樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

137# sjju

這個您
是個人生長經驗、思考、電子、肉體、靈魂、意識…雜七雜八的綜合體
拆開來看
每一個東西都不是我
合起來看
我也不等同任何一個成份

接下來掰不下去了~
大地彩妝師 發表於 2013-5-30 08:11

老友!先不要去論:這個「您、我、靈魂、意識、….」!

老友!這個「眼」,您也已用了 30 多年,然而,在這 30 多年來,您知道它是如何地在運作的嗎?

老友!如果連使用 30 多年的東西,都尚不能知道它是如何運作的,那麼,您如何能知道其他的東西呢?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

141# sjju

光線進來經水晶體成像在視網模上
透過感光細胞轉成電子訊號送至大腦某區
然後人體就有看到的意識了
應該沒記錯吧

查看全部評分

142# 大地彩妝師

光線進來經水晶體成像在視網模上

老友!非成像!而是光子打在視網模上,產生光電效應(Einstein 因此而得:諾貝爾獎)!像乃大腦處理訊號後才產生的!可以參考電視機成像之原理,即可理解!

143# sjju

然後呢?
所以不是用眼用耳?
也不對呀
我真的是用眼在看東西
而用腦成像的呀
呵呵

查看全部評分

143# sjju

然後呢?
所以不是用眼用耳?
也不對呀
我真的是用眼在看東西
而用腦成像的呀
呵呵
大地彩妝師 發表於 2013-6-1 19:16

眼:如 CCTV 之聚焦鏡頭!
耳:如 錄音機之麥克風!

最重要的是:緣起!
然而,緣起:甚深、難見、難懂!
倍復甚深、難見、難懂者,所謂:緣起的還滅!

「紅橙黃綠…紫」、「響」、「香臭」、「酸甜苦辣」、「冷熱滑澀」、「念頭」等是:依因與緣而生起之法!

對「紅橙黃綠…紫」等七彩而言,「視覺系統」是因,「電磁波」是緣!緣「視覺系統、電磁波」之和合生「識」而現此「七彩」!

對「響」而言,「聽覺系統」是因,「聲波」是緣!緣「聽覺系統、聲波」之和合生「識」而現此「響」!

145# sjju

那又如何
就如大大所言
緣不只難懂
更非吾人所能掌控~

查看全部評分

145# sjju

那又如何
就如大大所言
緣不只難懂
更非吾人所能掌控~
大地彩妝師 發表於 2013-6-3 15:10

非也!請看:

此中,何者您能做主?何者您不能做主?

147# sjju

小弟愚頓
圖中名詞大都不識
懇請大大先行解釋一番

147# sjju

小弟愚頓
圖中名詞大都不識
懇請大大先行解釋一番
大地彩妝師 發表於 2013-6-3 19:01

先說「行」:在一期之生老病死中(例如:今生),因為被「無明」所障,會對喜歡的事物與情況,生起貪愛;會對不喜歡的事物與情況,生起瞋恨!復因為「貪愛」或「瞋恨」之故,會生起「身口意」的三種行為!此「身口意」三種行為,稱為「行」!

那什麼是「無明」呢?最簡單之例子,就是誤認:眼能見外物、耳能聽外聲、…等等!復因為誤認:物是外界的存在、聲是外界的存在、…,於是,生起有個離外界而存在「內我」!因為,有內有外、有我有他,於是,生起「貪愛、瞋恨」等等的「身口意」三種行為!

查看全部評分

搬家一下...
大乘佛法說:有情無情,同圓種智!

據說:牛頓被落下之蘋果打到頭,就發現了「萬有引力」及其定律(不知真假)!
故人說:格物致知!
日動說、地動說,是如何建立的?
世間學問,有多少是觀察世間無情物,而建立的?

無情能說法耶?

聽之與聲,二具虛妄!
sjju 發表於 2013-6-7 13:41

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?