14746查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

菜園菜圃的規劃問題.. [複製鏈接]

請問有關菜園的規劃問題...
1..菜圃的寬度與長度,不知道有沒有標準尺寸或是建議尺寸,才會比較好作業呢?
2..菜圃間的走道又該預留多少比較恰當呢?
3..種植葉菜類及搭竹架種豆子的菜圃尺寸是否也是一樣呢?

查看全部評分

我也有問題?
買茼蒿 A菜  空心菜各20元種子
分灑相SIZE 菜圃
茼蒿苗密密麻麻
A菜苗雙倍密密麻麻
空心菜1顆苗都沒有
請問各位達人
要怎麼猜這包種子可種多寬?

查看全部評分

灑水.除草方便的寛度..就是日後管理.採收方便的寛度..我個人覺得..僅供參考,空心菜顆粒較大,一般我會先泡水,看到白點了,再用原子筆劃一行一行的種,日後要除草或採收都很方便..

查看全部評分

1# 歡樂小雞

通常種菜或管理或採收都是蹲著的,所以:
1..菜圃的寬度與長度:
菜圃寬度就是你蹲在走道,手伸出去,指尖碰觸到的地方就是菜圃寬度的中心點.長度不限,可自由規劃.
2..菜圃間的走道:
走道的寬度就是你蹲在走道時,腳不能踩到菜圃,屁股不能碰壓到背後的菜圃的寬度,也就是說,假設雨鞋30公分,屁股15公分,所以走道寬度是45公分  
3..種植葉菜類及搭竹架種豆子的菜圃尺寸:
建議採取一樣的尺寸,因為很多蔬菜不能連種,會得病,所以需要常常換種其他種類蔬菜,菜圃尺寸規劃一樣的話,可方便日後種植與管理.

查看全部評分

我也有問題?
買茼蒿 A菜  空心菜各20元種子
分灑相SIZE 菜圃
茼蒿苗密密麻麻
A菜苗雙倍密密麻麻
空心菜1顆苗都沒有
請問各位達人
要怎麼猜這包種子可種多寬?
wego 發表於 2013-3-19 17:27

種子發芽關係到你所拿到的種子品質很難一致多做幾次就能上手一般要間拔才會長的大還有茼蒿空心菜是不同季節的蔬菜不能播種就會發芽

查看全部評分

我是青蛙

2# wego

種菜也是要做功課的  

一包20元的茼蒿,我能種2~3年(種子中型),因為成品頗大,播種的時候不能太密.如果1.5公分見方的面積有一棵苗,那將是一次很成功的播種.
一包20元的尖葉A菜,我能種3~4年,密度能比茼蒿蜜,如果1公分見方的面積有一棵苗,那將是一次很成功的播種.
一包20元的萵苣,我能種5~6年,因為我都先灑在一個小面積育苗區,例如50X50公分.等長到約3公分高時,再移植到菜圃,大約15公分間距.

記的買回種子後,要用小瓶子分裝蓋緊,然後註明蔬菜名稱與購買日期,接著放在冰箱最底層抽屜保存,我上星期灑的白莧菜種子是1998年20元買的,還沒用完,目前發芽情形還不錯.

查看全部評分

6# ChiaChen

好優喔!
種子竟然可以保存這麼久,我一直以為種子放久就沒用了...

查看全部評分

其實對假日農夫而言 農事總是邊經歷邊學習的事
沒辦法在一開始 就能掌握所有的狀況
剛開始種玉米  不知道怎樣就是熟了
第一次採收時已過老  哈  剛好拿來磨牙齒  
第二次卻又太早  適合煮湯
其實這很有趣啊  因為常常有新發現  所以有新驚喜
那些驚喜  讓自己種植的成果更有成就感

查看全部評分

梅子

每種蔬果都有它的採收期,半年來學到了釋迦( 土種)要目與目之間的溝痕要由綠轉青白、玉米穗要枯褐、草莓萼要開、蓮霧的花萼要半老化....總要親身經歷過才會真的有學到...學到還要驗證多爬文...

查看全部評分

生平第一次種的高麗菜,前幾天看著它結包越來越大好高興。
今天去菜園,看到有一粒大粒的大概是昨天晚上,被某大德摘去了。
(昨天拔草、挖地,做到天灰暗才回家)

心想,趕快摘一粒吃吃看,不然恐怕一粒都吃不到。
於是用刀割下一粒。
看看葉片十分翠綠,一併摘回家叫內人煮煮看,看能不能吃。
結果,葉片吃起來還真是棒,很脆很甜,比買的甘甜多了。
包菜明天煮,今天吃葉片足矣∼∼

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:菜園菜圃的規劃問題..