樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我把問題簡單化,希望了解的人能給我解答!
.
1.現今我們看得到的銀河系照片,是實際拍攝的,還是想像圖?
.
2.若假設第一個問題是實際拍攝的,那為何我們身處銀河系之內,能拍到銀河系?
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

感謝「站長」的分享與交流!

單只靠那麼一些些微弱、短暫「光波」射入「眼球」,聚焦於「視網膜」,視網膜依「壓-電(piezo-electric)」效應產生生物性脈衝波訊號,此訊號經「視神經」傳送至「大腦」某區解譯, ...
sjju 發表於 2013-5-7 08:18

境為塵,眼為根,根塵和合而生相,然外塵不自生相,內根亦不自生相,一切相皆因緣和合而生。我們透過經驗的累積,將其做分別即為識的展現,故說這是房子,那是車子,這是鳥叫的聲音,那是人講話的聲音....。這樣說法是否正確呢?

查看全部評分

玄學的部分,我執太重,慧根太淺,
我無緣消受!
科學的部分,誰能給我解答啊!
befree 發表於 2013-5-7 09:57

舉個例子:有一種動物(古稱:有情),此一種動物其皮膚只能接收「Gamma-Ray 及 X-Ray」(不能接收一般人類所接收之光譜頻率範圍)之刺激,其皮膚再依 電磁波-electric 作用而產生訊號送至其他器官處理:

請問:此動物所見之世界與您所見之世界,一樣嗎?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

本文章最後由 befree 於 2013-5-7 13:52 編輯
舉個例子:有一種動物(古稱:有情),此一種動物其皮膚只能接收「Gamma-Ray 及 X-Ray」(不能接收一般人類所接收之光譜頻率範圍)之刺激,其皮膚再依 電磁波-electric 作用而產生訊號送至其他器官處理:

請問: ...
sjju 發表於 2013-5-7 13:36

我能了解你在說什麼,
那經過無線電波望遠鏡訊號處理之後的影像圖,
到底是實際圖還是想像圖?
因為他還是要有那個東西在那邊,發射不可見光,
經訊號處理後,變成可見光成像,
所以嚴格說他還是實際拍攝的影像,不是嗎?
PS:
我只談科學喔,不談玄學.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

境為塵,眼為根,根塵和合而生相,然外塵不自生相,內根亦不自生相,一切相皆因緣和合而生。我們透過經驗的累積,將其做分別即為識的展現,故說這是房子,那是車子,這是鳥叫的聲音,那是人講話的聲音....。這樣說是否正確呢?
cycumis 發表於 2013-5-7 13:21

有一部分敘述正確,也有一部分敘述不正確:

1. 塵:離言絕說、言語道斷、心行所不能至!何以故?寂滅本相故!舉例說,何者是「色塵」耶?色塵:乃「電磁波」是也!「電磁波」者,有形、有相、乃至有顏色耶?

2. 境,即是:相!此境(或稱為:相)乃緣「根、塵」之和合生「識」而現者!

3. 由於同類有情,其緣「根、塵」之和合生「識」而現之相,大同小異(例如:色盲者所現之色相,即與正常人者,有別),因此能依世俗之共通經驗,而建立起語言、文字及經驗之交流!

我能了解你在說什麼,
那經過無線電波望遠鏡訊號處理之後的影像圖,
到底是實際圖還是想像圖?
因為他還是要有那個東西在那邊,發射不可見光,
經訊號處理後,變成可見光成像,
所以嚴格說他還是實際拍攝的影像,不是 ...
befree 發表於 2013-5-7 13:47

影像是:緣「根、塵」和合生「識」後才現起的!

如實地說,所謂「電磁波、光、眼、…」皆是「識」所現之相而已!

何以故?若外界真有「電磁波、光、眼、…」等,您用什麼東西見到它們?難道是用「眼」嗎?

94# befree

我只談科學喔,不談玄學.

大德!您覺得前面所述者,那一部分是屬於「玄學」呢?難道是「識」嗎?識就是意識,它包含:顯意識及潛意識,乃至更深層之意識!

查看全部評分

有一部分敘述正確,也有一部分敘述不正確:

1. 塵:離言絕說、言語道斷、心行所不能至!何以故?寂滅本相故!舉例說,何者是「色塵」耶?色塵:乃「電磁波」是也!「電磁波」者,有形、有相、乃至有顏色耶?

...
sjju 發表於 2013-5-7 13:58

謝謝!了解。

查看全部評分

問題是:您真的看到它嗎?您真的以「眼」看到它嗎?
sjju 發表於 2013-5-7 08:26

當然不是我的眼看到此星系,因為此星系的光訊號十分微弱,肉眼無法清楚辨識。美國NASA團隊以高解像力的技術拍到此照片,我間接看此照片,因而得知有某星系的存在。

就如同我不是用耳聽到你說出你的問句。我看到某人自稱sjju,在2home網站的討論串裡打了一個問句,就這樣。

查看全部評分

同樣一個球,可有上百種玩法;只要玩得開心,就是最棒的玩法。

請問: ...
sjju 發表於 2013-5-7 13:36

既然要舉例子,就要真的用負責的態度去舉例子,而不是自己高興就隨便說兩句。你生的娃,就該你養;你的新例子,就該你負責舉證。

我們大家,都不負有「舉證你的例子不存在」的責任。

查看全部評分

同樣一個球,可有上百種玩法;只要玩得開心,就是最棒的玩法。

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?