11068查看 55回復
打印 上一主題 下一主題

[台東縣] 又一個神秘國度....蘭嶼..我所認識的.. [複製鏈接]

之所以"神秘"...因為位於台東的蘭嶼,絕大多的台東人都未曾到訪過...
"我所認識的"..因為神秘...能窺得的有限..難免象腳如柱之憾..
那為何還發話題...就因為"她"的美...非專業的紀錄..所以沒有色彩攝影之美....美的只是原始的風貌..

站上大大們,誰能告訴我..這是怎麼回事...
在檔案中(右下角)看起來美美的照片....

開啟後居然變成這樣....
按這裡顯示圖片
一開始就....是不是要用當地習俗請示一下啊!哈!....還是我會太深度或太誤解...所以...

查看全部評分

是不是...給設定去背的功能...
應該吧??

查看全部評分

本文章最後由 bat 於 2013-4-3 21:04 編輯

從高處看...(沒想到當初的陽春手機畫素不高..却偶有佳作...)

按這裡顯示圖片

從海底看.....
按這裡顯示圖片

清澈而無污染...
按這裡顯示圖片

從平地的人文看....古早時蘭嶼人就學會從木炭取得黑色,紅泥取得紅色,焚燒五爪貝成灰而取得白色....這三種色就是他們藝術創作(拼板舟)的三原色....現在已經跟進用漆了...

按這裡顯示圖片

人形是主要圖騰之一.....一艘船基本上會有三種圖騰..一為人形.二為魚眼.三為海浪
按這裡顯示圖片

大船下水之前從家屋移至灘頭一景....船主為第四位身穿深藍色手袖白條紋者...特別提他...因為曾向他學彫刻2h/每週/一年...

按這裡顯示圖片
番龍眼"木,此木又硬又重的特性,正適合做為龍骨及龍首及龍尾...此木在台灣分布在台東及蘭嶼,所以又有台東龍眼之稱...其果可食,似龍眼.卻不死甜..好吃也...

查看全部評分

咦?最後一張是在紅頭嗎?

廿多年前去過兩趟,一次徒步走到東清灣,然後翻山越嶺回到機場
另一次徒步環島一周,在朗島國小過夜,邊走邊游泳
熱帶魚好多,海饅也特別多
遇到當地原住民泳釣,釣了好多章魚回來
章魚在陽光下,不斷變色
我從海底珊瑚礁挖了個車渠貝上來,烤了吃了裡面的肉
然後放原住民抓的章魚進去,再烤來吃,好好玩

我很喜歡蘭嶼,應該很快會帶孩子再去玩

查看全部評分

如果是要感受當初的經驗
那動作可能要快
甚至是晚了
現在的蘭嶼跟20年前可以說已經物換星移了
尤其最近這5年觀光蓬勃發展
大幅改變聚落面貌及價值觀
倒也無關好壞
只是跟以前可以說是有很大的不同了

回來後記得跟大家分享喔

查看全部評分

怎麼跟我所見的蘭嶼不同,記得民國70-71年左右的夏天,前往蘭嶼一日遊,坐的是環島旅遊公車(小巴),在某一個景點站休息時,見到一群小朋友約7、8個,向同車的小姐要錢,小姐不給,竟然用正在吃芒果的手,手上沾滿芒果汁,擦在小姐的洋裝上,嚇的小姐跑回公車上,緊關車門,小朋友還不死心,一直敲打玻璃,車輛離開時,更有小朋友拿手上的芒果子,砸向車子,讓我印象非常深刻,我想同車的約十個人,應該不會再造訪蘭嶼吧,至少我就不會再踏上此地。

查看全部評分

閒雲野鶴

我去時,有男的向我要煙。
我覺得這完全是外來者的錯
蘭嶼本來有產煙嗎?應該是沒有吧。烟是外來品

我們遊客去某些我們認為比較落後的地方,有的會出自善心帶點東西去給當地人,不論大人或小朋友
給習慣了,他們就習慣伸手拿了

我不認為剛開始他們會向遊客伸手要東西
有這種習慣,是讓台灣遊客給養成的

做善事,有善心還不夠,還得多想想如何做比較週延

查看全部評分

咦?最後一張是在紅頭嗎?
Way 發表於 2013-4-3 21:43

跟紅頭是蠻像的(在椰油哦!)...但我也離開了三年...這三年聽說加蓋了一堆子的民宿...海的變化應該比較小...
好像大家的第一次的感覺好像都不太好,好似到了早期的吉普賽人村落,初到蘭嶼報到時,看到髒亂的街道,豬羊橫行,車無牌照,荒草漫地..心情也跟著差到極點.....但隨著觀光的盛行,同時也改善了居民的生活型態...五年..變化非常明顯..現又過了三年..應該給"她"一個機會,也給自己一個機會...我保證絕對不會有人再討東西啦!...甚至他們走過的路我們也未必走過哦!..譬如:他們上過台北抗議核廢.參與過群眾運動...夠先進夠民主了吧....有時還真自嘆不如哩!...雖不敢說街道有多整潔,但至少不會沒地方落腳(94年時有次碰到下雨天,走在街道上,我真的無處下腳..暈散開的黃金遍地)..但卻越來越像觀光地區,消費也不低...是一個新舊世代交替,現代與傳統強烈衝突的年代...簡單的例子..老一輩的還是以地爪與芋頭為主食.而青壯輩的大都已給吃稻米...從台東返鄉都得帶桶肯德雞孝順孩童..可見一番..

查看全部評分

我去時,有男的向我要煙。
我覺得這完全是外來者的錯
蘭嶼本來有產煙嗎?應該是沒有吧。烟是外來品

我們遊客去某些我們認為比較落後的地方,有的會出自善心帶點東西去給當地人,不論大人或小朋友
給習慣 ...
荒山過客 發表於 2013-4-3 23:15

據聞二戰前他們是少數不吸菸不飲酒(也不會釀)的民族..二戰時有日本船擱淺在虎頭坡..請求當地居民協助搬運物質,並以美酒菸品相贈,而獲得菸品的耆老,每每在聚會時就會驕傲的點起菸來....何以驕傲?....因為大家新奇..他居然嘴巴會冒出煙來.....現在他們是台灣公賣局的大客戶了....五六年前推行拒菸反毒時..調查30歲以上吸菸比例高達91%...現在應該降很多了吧!但吸菸人口還是比比皆是...酒也不少...唯一的好處就是狂歡後不怕酒駕...呵!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:又一個神秘國度....蘭嶼..我所認識的..