樓主: 歡樂小雞
打印 上一主題 下一主題

菜園菜圃的規劃問題.. [複製鏈接]

請問有關菜園的規劃問題...
1..菜圃的寬度與長度,不知道有沒有標準尺寸或是建議尺寸,才會比較好作業呢?
2..菜圃間的走道又該預留多少比較恰當呢?
3..種植葉菜類及搭竹架種豆子的菜圃尺寸是否也是一樣呢?
歡樂小雞 發表於 2013-3-19 13:49

1.寬度一般標準勿超過120公分,因為蹲在一側,手可以作業的寬度大是60公分,長度只要你有路可以到另一面,理論上無限長最省。
2.個人覺得非營業用,地夠大留30-60公分比較好作業,作爽的還作的很辛苦何必呢?我都留50-150看位置。
3.這就隨機應用了。你可以用120公分種豆子,雖然有點浪費(一般90就夠寬了),但豆子收完改種葉菜時我覺得也蠻方便的。大畦可以小用,小畦就難以大用囉。

主要看你地夠不夠大,是種休閒還是拼現金。

查看全部評分

本文章最後由 ChiaChen 於 2013-3-21 09:41 編輯

獻醜一下,以下照片是昨天用手機隨便照的  

因為種豆不需要太多地,所以旁邊種滿了茼蒿菜,地盡其利.

這是1998年買的白莧菜種子,我平常都是每個月灑一小杯苗,然後移植,每棵掐了又掐,吃不完了.
按這裡顯示圖片

這是前天剛從一個小杯子移植的紅萵苣小苗(3公分高),等大些再移到菜園,因為菜園沒位置種咩.
按這裡顯示圖片

這是前陣子移植的香菜,也是播種在一個杯子裡.
按這裡顯示圖片

茼蒿太多,到處亂種.....這是第2批,希望10天後就能吃了.
按這裡顯示圖片

這是青江菜,剛移植沒很久,我的青江菜通常3棵一斤,又嫩又水.
按這裡顯示圖片

紅萵苣生吃超級棒,這兩天打算到處分送親戚和同事.
按這裡顯示圖片

一棵就這麼大,農友買的種子,好種又好吃,第2批過一陣子就要移入菜園裡了.
按這裡顯示圖片

查看全部評分

種菜這東西 ,
就是靠自己感覺  ,
慢慢調整方式 , 到自己喜歡的寬度 . 種法 . 菜色 .

基本上就是喜歡吃的 ,種多一點 ,

已經種過有距離感的, 數量少 ,用點播..

種子便宜的菜, 一買就有一大包 , 灑一灑 就好,
太密到時在, 吃蔬菜幼幼, 疏苗就好.

至於菜的各種距離 , 人行道,各種間隔
就以人手能處理到,
跟搬運的器具不會卡到為主就好了..
網路小遊戲:
*寵物連連看 連到眼冒晶星
*hero war 收集到沒天沒地的

最討厭那種來無影去無蹤的人了...
要吃自己不會去種...

查看全部評分

有人來拔菜(不管有沒有事先知會)也是一種幸福,
反正自己吃不完還是要費工夫到處送人請人吃,
再說拔你的菜也是對你的一種肯定,種得不好人家還懶得拔哩,
當下雖然不是滋味換個心情也就釋然了,
到 2 home 是要怡情養性何必壞了心情?
參考啦,
保護地球, 大家一起來 !

哈哈…這也是啦…

建議大大用個大牌子,農藥剛噴灑,請勿食用

查看全部評分

請問有關菜園的規劃問題...
1..菜圃的寬度與長度,不知道有沒有標準尺寸或是建議尺寸,才會比較好作業呢?
2..菜圃間的走道又該預留多少比較恰當呢?
3..種植葉菜類及搭竹架種豆子的菜圃尺寸是否也是一樣呢?
歡樂小雞 發表於 2013-3-19 13:49

我是取最大空間,利於小牛挖土工作
一手可跨75公分到中間,二邊加起來即可達150公分一圃
走道用八十公分鋪圍牆磚,取手推車可通過

查看全部評分

Farmer

2# wego

種菜也是要做功課的  

一包20元的茼蒿,我能種2~3年(種子中型),因為成品頗大,播種的時候不能太密.如果1.5公分見方的面積有一棵苗,那將是一次很成功的播種.
一包20元的尖葉A菜,我能種3~4年,密度能 ...
ChiaChen 發表於 2013-3-19 20:03

謝謝ChiaCheme 感恩
我太粗魯了
大手一揮就灑在菜圃上
還自以為聰明為了平均
將種子混著泥土灑
難怪
苗長得密密麻麻又一團一團的

獻醜一下,以下照片是昨天用手機隨便照的  

因為種豆不需要太多地,所以旁邊種滿了茼蒿菜,地盡其利.

這是1998年買的白莧菜 ...
ChiaChen 發表於 2013-3-21 09:29

請問
1 竹子間為什麼要加網?可以拿來種小黃瓜嗎?
2 蔥要注意什麼才可長那麼大?我種的蔥只有原子筆粗
  上網查過可能種得太密  可以分株再種  可是還是不會長大

查看全部評分

本文章最後由 ChiaChen 於 2013-3-21 20:49 編輯

我因為是在後院開闢一個小菜園,被土地面積,自來水費,工作人手以及下班時間的限制,所以只能很小面積種植,但要求自己在360天裡,天天都有至少4種以上不同菜色能大量栽採食用,通常夏天我幾乎每天有10種以上菜色能更換.所以"科學種法"就非常重要了.

科學種法,簡單來講就是讓"地盡其用".  一棵蔬菜其實花最多時間的就是從種子到小苗,所以我將這步驟改成在室內栽培,小苗移到菜地後,馬上就長大茁壯,沒多就就能採收.  

一棵菜從播種到收成通常要2~3個月,我都已經花這麼長時間投資了,當然要吃到最多最好的菜(像商品的品質與尺寸),為何要去吃那種沒長大或營養不良的菜呢?所以我會將菜"分植"所以萵苣啦,捲心芥菜啦,大白菜啦,青江菜啦.....我都能種出類似商品大小.

蔬菜種子很便宜,可是台北又買不到,我必須南下到美濃才買的到呀,況且種子都能發芽,也沒理由扔掉吧.(冰箱現在存有超過50種不同的種子)

蔥是一種喜歡高氮的菜,只要用對肥料,都能長得很粗壯健康.
豌豆需要爬藤,我沒力氣和時間去弄竹子來插,所以網子一張就搞定了,苦瓜苗和黃瓜苗正在室內培養,過一陣子往豌豆旁一種,剛好豌豆季結束,我馬上能吃到苦瓜或黃瓜.(苦瓜還沒出苗,鬱悶呀)

種豌豆的那畦,去年種番茄,竹竿和網子是為了番茄設置的,但同一地方今年不能種番茄了,會得病.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:菜園菜圃的規劃問題..