機油或黃油(約8:1:1)
b.再加上一點點蜂蜜和香麻油(約1:1)  

3.使用方式:
a.垂吊於植株旁,高度與植株頂端齊平或略高於植株.
b.更換時只要將包覆的保鮮膜拿掉,捲成一團,用一個塑膠袋裝著.
c.丟到垃圾桶

我有二點困擾的是:
因為我沒有噴燈,用塑膠袋包著丟垃圾桶,不知道會不會出問題?
市面上有賣現成的整罐的誘蟲殺蟲黏膠嗎?

5# ChiaChen

我有網購黏蟲劑
很像噴髮膠~

查看全部評分

SORRY!  
插花一下:
像這千穿百孔的大白菜有得防嗎?...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

7# eastern

一看就知道, 沒有使用農藥噴灑,
這是安心蔬菜哦 !

4# ChiaChen

跳蟲 ? 黃條葉蚤 ?
第一次聽到耶,
有圖片可以教學兼參考嗎 ?
謝謝 !!

本文章最後由 cocacola 於 2013-3-11 08:57 編輯

這種樣子的大白菜我有救成功一次, 已經到這個樣子只能先噴幾次農藥, 然把周邊的雜草清乾淨,用小鐵耙整理菜周邊土然後重新施肥, 最後把青網蓋上去, 青網雖然不能 100%把蟲隔開, 但是還是有效果的, 只要菜心沒有被咬爛基本上都救的活, 只是要多花一點工跟時間, 包心菜類其實都不會吃到外面的葉子, 能不能接受噴農藥就看個人了, 包心菜生長期約兩三個月, 我們哪邊在菜還沒包起來的時候都是靠噴要處理蟲的問題, 菜包起來後有人是用抓的, 有人是用噴藥的, 我是靠網子防蟲,

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:求教蔬菜跳蟲如何防治?