樓主: 1234aska
打印 上一主題 下一主題

農地不鄰路~~~可否興建農舍 [複製鏈接]

水利溝版橋是這樣的
如果你有合法申請  他最大可以給你合法6米寬(跨距不限)
如果你沒有合法申請  大部份只能偷偷作3米寬  因為農機要經過   但是有的人想把面前的水溝全部蓋掉  那你要怎麼作才不會被拆呢?

最 ...
阿俊 發表於 2013-4-9 18:00

謝謝你的經驗分享

農地申請必須要臨馬路 袋地無法申請
所以大哥如果要申請農舍,必須要有可通行的道路
前面也有人分享 如果為私家路,那麼還須附上同意通行證明

板橋的部分只有限定寬度,長度不在此限

:話說之前看了幾塊地(包含此塊"假"袋地),原本另外選了一塊臨馬路的地,誰知又有其它仲介業者殺出,又是同一招數,聳動地主提高價格(之前就遇過幾次),於是又回頭討論此地.
原本想利用後方水利地(約2米)和水利溝(約7米),申請通行與板橋以便通行.
後經查證,水利地為國有財產局,且總面積稍大於法定買賣面積,原本想改以租賃,但此地為"民國35年全國土地總登記"之後才分個割土地,國有財產局表示一定不讓通行(侵占國有土地)!!!
必須由"重測前的地號"自留通路!!!所以我稱它"假袋地"
當然要通過也是可以,不過是特殊情況.
1.等它被法拍.
2.國有地被另用於建設道路.
我们只是想自行耕作養些家禽`畜,為免惹得一身腥,還是另尋福地~~~

另外一提,此次參與對像除家母與我,還有一些鄉民代表`水利委員`代書....等等,其它一些在地友人與賣菜仲介就別提了,都說可以申請板橋通行(不然就是語帶保留),好險上了此站找了多日的文章,及親自跑了相關單位,發現與事實相差甚遠~~~
當然,它人應當非刻意隱瞞,也許當真非其專業,所以我認為買地時,除了預購之地要搞清楚外,最好相臨及預通行之所有的地也搞清楚一下比較好,一塊地謄本簡單的也才20塊,自行即可辦理,代書也多問一些(別只是對方介紹的).

以上供各位參考~~~~~

13# 1234aska
請問這國產局的水利地與旁邊的水利溝是同一筆地號嗎??(代管者應是水利會)
若是,申請通行權是要水利會即可??還是一定要國產局同意??
因最近有相同問題.謝謝....

13# 1234aska
請問這國產局的水利地與旁邊的水利溝是同一筆地號嗎??(代管者應是水利會)
若是,申請通行權是要水利會即可??還是一定要國產局同意??
因最近有相同問題.謝謝....
Opaso 發表於 2013-4-17 09:51

不同地號,以此土地來說,整個正後方那一面(此地正長方型)需先穿越國有財產局的地(使用地類別:交通用地),再穿越農田水利會的地(現況為7米寬河道),然後還是農田水利會的地(既成道路6m).
通行權是"兩單位兩件事",因為我先去國有財產局問,它就表明了決對不讓我通行(有翻法條給我看)也決對告不贏(樣有法條,也有判例),我也就沒去農田水利會問了.
我問它:假如農田水利會讓我架設板橋呢??
他回我說:有竊占國有土地的問題!!

我是先去"地政事物所",拿"地籍謄本及相關資料申請書".申請周邊相關地號的"土地登記第二類謄本",
就能知道地是誰的或那個單位的,再一一去問.
一.土地登記及地價資料謄本"勾選地二類"
二.申請標示寫上要查的鄉鎮市區,地段,地號這三樣
三.申請人資料填寫(住址不用)
四.委任關係和申請用途都簽名即可.
然後就跑去國有財產局(第一次去),跟他表明我看上某塊地,剛好需要經過貴單位的地,然後就把我的疑問告訴他,和他討論,對方也都很客氣,像我問他:假如農田水利會讓我架設板橋呢??這種看似要偷走後門的問題 ,他也立刻(10幾秒)拿法條給我看,給我明確答案.
你地在那裡阿??

查看全部評分

15# 1234aska 守法按部就班 看似愚呆
卻也心安

15# 1234aska
在花蓮
不知他用什麼法條說竊佔國土(若水利會同意搭板橋),
7米水溝地所有權是水利會還是國產局的?
還有不知竊佔國土最嚴重的罰則是什麼??

17# Opaso
我的狀況是同一筆地號,水溝1.6米,旁邊還有2.4米空地,所有權是國產局的,但水利會代管
不知這種狀況,水利會同意即可,還是也要過國產局那一關??

2home站內搜尋

回覆:農地不鄰路~~~可否興建農舍