樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

彰化襪鎮 「滅鎮」真相--又是南韓 [複製鏈接]

Dram 技術不如人,面板只想要代工,
紅茶店賣次一等級的手機給自己人,還口口聲聲說是中國人.

不必人家刻意對付,在自由市場怎麼跟人競爭?

彰化襪鎮 「滅鎮」危機真相--又是南韓

本文章最後由 brown發哥 於 2013-3-29 10:19 編輯

作者: 賴寧寧、劉于甄 | 商業周刊 –  2013年3月27日 下午3:37

2012年底,台灣唯一的織襪聚落,傳出史上最大的跳票潮。
它曾經擁有美國第一的榮耀,如今,卻是美韓自由貿易協定(FTA)受創最重的小鎮。

社頭與鄰近鄉鎮約6萬人以織襪為生,2012年底,一家營業額數千萬元的貿易商,跳票1500萬元,其後又傳出5、6家也撐不住,總計跳票金額近1億元。跳票危機讓這群小人物,原本就不堪一擊的生計,蒙上更大陰影。

社頭有句名言:「社頭有三多,芭樂多、襪子多、董事長多。」 來到社頭,舉目四望,芭樂田、鐵皮工廠交錯,馬路旁的電線杆,處處掛著「襪子拍賣」、「襪子觀光工廠」招牌,連社頭鄉的路標,都印著一雙襪子。

但美韓FTA生效後,社頭就傳出「滅鎮」的預言。從美國來的訂單,一張張消失……。

愛迪達突然砍單,誰害的?
「我做錯了什麼?一定是韓國啦!」

時間回到2012年3月15日,美韓FTA生效,韓襪輸美關稅降至零,台襪卻高達10%至19%。曾公開支持ECFA,被稱為「傳產F4」的台灣區織襪公會理事長魏平祺,在一場國民黨記者會中吶喊:「歐韓及美韓自由貿易協定,台灣織襪業一定毀天滅地啊…。」

黑狗,是突然被「斷單」的小頭家之一。去年農曆年前,綽號黑狗的東林織襪老闆李東林繃著臉,騎車衝回家,抓起一袋襪子,往牆上用力一摔!幾週前,他還被貿易商告知,是國際知名品牌愛迪達運動襪優良代工;才幾天,單子卻沒了。

愛迪達訂單占他營收6成,費盡千辛萬苦才拿到。原本想,45歲以後,應該可以存夠錢,過逍遙日子,沒想到44歲,卻頓失主要經濟來源。「我做錯了什麼?」他到處打聽,沒有人給答案。黑狗不甘心:「一定是韓國啦,哪有這『都好』(這麼剛好)。」

去年一月,他度過最痛苦的春節。不只他,許多社頭人都如此。美國與南韓的一紙合約,牽動彰化八卦山山腳下,數萬人生計。

看不到客人和敵人,單子說斷就斷
「像井底之蛙被KO」

2011、2012年,歐韓、美韓FTA先後生效,像一堵高牆,將台灣擋在門外,對織襪業來說,這波全球化比90年代產業西進、WTO自由貿易來得更加嚴峻。

社頭普遍接「三手單」,黑狗也是。美國貿易商下單給台灣出口商,後者又下單給社頭貿易商,然後才到黑狗手上。他看不到客人,也看不到敵人,單子走了,像風箏突然斷線,連打聽、挽留的機會都沒有,命運完全操縱於人,「我們做襪子,就像井底之蛙,外面世界什麼我們也不知道,就像被KO這樣,一拳就倒下去了……」

這張重挫黑狗的訂單被誰搶走?貿易商告訴他,簽了保密協定,不能透露。黑狗猜測,是韓國。他跟三個孩子說:「所有韓國製的東西,不管再好,都不准用!」

2012年冬天,社頭的三多,變四多。魏平祺在去年12月初的社頭織襪芭樂節說:
「社頭現在有四多,襪子多、芭樂多、董事長多,還有,芭樂票多。」

「政府要趕快簽FTA啊,現在是地球村嘛,經濟自由化啦,開放沒關係,麥尬自己綁牢……。」黑狗著急的說。但原本不敢奢想的夢——轉型做品牌,也開始在心裡萌芽,他想跳脫「第三手」接單宿命。

現在,美韓FTA生效一年後,黑狗有許多事要忙。設計新款運動襪、找人試穿、蒐集試穿意見、不斷修改;
第一次拋頭露面,到路跑現場賣襪子,運動員很埋單,4小時賣了700多雙,他越來越有信心。

社頭,鎮沒滅,但勝敗淘汰賽,正加速進行著。在全球化的世界中,黑狗也拚命往前跑,他立下願望:「轉型成功,留在業界,有能力加入排球企業聯賽。」失去訂單的小頭家,卻想支持球賽,乍聽不可思議,卻是夢想的延伸。
但,當對手環伺,想做一雙好襪子、打一場好球的願望,能夠實現嗎?

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

http://ken.collect.life.com.tw/note.php?action=index&sid=67178&fb_action_ids=586757731335381&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

【失敗是年輕人最好的禮物】
他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。

一天,這年輕人將一整車四、五十梱的書,送到某大學的七樓辦公室,當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,

一位五十多歲的警衛走過來,說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯。」

年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」

可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授也不是老師,,不准搭電梯。」

兩人在電梯口吵半天,但警衛依然不予放行,年輕人心想,這一車的書,要搬完至少要來回走七層,樓梯二十多趟,會累死人的。

後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,把四、五十梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。

之後,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人「瞧不起」。

這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,他的時間不多 了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不准他搭電梯」
被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。

後來,這年輕人終於考上某大學醫學院,如今二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而他靜心一想,當時要不是「警衛無理刁難和歧視」。

他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來,而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎?

這故事讓我想起,唸高中時,班上有位調皮的男生,成績普通並不傑出。

一 天,物理老師發下一艱深的試題,要同學當家庭作業,隔天上課時,每個同學幾乎都答不出來,可是卻只有那調皮的陳同學解出來了。

「陳某某,你老實說,這作業是不是你哥哥幫你做的呢?

我知道你哥哥的物理很厲害。

去年我教過他………」老師問。

「是我自己做的啊!老師你怎麼可以誣賴我呢?」

「少來,你少騙我啦!不是自己寫的,幹嘛那麼不要臉,硬是說是自己寫的呢?」 老師站在台上嘲諷的說:

「哎呀!你少丟臉了啦!你的程度我很了解,你不用騙我啦!」

當時我轉過頭,看到小陳低著頭,抿著嘴眼光閃著淚水,他沒有再回嘴,只是一直低著頭,假裝看著書,

而他的眼淚也一顆顆的滴在課本上。
聯考放榜後,爭氣的他考上台大物理系,當兵退伍後,他更留學美國,現在已拿到「物理學博士」的學位回國。

而我永遠忘不了在高中時他對我說的一句話:「那一題明明是我自己做對的,他(物理老師)幹嘛不相信我,還當眾嘲笑我、瞧不起我呢?

以後,我的物理,一定要比他更厲害」。

經國先生曾說:「失意時需要忍,得意時需要淡」。

的確人都有失意,不順遂的時候,然而我更相信。

「挫折,是年輕人最好的禮物」 。

人只有在遭遇挫折,被他人百般刁難、岐視、嘲諷時,才能「打醒自己」,讓自己被「當頭棒喝」而驚醒過來,這豈不是一生中最珍貴的禮物嗎?

因此,如果現在的挫折,能帶給你未來幸福,請忍受它。

「生命中的每個挫折、每個傷痛、每個打擊,都有它的意義」。

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

沒關係,現在南北韓要對幹了…
不過有關係的是…可能用的是核彈…

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

現在的年輕一輩,連日本都一樣陷入韓流熱風,
大前研一說的低智化社會,也是長年的觀察而來,
就像那個騎馬舞,我實在有代溝,真不懂這是在瘋什麼?
就像那天不小心看到盛竹如在螢幕上,我才知道他最近也在紅,
到底在紅什麼?我實在霧煞煞????????

我自己坦承,對韓國的反感與討厭,是非常主觀的,
但我這個人絕不鄉愿,討厭就是討厭,尤其是那一年的世界杯足球賽之後,
更是200%的更加討厭,韓國去X啦!
X隨便我想!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

如果能做正向思考,堅定自己的骨氣,逆境便是增上緣。
大約小學四年級的時候,有一個高個子班長,雙手掐著我的脖子,讓我幾乎窒息無法呼吸。
這個慘痛的恐懼經驗,在幼小的腦海中印象深刻無法抹滅。

長大後,我開始尋找厲害的武術家,學習武術。
就是為破解被強者欺凌,學習自救禦敵的招式技法。
用功幾十年,卻讓我得到健康的身體,和愉悅自在的身心。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

美韓簽定雙邊自由貿易協定的時候......
台灣還在為了美牛要不要進來吵了老半天
還在怕外國貨通通倒來台灣吵個要死不活
媒體每天報名嘴每天罵感覺士農工商都跳起來了

鎖國政策造成的.....咎由自取怪不得誰

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:彰化襪鎮 「滅鎮」真相--又是南韓