樓主: jokio
打印 上一主題 下一主題

廚餘堆肥 [複製鏈接]

post by ""Example""
....那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?  

養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?

之前有聽說過發黴的物品不能拿去做堆肥,不然會污染泥土。
那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?

先來講個題外話好了,在地球上有種己經生存了幾十億年的細菌它的名字叫硫酸還原菌,經常在有硫化物的地方發現它的蹤跡;它是嫌(厭)氧性菌,會將硫化物或是硫酸分解來取得該物質裡面的氧氣,而這個動作的後面產生的就是硫酸會被還原為硫化氫。但是硫化氫是神經毒,人類只有吸到一口大多的時候就會停止呼吸了。所以在坑道作業裡面要先去測量硫化氫的濃度以避免作業勞工中毒或死亡。

那麼這個菌會不會污染土地呢?到目前為止人類關心的還是它的產物對人的危害,沒有科學家去研究說要怎樣去根除它或是它對土地有沒有危害的問題。

我想黴菌的情形也類似吧,發黴了只是代表那個食物可能不能吃了(吃過豆蝕吧,它可也是利用黴菌發酵來的),可是不見得會污染土地。像利用廚餘製作堆肥的過程到最後密封過一陣子之後,廚餘桶裡面也是會長出菌絲,等到那個時候才拿去挖洞埋起來的,所以請放心。

接著就是產生所謂的高溫這個部份,所謂的高溫是針對植物而言,據說植物的根在攝氏四十幾度的時候,根系就會萎縮了,因此如果在堆肥時產生的溫度高過四十幾度,植物會因根系萎縮因此吸收不到水分養分而枯死。但是堆肥時因微生物分解產生的高溫只有在前面幾天而己,接著溫度就會一直下降,最後回到常溫了。這個也可以說明為什麼有人把咖啡渣灑一些在盆栽上可以當肥料的原因。就是量太少、沒有埋進土裡,以致於厭氧菌沒有大量的增殖,靠好氧菌分解而又接觸空氣,熱量很快的逸散,所以沒有增溫到會傷害根系的機會。但是分解完的產物又是植物所需要的,因此它可以提供肥份哦!

ps. 胡大說包子,不知道為什麼看起來變成很好吃哩 :wink:

看來我還是不要耍寶好了,是「孢子」,生物進入孢子的狀態類似進入冬眠狀態,而且它外層的那個「壁」可以幫助它渡過很多惡劣環境的哦。

那再請教另一個也是很沒程度的問題:

之前有聽說過發黴的物品不能拿去做堆肥,不然會污染泥土。
那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?

多謝指教!

ps. 胡大說包子,不知道為什麼看起來變成很好吃哩 :wink:

發霉的原因是因為真菌開始活躍,長出菌絲,然後繁衍出孢子體,被當成食物的原料就會被分解掉,不應該會有污染的問題,真菌是很重要的分解者溜。

當成農用的益菌,從好低溫到好高溫都會有,不同的溫度會有相應的菌種(我是指我的,別人的我不敢保證),所以說不會有問題。

post by ""筑心""
堆肥是愛護地球漸少垃圾
如果你家缺肥料的話
就把尿尿用桶子蒐集起來(貢獻尿尿的人不可吃藥  否則種出來的植物可能會有太多的藥物殘留)
放一陣子又臭又難聞
我把它稀釋不要太濃 植物會死掉
晚上澆一澆早上也沒聞到甚麼味道
沒想到九層塔葉子長了兩倍大
上個禮拜我異想天開
想尿尿的原汁既然會讓植物死掉(我曾經稀釋約四五倍把長了兩顆果實的番茄澆死了)
那我就用它來當除草劑
我把它噴在紫花藿香薊上過了一兩個鐘頭
看到噴到的葉子凋萎了真的很高興
只是我就下山了不知最後的結果如何
說不定下次去因為太肥了  長得更茂盛  那我就更慘了

我猜有可能會更茂盛溜,ㄏㄏㄏㄏ,。

post by ""馬宿""
[quote]post by ""Example""
....那如果是這種會產生高溫的堆肥過程,黴菌還會是問題嗎?  

養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?[/quote]

會有奇奇怪怪的微生物,含有堆肥溶液的水,流到池子裡面很容易會優氧化,不是一個好主義溜。

[/quote]養魚人家冬天池邊堆肥也可避免寒害?一舉兩得?[/quote]

如果有養魚,寒流來時不妨買些大管香,神明繞境一公分粗的那種,池子邊每幾公尺插一根讓它行成熱氣層隔離冷空氣,聽說有日本人這麼玩來防止漁塭的寒害,降低魚群的死亡率!

會不會缺氧死掉

post by ""筑心""
會不會缺氧死掉

不會,魚靠的是水中的溶氧量,溶氧量基本上只跟溫度以及水的純度有關,如果溶氧量不足的話主要是利用打水增加溶氧量,而跟上面的空氣品質沒有什麼關係囉。
但是如果燒出來的煙會造成水溶性的情形時,可能會影響到水質囉!

post by ""smhu""
[quote]post by ""筑心""
會不會缺氧死掉

不會,魚靠的是水中的溶氧量,溶氧量基本上只跟溫度以及水的純度有關,如果溶氧量不足的話主要是利用打水增加溶氧量,而跟上面的空氣品質沒有什麼關係囉。
但是如果燒出來的煙會造成水溶性的情形時,可能會影響到水質囉![/quote]
反正寒害的時候魚會凍死也大概是整個魚池多掛了,還管缺不缺氧會死掉,救得回來,其他算是小事了。

post by ""smhu""

看來我還是不要耍寶好了,是「孢子」,生物進入孢子的狀態類似進入冬眠狀態,而且它外層的那個「壁」可以幫助它渡過很多惡劣環境的哦。

謝謝胡大前面的解說,讓小妹又長很多見識。

這裡是我表錯情了,其實我是想說胡老大講了個好笑話的說 ops:

2home站內搜尋

回覆:廚餘堆肥