樓主: 文川
打印 上一主題 下一主題

這木瓜生病了嗎? [複製鏈接]

文川 發表於 2013-8-23 10:31
偶也不知為何會變畸形果? 可能是被蜂叮吧?
偶有看過蜂在叮木瓜果實, 不過那是因果實已在樹上變黃才被叮, ...

木瓜樹一般在剛開始結果時,不是落果就是開畸形花,這些都要摘除,耗相同的養分,但是長不大粒...那是正常的現象,不是因為被蜂虰了,木瓜沒有瓜實蠅的問題...等到瓜實蠅敢虰下去的時候,木瓜已經可以採收了...不是在網室內的木瓜,最好在轉色(明溝)時就要採收,不然很有機會吃到有瓜實蠅虰過的(會從裡頭爛出來)...

查看全部評分

smhu 發表於 2013-8-23 20:38
最早開始結的木瓜果實由於競爭比較少,所以會長得特別長,後來會因為結果數增加,所以越後期要大粒就要花 ...

這麼說只要給的肥份夠多就不會有大小不一及產生因逆境而開公花致不結果的情形囉?
保護地球, 大家一起來 !

文川 發表於 2013-8-23 20:59
這麼說只要給的肥份夠多就不會有大小不一及產生因逆境而開公花致不結果的情形囉?

肥給足也是很難啦,NPK互相會競合,我們沒有那麼多工夫整天採葉片送去農改場驗說該給怎麼樣的肥料比例最佳...

颱風過境葉片被吹斷是逆境,久不下雨是逆境,土壤裡頭含太多水分是逆境,有些可以人為事先防範,有些真的是無語問蒼天吧...

查看全部評分

smhu 發表於 2013-8-23 21:12
肥給足也是很難啦,NPK互相會競合,我們沒有那麼多工夫整天採葉片送去農改場驗說該給怎麼樣的肥料比例最佳 ...

唉, 怎麼這麼難搞!
保護地球, 大家一起來 !

吃完木瓜後,可拿木瓜子種嗎?

香腸 發表於 2013-9-12 15:03
吃完木瓜後,可拿木瓜子種嗎?

可以呀,育種之後,個人經驗,大約40公分,就可以移植。

一樣會結很多木瓜的。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

smhu 發表於 2013-8-23 20:49
木瓜樹一般在剛開始結果時,不是落果就是開畸形花,這些都要摘除,耗相同的養分,但是長不大粒...那是正常 ...

明溝是什麼?

wandervoge 發表於 2013-9-13 07:02
明溝是什麼?

不是會有凹槽哦...一般俗稱的暗溝或明溝指的是色澤上的差異...正常的木瓜果實會由綠變黃(廢話)並且是由底端開始從墨綠色變成青綠色...在這轉色的過程中,會從底端有五個條狀的色澤轉變比較快,我們稱它叫暗溝;在轉色到青綠色時又有一些地方開始褪綠而變為淡黃(原來出現暗溝的位置),這個我們就稱它叫明溝。如果依種來賣的這時就該採收了,原因是這時果實還是硬的,比較耐貯運,加上電石催熟,剛好到拍賣市場時顏色漂亮(清晰的五明溝),自然價格可以賣得好一些...
這個叫明溝

這粒應該也算是明溝了...

果實外觀會說話哦...它說了些什麼?

查看全部評分

smhu 發表於 2013-9-13 07:54
不是會有凹槽哦...一般俗稱的暗溝或明溝指的是色澤上的差異...正常的木瓜果實會由綠變黃(廢話)並且是由 ...

啊災,我是完全不懂的新手,不是不懂裝懂的半吊子,

它説什麼?

wandervoge 發表於 2013-9-13 09:18
啊災,我是完全不懂的新手,不是不懂裝懂的半吊子,

它說不要吃我,我不會好吃

正常的木瓜由尾端開始熟成,而這一棵上頭好幾粒蒂頭的附近已經黃了,表示果梗已經開始老化,營養的傳輸累積轉弱,靠的是果實本身的後熟醣化,沒有多少子彈的糖化會甜嗎?

這種果實在超市也可以看得到,買到的人口憐...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:這木瓜生病了嗎?