樓主: jokio
打印 上一主題 下一主題

廚餘堆肥 [複製鏈接]

post by ""all600""

免費的(不知道還有沒有?)
http://bbs.nkfust.edu.tw/cgi-bin ... .A&num=1974

要花錢買的
http://www.fm995.com.tw/great995-03.htm

開始要在木屋處理廚餘了,上面的免費的已經沒了,花錢買的除了上面的,想請問有沒有人有其他更好的建議,感謝!

有些疑問

資料說到要把蓋子蓋上, 可是據悉菌是喜歡氧的, 蓋起來反而不會爛. 容易生蛆喔.

說到這個   又是十幾年前了吧
看電視有機堆肥不臭又有養液
興匆匆的匯了錢到花蓮還是宜蘭忘了
寄來了兩個桶子  及兩包像米糠的菌種
堆了 一桶廚餘  葷素都可
如法炮製   時間到了  因為他說不可接近樹根
把它埋在隔壁無人住的空地
媽呀   一天下班看到一隻很大的老鼠把那些堆肥翻出來吃看到我他也嚇跑了    噩夢一場   不了了之
後來菌種發霉了
也不知怎麼處理
就剩兩個桶子
若有人知道菌種怎麼處理或許可技術交流一下
再來一次  給自己健康  為土地盡一點力吧

好像沒想像中容易耶,我一年前也是郵購廚餘桶,
附贈三包菌粉, 做了兩桶放在頂樓,經過整整一年了,
現在打開桶蓋還是有酸臭味,還生了幾只蛆(水分我都有排掉喔),
所以最後一個空桶老婆嚴禁我再做廚餘堆肥了。。。。。。
Better and Balance life

Re: 廚餘堆肥

post by ""jokio""
前ㄧ陣子開始做廚餘堆肥
內容物大概都是果皮菜葉豆渣茶渣
沒有葷食殘餘(不過我聽過加入魚鱗不錯)
開蓋的時候會有股酸味  
不過不至於很臭(家人覺得很臭) :roll:
好用的是那些液態水
稀釋後澆花
植物真的長得比較好
像原本不怎麼長大的辣椒
突然開始冒了一堆  變紅
迷迭香和九層塔也開始狂冒葉子
至於發酵的堆肥才剛埋入土裡個把月

在書店看過ㄧ本書介紹日本的廚餘堆肥
是用麻布袋做的
各位2Home的網友  有沒有做廚餘堆肥的
大家來交流一下吧

以下是我老姊的心得.....

四月初逛誠品書店,偶見"門田氏麻布袋廚餘堆肥法"一書(書借人,忘了正確書名)

開始我的造土計畫,至今兩個多月,只能分享個人經驗啦!

材料:1.土,一般種植土.

2.米糠,有碾米的米店購買,一斤6元,我一次買5斤約用一個月.

3.麻布袋(米袋),太大搬不動唷!準備10個循環使用.

4.廚餘,原則可以被大自然分解的東西都行(要切小塊),但肉類一定生蛆,水分過多一定生果蠅.

作法:1.2000CC土,500CC米糠,廚餘一些.放入袋中甩勻.放於不會雨淋的屋簷下.

2.第二天重複作法1,再製一包.即上照片,袋下放磚塊通風以利發酵.

3.每天輪流倒入廚餘,也就是每袋會隔天倒入廚餘,倒入廚餘時,要灑一把米糠.

4.每次倒入廚餘,要提起袋子甩勻.

5.半袋就準備靜置完熟.

6.加入4000CC土,甩勻,靜置1.5個月即可使用.
燕子的部落格

http://blog.xuite.net/a3362.b3362/twblog1/124015213

Re: 廚餘堆肥

post by ""燕子""

以下是我老姊的心得.....

四月初逛誠品書店,偶見"門田氏麻布袋廚餘堆肥法"一書(書借人,忘了正確書名)

開始我的造土計畫,至今兩個多月,只能分享個人經驗啦!

材料:1.土,一般種植土.

2.米糠,有碾米的米店購買,一斤6元,我一次買5斤約用一個月.

3.麻布袋(米袋),太大搬不動唷!準備10個循環使用.

4.廚餘,原則可以被大自然分解的東西都行(要切小塊),但肉類一定生蛆,水分過多一定生果蠅.

作法:1.2000CC土,500CC米糠,廚餘一些.放入袋中甩勻.放於不會雨淋的屋簷下.

2.第二天重複作法1,再製一包.即上照片,袋下放磚塊通風以利發酵.

3.每天輪流倒入廚餘,也就是每袋會隔天倒入廚餘,倒入廚餘時,要灑一把米糠.

4.每次倒入廚餘,要提起袋子甩勻.

5.半袋就準備靜置完熟.

6.加入4000CC土,甩勻,靜置1.5個月即可使用.

"門田氏麻布袋廚餘堆肥法" 好像有分冬天及夏天堆肥, 二種方式依天侯不同溫度差異而有不同的作法, 不知那位大大有研究能更進一步說明?
保護地球, 大家一起來 !

ㄟ.......用厨餘作堆肥,重點在於蒐集堆置的方法,其實用麻布袋我覺得是一個很好的方法,便宜又省錢,而且有透氣性,可以作好氧發酵:農業用的益菌大多是好氧菌,嫌氧發酵似乎不會那麼好用。

方法的話,我會建議各位有興趣的大大,作為生物菌液,如果懶得作的話,就交關一下啦,壞壞農場有啦,嘿嘿嘿,當布袋半滿之後,就給他噴活菌下去,毎2周噴一次,一次大約600cc的菌液,然後要保濕,將水分保持在60%,160就可以用了。

有厨餘桶的大大就更方便了,倒厨餘的時候順面噴活菌的菌液下去,嘿嘿嘿,但是我不知道廚餘桶有沒有耐高溫,正常來講會產生高溫,然後有10天左右會很臭。

翻堆2個月一次,就是要把這些廚餘攪拌過,這會很痛苦,因為會臭,而且會累溜.........

不過自己親手做出來的東西,用起來感覺就是不一樣,大家要考慮一下自身的狀況再下去決定要不要作,而且,廚餘桶沒有油水分離的功能,油脂對農產品來講可是殺手喔。

我曾經做過不精確的計算,拿廚餘去做堆肥,所耗費的成本比市售有機肥還要高,而且還要再找一塊地埋下去四個月到半年,除了比較環保之外,看不出有什麼特色咧!

而那個從桶底流出來的液體是不是還要再加水之後才可以去澆花啊?為什麼這樣子呢?有人說那是因為怕會肥傷,所以才要稀釋的!那麼您相信嗎?我聽到的另外一個說法是怕這些液體倒到花盆後因為微生物發酵分解時所產生的昇溫把根都給燒壞掉了,提供做參考啦!

post by ""壞壞農場""
ㄟ.......用厨餘作堆肥,重點在於蒐集堆置的方法,其實用麻布袋我覺得是一個很好的方法,便宜又省錢,而且有透氣性,可以作好氧發酵:農業用的益菌大多是好氧菌,嫌氧發酵似乎不會那麼好用。

方法的話,我會建議各位有興趣的大大,作為生物菌液,如果懶得作的話,就交關一下啦,壞壞農場有啦,嘿嘿嘿,當布袋半滿之後,就給他噴活菌下去,毎2周噴一次,一次大約600cc的菌液,然後要保濕,將水分保持在60%,160就可以用了。

請問壞爸: 這 160 是什麼? 是 160 天嗎?
保護地球, 大家一起來 !

嘿咩嘿咩~~~是160日啦~~~

2home站內搜尋

回覆:廚餘堆肥