23424查看 108回復
打印 上一主題 下一主題

想買地務農~~請教各位前輩的建議…感謝^^ [複製鏈接]

各位前輩..大家好 這是小弟第一次發帖 請多給小弟一些建議幫忙......謝謝

是這樣的......小弟是還未達退休年齡 想找地的情形可能也跟多數前輩不同

想請教前輩們有什麼建議可以給小弟參考

一直一來小弟就很想買地來務農 過著樸實節儉的生活....但資金有限...

有件事一直讓小弟想不通

想請問是應該先決定好要從事什麼農業生產

還是先找塊  預算內可負擔得起的地  之後再來看當地  可從事什麼務農選擇呢?

或是大家有什麼其他的建議........

如各位有什麼可務農的建議  也請告訴小弟參考

感謝大家指導!!

查看全部評分

萬分會員

樂活族

先找一塊 距離1home 1小時車程 的地來練習割草就好
半年後您就可以自己下決定的

查看全部評分

樂活族

本文章最後由 小強 於 2013-5-6 00:45 編輯

樂活大您好 謝謝您的建議 請問割草怎麼說呢?要割草離我最近的就是文蛋大那邊 他有請我過去也提到割草的事 不過這一陣子每逢周末就下雨 文旦大休息一直都沒機會過去拜訪
其實對於農事的日曬雨淋 夏天揮汗如雨 冬天早起再冷也要在戶外工作
流血受傷難免 身上很難有乾淨的時候 辛苦耕耘還要看老天的安排不一定有收獲等等
這些我都已經了解可以忍受 也曾做過這方面的農事 就是要過如此的生活
現在就只有不知要如何務農有穩定的收入 這點讓我很煩惱  要從哪開始計劃起

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
文旦大那我不就被你騙了!!!!!!!  您說"天公要我們休息, 我們也不敢違逆"
而且那週都沒有約好  您說下雨還淋雨等我 這樣說怎麼好意思呢?不要這樣說會讓home友誤會成我不守信用耶!!!
改天有空在過去找您聊聊啦!謝謝加分喔^^

查看全部評分

樂活大夠直接,真的是沒錯,割草是最基本的
尤其夏天割草,正是考驗意志力的時候
我的建議是"目的"很重要....
因為站內的大大們大都是做身體健康的
所以如果是專職務農那就得先確認要種什麼
可以問一下各鄉鎮農會的特色作物
因為專職的就得要考慮投入跟收入之間是否能接受
如果您也只是想做身體健康的,那就東部逛逛西部走走,先買地再說.

查看全部評分

謝謝阿山哥的建議 我就是跟版上大家不太一樣 我是如果買下地後 就沒有退路
所以一定要務農有所收入 才能維持生活  想請教前輩們有什麼建議可以給我參考嗎?

5# 小強 您要能自己去蹲在市場賣您農地的產品 譬如綠竹筍 其他的都比到科技公司更專業

查看全部評分

如果是全職的話可以走特色農業,例如我在苗栗公館鄉
這裡的特色農業有紅棗.芋頭.草莓.大閘蟹......等等
而農會與縣政府也都在大力推廣,有些賣不出去農會還會收購,價格也不錯.
只要有三分的地可做,要走專職應該是不會讓您餓到的
但有個重點是,現在公館平地的地已經不便宜了
可以往山裡面找地較便宜,苗栗是西部縣市少有的好山好水
山裡養個大閘蟹會是不錯的選擇,
尤其縣府也在大力的推廣,只是目前大閘蟹苗的存活率較低
但最近看別人養殖還算收入不錯,可以嚐試看看.

查看全部評分

本文章最後由 sjju 於 2013-4-27 10:02 編輯

3# 小強

現在就只有不知要如何務農有穩定的收入

只要有 300 坪,認真種蔬菜,到菜市場販賣,保證會有穩定的收入!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

謝謝蔡先生的建議
這我有想過 但小弟一人兩邊忙可能沒有辦法有穩定的收入
有沒有什麼比到科技公司更專業的建議可以參考呢......

先買一塊負擔得起的地
考濾農作分短期農作與長期去作分配
短期農作物季節性疏果須較多的人力
長期一年採收一次如柑橘類柿子苦茶......
以目前的能力資源下去分配
再慢慢轉移事業取向
從無務農一下子投入  到時生活陷入困境  就......
買地也是一種保值  房子可以拆了再蓋
土地不會再生出來

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:想買地務農~~請教各位前輩的建議…感謝^^