樓主: jokio
打印 上一主題 下一主題

廚餘堆肥 [複製鏈接]

剛剛問了一下酷哥發現 岩石粉 功效還蠻大的,尤其是火成岩,內含各種植物所須的礦物質,磨成粉末可以增加接觸面積讓植物更快吸收,只是好像不易買到,也不知為何能防蟲?
不知那位達人大大有更進一步關於岩石粉的資訊敬請提供!
保護地球, 大家一起來 !

虎虎虎.....

虎虎虎.....
壞壞農場 發表於 2010-6-24 17:14

是虎蘭還是攀登新高山?
保護地球, 大家一起來 !

將廚餘、落葉、雜草等混合堆放於地面,並以鑽有細孔的桶子(四十公升以上)倒蓋於上方,並灑上岩石粉防蟲,經二星期發酵後即成熟肥,可埋於花卉蔬果等作物旁,作物自然會吸收其養分。

如果不談岩石粉, 這種堆肥方式是不是很方便呢?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

來聽壞爸亂虎一下,發酵過程會產生高溫,這些高溫會讓蟲卵死光,要有機會長蟲除非是發酵不完全,當然,發酵完全之後堆太久沒有用,一樣會長蟲,長蟲就長蟲,應該不至於需要加其他的東西吧。
火山岩(灰)的礦物植含量高沒錯,但是有大大研究過,這些礦物質的成分是什麼嗎?這些成分給作物吃的話應該用多少量,用哪些資材可以取代呢?可讓植物吸收的礦物質都是無機鹽類,除了不能吸收的灰份之外,根化肥好像....有那麼一點....嘿嘿嘿,所以就ㄏㄏㄏㄏ 了啦。
說真心話,小規模或是家庭式的堆肥用這招會很方便,而且是可行的,但是不大需要著重於效果,我個人認為堆肥主要目的是要把這些殘渣還給生產糧食的大地之母,有機炭的比例太低會很難種,而有機炭最好的來源就是這些殘渣了,要求肥效的話,一把尿素就會比一包堆肥來得好,所以我才會一直研究如何讓堆肥有效,吸引大家多多使用,也就是壞壞牌堆肥威力加強版了.......故事說完了,請拍手或是吐我口水吧

有沒有人天真的跟我一樣
在自家國宅的樓梯間做廚餘堆肥呢

我實驗了近2年
http://tw.myblog.yahoo.com/anjee ... ev=760&next=615
最後把它們運用在自家國宅的綠地上
http://tw.myblog.yahoo.com/anjee ... ev=768&next=629

我自己覺得很開心
生命的每一刻
都值得冒險

56# anjee_for

請問堆肥女王
廚餘不是會產生水嗎 用木箱合適嗎
不好意思這個主題目前才正開始研究
應該是我的認知有問題
請大家原諒我的白痴問題

如果促進材夠多
而且廚餘有濾掉水份
基本上不會有水滲漏出來

我自己做的這段期間只有不夠濕的問題耶^^
每次我都要再噴水喔~~~
到後來乾脆拿盆水來灑喔
生命的每一刻
都值得冒險

沒錯,一定要保濕,木箱的作法很好,家裡自己作實在是要用木箱,第一是環保,第二是會有比較好的保濕功能,塑膠只是便宜而已,不會比較好用。
相對的,木箱的損耗也會比較大,不過我想說如果是家理DIY,去蒐集不要的棧版,拆開來自己釘也是很好玩阿。

沒錯,一定要保濕,木箱的作法很好,家裡自己作實在是要用木箱,第一是環保,第二是會有比較好的保濕功能,塑膠只是便宜而已,不會比較好用。

壞壞農場 發表於 2010-6-25 20:04

贊成贊成!! 這裡就有一個http://www.instructables.com/id/Pallet-Compost-Bin/
比塑膠桶好看
總覺得農地擺個大塑膠桶挺礙眼
(第二礙眼就是亮晶晶的水塔 有時還得架得高高的 沒得遮掩)
偏偏這兩樣好像都不可或缺
現在儲餘桶解決了
不知道第二礙眼的水塔有無解決之道

2home站內搜尋

回覆:廚餘堆肥