樓主: ChiaChen
打印 上一主題 下一主題

求教蔬菜跳蟲如何防治? [複製鏈接]

10# cocacola
可樂大,
這是蓋了24目的紗網成果ㄟ!
(大概蟲也跑不出去了!)...
在同一紗網內還同時種有玻璃菜,花椰菜...
您看這玻璃菜確絲毫未被啃半個洞...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我也是同網中有高麗菜跟大白菜, 結果也是大白菜被咬壞高麗菜好好一顆, 後來大白菜摘來吃才發現真是甜阿, 如果我是蟲我也是先去咬大白菜啦,

查看全部評分

這蟲約只有1.5mm~3mm大小常躲在葉片中慢慢吃,我一開始種就蓋了網子還是能進去吃我的白菜,一兩週後我的白菜只剩下莖跟心,趕快全部採收,不然全沒了.

SORRY!  
插花一下:
像這千穿百孔的大白菜有得防嗎?...

eastern 發表於 2013-3-11 08:40

無毒方式:
可採用傳說中的鐵牛防治法.....
大鐵牛直接犁下去...

查看全部評分

我的好像是這種黑殼蟲/猿葉蟲:

http://yizitong.com/china/baike. ... B6%E8%99%AB&l=3
VC1234 發表於 2013-3-11 10:25 AM

上載:
防治方法】(1)清潔田園。結合積肥,清除雜草、殘株落葉,惡化成蟲越鼕條件,或在田間堆放菜葉、雜草進行誘殺。(2)人工捕殺。利用成、幼蟲假死性,以盛有泥漿或藥液的廣口容器在葉下承接,擊落集中殺死之。(3)藥劑毒殺。掌握成、幼蟲盛發期噴施或淋施25%農夢特,或卡死剋或抑太保3 000∼4 000倍液,或21%滅殺斃5 000∼6 000倍液,或40%菊殺乳油2 000∼3 000倍液,或50%辛硫磷乳油,或90%巴丹可濕粉1 000∼1 500倍液,或50%敵敵畏乳油,或90%敵百蟲結晶1 000倍液,每蟲期施藥1∼2次,交替施用,噴勻淋足。

好像沒有有機方式喔???...
要怎麼收穫?先那麼栽!

你們說的"黑殼蟲/猿葉蟲",我家菜園也有,他長的跟黃條葉蚤差不多,只是一個有黃條,一個是全黑的.  其實你們看見的是小的(綠豆大小),我常看見土裡縫隙裡有大隻的(黃豆大小)躲在那.更生氣的是,一天到晚菜葉上都看見公的母的在交配,我都直接用手一捏,送它歸西.

但是"蔬菜跳蟲"是另一種害蟲,我相信大家較潮濕的菜地一定都有,只是你沒注意罷了.
蔬菜跳蟲的尺寸很小,只比"小黑蚊"大一點.因為他小,我其實以為危害不大,直到茄子長不出新芽,冬瓜黃瓜漂亮的葉子變黃垂下,現有的瓜停止長大,開始爛掉,最後零收成,植株也慢性的全死光光.經過認真觀察研究,發現瓜類葉片正反面全是小黑蟲(本以為是沙土),而這蟲就是從茄子樹來的....   

查看全部評分

罩網並不是一定100%防蟲成功, 蓋網後網子只能擋掉外來的大型昆蟲, 但是網內跟土裡還是有蟲卵跟躲在土裡的蟲, 所以初期噴藥消毒還是一定要的工作, 蟲躲在網內大量繁殖, 菜就會就變成跟圖片中一樣, 到這種情形不管要不要救菜, 都要噴藥消毒, 不然在種新苗也是會被咬爛掉, 我ㄧ整片的小白菜青江菜跟芥藍菜就是這樣毀掉的,

查看全部評分

小弟去年也深受黃條葉蚤之害,後來買了一罐黃色噴霧黏蟲膠,噴在白色板材上,水平(不是垂直)放於小白菜間隙當中,每隔一公尺放一小塊板,效果不錯,也不用噴藥,只是澆水數次後,黏性會下降,需再更換,但蟲口密度已降,終有收成,供參考.

查看全部評分

如果是在網室內,測底清園,菜及草都要清光光後用水淹及日曬來滅蟲啦

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:求教蔬菜跳蟲如何防治?