樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

129# 內山兄哥

大德!感謝分享與交流!但是,吾意非此!

大德!「眼」乃緣生「色相」之一緣而已!若無「電磁波」相應於「眼」,眼前之「色相」不會生起!

大德!「耳」乃緣生「聲相」之一緣而已!若無「 ...
sjju 發表於 2013-5-8 16:16

大德,感謝!
吾駑頓!

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

銀河系這個相貌,它不在紙張相片(或電腦螢幕)上,它是您的心所呈現的影像而已!

何以故?因為,紙張相片(或電腦螢幕)上,只是一群排列有序之小光點而已!
sjju 發表於 2013-5-7 08:45

若是"心所呈現的影像",為何周遭的人看到的萬物相貌,都是差不多?
改天我不在了,萬物也是依循原本的軌跡而行,不因我見或不見而變化;
這樣它怎會是"心所呈現的影像而已"?
誠心請教,也感謝sjju不凡的見解,讓昏沉如我輩者,有機會重新檢視我们習以為常卻不知其然的觀念.
比佛經容易親近多了,可惜我還是沒能領會就是.

查看全部評分

132# woodenheart
誠心請教,也感謝sjju不凡的見解,讓昏沉如我輩者,有機會重新檢視我们習以為常卻不知其然的觀念. 比佛經容易親近多了,可惜我還是沒能領會就是.

大德!首先感謝您的分享與交流!

若是"心所呈現的影像",為何周遭的人看到的萬物相貌,都是差不多?
大德!您能確認:您所見之「紅」與他所見之「紅」,是差不多嗎?
大德!您能確認:您所見之「圓」與他所見之「圓」,是差不多嗎?

改天我不在了,萬物也是依循原本的軌跡而行,不因我見或不見而變化; 這樣它怎會是"心所呈現的影像而已"?
大德!您每晚都會數度入「無夢」之眠,請問:在「無夢」之眠期間,您能確認「您與世間」還存在嗎?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

RE: 大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?

不識廬山真面目,只緣身在此山中。

題西林寺壁
宋 蘇軾
橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。
不識廬山真面目,只緣身在此山中。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

改天我不在了,萬物也是依循原本的軌跡而行,不因我見或不見而變化;
這樣它怎會是"心所呈現的影像而已"?
誠心請教,也感謝sjju不凡的見解,讓昏沉如我 ...
woodenheart 發表於 2013-5-12 01:09

俗話說,物以類聚。就大部分的人而言,會生到這個世間當人就是有其當人的因緣,故而因緣大同小異(除了乘願再來的人),所以五根(眼、耳、鼻、舌、身)對(色、聲、香、味、觸)的感受會差不多,自然呈現的相也會大致相同。

這好像沒有什麼差別吧,如果把「See」翻譯成視覺器官所接收到的,那麼就OK囉....接著如果我們同意說「看」就是「See」的話,那也OK...

題外話,地球上的生物所接受的光譜還挺接近的咧,不只動物哦,最妙的是植物行光合作用所需要的光譜也跟人類的可見光相接近咧...真的不是冤家不聚頭...
smhu 發表於 2013-5-27 17:04

很高興看到「2Home 物理學泰斗」的發言!
這樣說法很好,問題在於我們是否能真正體會:眼睛就如同 CCTV 之「鏡頭」而已,只接收:電磁波,沒有:往外 Look & At!且影像不在外!

至於,動物(有情)與植物是否接收接收相近頻譜範圍之電磁波,此是另外一個議題!至少,在音頻方面,人在高頻這部分,就輸給了蝙蝠,而人在低頻這部分,就輸給了大象!

請大家不要執著了 我老實說吧  我有近視眼 而且 也已經有老花眼 我很多東西看不清楚
人到中年 還看不太準人
不知為何我的PO文又引發另一個小緊張 其實太執著於眼睛也不好唷 讓眼睛休息一下
我們用"心"來看這個世界 ...
kevin 發表於 2013-5-27 22:31

哈!哈!哈!眼睛的水晶體是您的?還有,那個「您」是什麼?
眼睛的水晶體變形,名:近視眼;眼睛的水晶體彈性變差,名:老花眼!

每次做球過去給「您」,「您」都不接球,所以,引發一個小緊張!

本文章最後由 sjju 於 2013-5-28 09:31 編輯
又來了 又來了 又來了
sevenhong 發表於 2013-5-27 16:34

大德!對於「貼文」,能答即答;不能答者,也可不反應!

溫度也算是吧

我覺得可以用物競天擇去解釋ㄟ

適合這溫度 這光譜的生物留下來了
其他不適應的都消失了
Way 發表於 2013-5-27 23:12

不見得!這個地球上,有能適應極溫度的生物,也有能適應極溫度的生物,也有能適應極的生物!

137# sjju

這個您
是個人生長經驗、思考、電子、肉體、靈魂、意識…雜七雜八的綜合體
拆開來看
每一個東西都不是我
合起來看
我也不等同任何一個成份

接下來掰不下去了~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?