111121查看 19回復
打印 上一主題 下一主題

熱水器點火不順修理心得。。。不要在當冤大頭了 [複製鏈接]

本文章最後由 台籍熊 於 2013-3-22 14:31 編輯

我不知這要放在哪個主題裡,想來想去就放這,因為是自己維修經歷,算自給自足吧!

我家熱水器已經換過第二台,第一台壞的莫名其妙,經過這週才知道被騙了,白白浪費一台好的熱水器。
話說這星期二,家人洗澡到一半突然變冷水,偶也莫名被念了一下,我只能回我又不是賣熱水器的,我哪知道熱水怎變冷水。
第二天通知櫻X來檢修,擔心小孩洗冷水會感冒,要求一定要當天來檢修,下午五點終於來了,對方好心說,根據法令我櫻X下次不能再來幫我為修,怎。。。。。。。問完原因,原來我的陽台有裝窗戶,要裝新的強制排氣型的熱水器,我跟對方說這在法令規定之前就已安裝,總不能法令改不能這樣將好好的東西丟了(一台也不便宜阿)。我告訴他我家陽台窗戶只有颱風天才會關(我都在他們洗澡時到那邊抽菸,十年來也沒出事,況且真的很通風),他說是法令沒辦法,這下以後我要更換就麻煩了。
所以這次他維修時,我特別注意,結果檢測電子訊號後都正常,他將水量控制反應開關拆下,問題在這,因為水有髒汙(鐵鏽屑)他說大樓都有這樣問題,然後他就開始清理,清理結束組裝回後測試OK,確認問題,當天家人洗完澡,換我時又沒熱水,好在我胖可以承受,本想要再找櫻X來,後想他們應該不會來了吧!他有說要我換一台心的有強制排氣的或是把窗戶全都拆下,天阿要拆下3個對窗可能要我的命,好重阿雜物又多,所以決定自己來修,隔天請一個早上的假,依照他的動作在做一次,後來發現過濾器櫻X檢修員沒清理,當然雜質水一開又把扇葉給卡住,所以這次我清得更徹底,昨天晚上就沒有再發生了。以下照片參考看看,自家若有同型或類似的,可以先自己修理一下,免得要花錢錢請人修。
這是感應水流結構
已拆除後狀況
組裝回去狀況
過濾器,一定要自己不定時清理,才不會影響感應水流系統運作
結論,自己修理,沒有想像中的難,沒想到超簡單,30分鐘就完成。我前那一部只是水不熱,其他都沒有問題,來檢修的是水電行的師傅。經過這次經驗,又詢問櫻X後得知水量大小是這邊感應後,在反應給點火系統,進而控制水的溫度,不包含外部調整旋鈕。這樣我上一台只要拿出來清理不就好嗎?幹嘛報廢。只因為都發生在熱水用量大的冬天,情急沒請原廠來,就浪費一台好的機器。殘念8000大洋飛了

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

所以不管是水、電、電器、車輛、所以生活上的零零總總都必需去瞭解去學習…現在正努力學習種植中~

查看全部評分

看起來好像很容易拆下清理喔,,,,,,,,,

查看全部評分

所以不管是水、電、電器、車輛、所以生活上的零零總總都必需去瞭解去學習…現在正努力學習種植中~
小漢 發表於 2013-3-22 14:27

個人回想很多都是這樣,但也要看清楚自己能力,不會不要假會,這樣可能會花更多錢跟時間。人本來就要不斷學習,盡量靠自己阿。假使是我碰到電,我一定要當冤大頭,我怕電說, 哈哈

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

直接寫櫻花就好了
幹嘛還寫成櫻X

我家有3台同品牌熱水器, 都用了3年多. 過年前有一台受熱水箱漏水(有破洞), 電話報修後維修員報價3600元(更新水箱), 有點貴. 於是抱去給電焊廠補焊, 花了1800. 現在又一台相同狀況, 我覺得1800還是有點貴. 哪裡有較便宜的電焊工廠? 一般鐵工廠不行, 需要有焊銅管設備和能力的.

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

本文章最後由 ch 於 2013-3-22 17:12 編輯

我最常遇到的是電子開關壞了(左邊很多電線的白色盒子)

阿貝大
  要3600現大洋,我會直接去大賣場再抱一台回家掛上去,
除非你那台是高級品,值得這樣修.

查看全部評分

夢想的小屋,小小的小屋~~

本文章最後由 chsugn 於 2013-3-26 16:28 編輯
我不知這要放在哪個主題裡,想來想去就放這,因為是自己維修經歷,算自給自足吧!

我家熱水器已經換過第二台,第一台壞的莫名其妙,經過這週才知道被騙了,白白浪費一台好的熱水器。
話說這星期二,家人洗澡到一半 ...
台籍熊 發表於 2013-3-22 14:15

說到這個我也有類似的經驗
我是自己更換水盤皮及水盤漏水換O環

以下是之前PO在部落格的更換心得
還有抱怨成分~
---------------------------------------------------------------------------------------
瓦斯熱水器水盤皮更換&水盤漏水換O環DIY分享
10幾年的櫻花牌熱水器
最近不點火情況越來越嚴重
原來是開水後上升推動微動點火開關的裝置(後來知道這叫水盤)有點卡住
其實狀況有點久了
如果加壓馬達沒開就難以點火
一開始以為是生鏽卡住所以曾用過防鏽油等處理
情況就改善了些又用了好幾個月
不過這次還加上漏水
試著噴了再多油也都沒太大效果
要達到點火的水量要求越來越大
花媽抱怨已經好幾次洗到冷水了
天氣越來越涼
另一個寶寶又要出來了
這樣實在不方便看來不處理不行了
打了櫻花牌0800客服
報了型號跟故障狀況後
小姐直接打槍說這個機型太老舊相關零件已經沒有備料了
還講一大堆啥咪沒有安規認證巴拉巴拉的
說到底就是要我們直接買新的
可是機器明明就還OK啊我就只是想修而已不行嗎
結果她說要請師傅看也可以
不過來一次要收檢修費300還不保證能修好
挖裡~聽到這個真是感到OOXX
只好買新的吧~但絕對不考慮櫻花牌!!!
在物色新熱水器期間
不死心到網路上查相關症狀
結果有相同症狀的好心的網友將維修過程PO出來
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!KNIJdaqYEQRnDWHDwyNHnkh8yQ--/article?mid=369&sc=1
原來那個裝置叫水盤
如果裡面的水盤皮破了
就會發生這種水量太小不點火的症狀
根本不是客服說的沒有備料
因為水盤或水盤皮其實都有規格品
到處都買得到尤其水盤皮超便宜才40元而以(不過賣熱水器的店家可能不會想賣你,去五金行找機會比較大)
所以我就去網拍露天買了3個折合運費每個才50
然後依網友PO的步驟將兩處水管螺帽及兩個固定螺絲卸下整個水盤就拿下來了
再把水盤的6個小螺絲拆下
就可以把水盤上下分離
然後就看到水盤皮了整個構造超簡單
檢查一下果真水盤有點破掉
馬上換上新的在反順序鎖上就大功告成了
一試功能正常
看來還可多用個10幾年XD
前後只花百來元
如果當初叫廠商來修
我想至少1300起跳吧(看到漏水一定叫你換水盤定價1000檢修費再300)
熱水器這種東西真的不必買大廠牌
因為大部分都是貼牌的東西
要靠廠商不如靠自己還有網路上熱心的網友比較實在
明明換個小零件就可以修好竟然叫你換掉整台
地球資源就是這麼被浪費掉的
以後熱水器我想也不用買新的(如果要用在室內強排的除外)
直接去回收場買一個來修就好
因為一定很多都只是小毛病就被廠商呼攏修不好然後就丟了

10/24....
三樓熱水器修好沒多久
換二樓的水盤漏水
拆了水盤發現水盤皮沒破那就水盤該換囉.....
本來打算去拍賣網站買一個水盤
但要買之前還是去網路搜尋一下
啊哈∼果真水盤漏水也可以自己修
http://www.diycomm.com/?p=16
只要換個5元的O環就好了
甚至還可以自製哩
沒錯我就照木老老的方法自製了一個
http://diycomm.com/wp-content/uploads/file/fix_gas_water_heater_t.pdf橡膠是用RO換濾心時換下的防水墊片
直接剪成小圓中間再用電鑽鑽一個孔就好了
這次更省
通通利用現有材料
所以免費XD

查看全部評分

這樣大家以後可省下不少錢ㄋ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

7# ch
叫原廠服務中心的維修才一千多,或是您的機器比較高貴,到您家來回好幾個鐘頭!

2home站內搜尋

回覆:熱水器點火不順修理心得。。。不要在當冤大頭了