樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

198# Example
阿嬤終於看到結論了,謝謝您。
還望sjju及其同好(一,二人而已)能"悟"之。
也謝謝站長大開貼讓大家得到真相。
mum 發表於 2013-6-24 08:46

大德!不論是誰說的,只要您能受用,那就是本帖之意義所在!
大德!歡迎參與討論!

大德!想請問您一個議題:「可見光」本具「紅橙黃綠…紫」等七彩嗎?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

大德!想請問您一個議題:
古傳倉頡造字驚天地泣鬼神,人的靈魂經過文字可以穿越時間,和自己的祖先,兒孫對話;可以跨越空間,相距千里而能互達心聲.
你確定你螢幕上所顯現的是大家看得懂地文字嗎?

查看全部評分

風從虎,雲從龍;松下問童子,言師採藥去:只在此山中,雲深不知處.沒回應,就是棌藥去!

202# 內山兄哥

你確定你螢幕上所顯現的是大家看得懂地文字嗎?

大德!嗯∼請問:有那些文字之句意不懂呢?

上面只有兩個提問:

1. 「響」:是「聲波」的內在性質(instrinsic property)嗎?抑或是緣「聽覺系統、聲波」之和合後,才現出的呢?

2. 「紅橙黃綠…紫」等七彩:是「光波」的內在性質嗎?抑或是緣「視覺系統、光波」之和合後,才現出的呢?

若以電視機螢幕上之影像來舉例的話,其提問為:電視台發射出之無線電波本身就具有影像嗎?抑或是緣「電視機、無線電波」之和合後,才現出「影像」的呢?

大德!不論是誰說的,只要您能受用,那就是本帖之意義所在!
大德!歡迎參與討論!

大德!想請問您一個議題:「可見光」本具「紅橙黃綠…紫」等七彩嗎?
sjju 發表於 2013-6-24 09:03

阿嬤報憂不報喜,一向只對實在看不懂或難以入目或企圖不明者提點一下而已,自從笨牛案發,阿嬤也算間接受害人之一,
故比較小心。
至於佛法經Example先生用人能懂的話解說,阿嬤也生平頭一次似有所感悟,可惜又被你的笨問題打亂心緒。
佛教在某些地方呈現在世人面前的,只是一個龐大合法聚財的企業(阿嬤可沒說歛財)。人類的制服情結,身分地位(如委員,法師,大師,,,,,)在這裡都可得到滿足。
當然研究佛學是截然不同兩回事,值得尊敬。
阿嬤日後不能修成,sjju需負完全責任,到時恐怕不是變空心菜 那般輕鬆,悉達多不會放過你地。勿謂吾言之不預也。

查看全部評分

阿嬤報憂不報喜,一向只對實在看不懂或難以入目或企圖不明者提點一下而已,自從笨牛案發,阿嬤也算間接受害人之一,
故比較小心。
至於佛法經Example先生用人能懂的話解說,阿嬤也生平頭一次似有所感悟,可惜又被你的笨問題打亂心緒。
佛教在某些地方呈現在世人面前的,只是一個龐大合法聚財的企業(阿嬤可沒說歛財)。人類的制服情結,身分地位(如委員,法師,大師,,,,,)在這裡都可得到滿足。
當然研究佛學是截然不同兩回事,值得尊敬。
阿嬤日後不能修成,sjju需負完全責任,到時恐怕不是變空心菜 那般輕鬆,悉達多不會放過你地。勿謂吾言之不預也。
mum 發表於 2013-6-24 11:47

大德!會被他人話打亂的悟或感,不是堅定的悟或感!
大德!能否修成,不在他人,而是現前之「身語意」三種行為!

大德!您尚不能分辨「悉達多」與「世尊」之差別,猶如您不能分辨「嬰兒期之您」與「此刻之您」的差別!

很想給參與討論者加菜,可惜本金早用完了!

大德!前一帖沒有說:五蘊皆"無"!只是說:五蘊是您、是您的嗎?
大德!若五蘊不是您、不是您的,那麼,依五蘊而立之「生老病死、生住異滅、成住壞空」等現象,與「您」何關?

sjju 發表於 2013-6-24 08:58

就跟您說了,菩薩是五蘊皆空,不是五蘊皆無。
所以"我的"五蘊當然是我的,從沒說過"五蘊不是我的"這句話,而您的假設性問題也不存在啊。
既然我的五蘊是我的,「人」當然與我有關,我現在是人,我也愛人。"生老病死、生住異滅、成住壞空"都是"我"曾經、正在、將要經歷的過程,我還生了四個小孩咧。

查看全部評分

1. 「響」:是「聲波」的內在性質(instrinsic property)嗎?抑或是緣「聽覺系統、聲波」之和合後,才現出的呢?

2. 「紅橙黃綠…紫」等七彩:是「光波」的內在性質嗎?抑或是緣「視覺系統、光波」之和合後,才現出的呢?
=#999999]sjju 發表於 2013-6-24 10:25

一起聊~
介質受力震動是不變的物理現象,不管有沒有人去聽,聽到了什麼,產生什麼感想,都不關介質受力震動的事。比如說狗笛人聽不到,但是狗會聽得到。所以要請問蜘蛛兄怎麼定義"響"? 最後就是扯不完的文字辨證,對於內心的平靜或空性沒有幫助。
同樣的,光的存在不關人的事。您可以說這個波長叫紅、那個波長叫黃是人所定,所以見紅光說紅、見黃光說黃是因緣和合。人看得到彩虹,許多動物可能看不到彩虹;不管有沒有"人",雨過天青就可能出彩虹,那是自然的奧妙,不是人去和合出來的。

靈在人身中,就會受到人世規律的限制,有人世的因緣、人世的因果。
您讀經用的是肉眼,上網打字說法用的是肉身,理解經文是用您的意念。如何證得您所見、所讀、所想為真?
佛法沒有那麼艱深,修行就是我們的生活。不知佛名,不讀佛經還是可以成佛,因為每個人都有佛性。

查看全部評分

206# Example

"我的"五蘊當然是我的

大德!再看一下經文吧!

查看全部評分

一起聊~
介質受力震動是不變的物理現象,不管有沒有人去聽,聽到了什麼,產生什麼感想,都不關介質受力震動的事。比如說狗笛人聽不到,但是狗會聽得到。所以要請問蜘蛛兄怎麼定義"響"? (一)最後就是扯不完的文字辨證,對於內心的平靜或空性沒有幫助(二)
同樣的,光的存在不關人的事。您可以說這個波長叫紅、那個波長叫黃是人所定,所以見紅光說紅、見黃光說黃是因緣和合(三)。人看得到彩虹,許多動物可能看不到彩虹;不管有沒有"人",雨過天青就可能出彩虹(四),那是自然的奧妙,不是人去和合出來的。

靈在人身中(五),就會受到人世規律的限制,有人世的因緣、人世的因果。
您讀經用的是肉眼,上網打字說法用的是肉身,理解經文是用您的意念。如何證得您所見、所讀、所想為真?
佛法沒有那麼艱深,修行就是我們的生活。不知佛名,不讀佛經還是可以成佛,因為每個人都有佛性。
Example 發表於 2013-6-24 17:46

1. 大德!所謂「響」:就是火車快速前進而鳴笛時,觀察者所覺知之「都卜樂效應」的現象!

2. 大德!別太武斷!

3. 說「因緣和合」方現「七彩」與「明」是正確的!

4. 此話不正確!何以故?前面說緣「眼根、色塵」之和合後,乃現「七彩」與「明」是正確的!

「光波」是一種無形、無相、無明亮、無色彩之能量!科學界將某段頻率範圍之電磁波命名為「可見光」,此「可見」二字是一種錯誤!科學界又說這是某顏色(例如:紅)之光,說光具有「顏色」也是一種錯誤!在完全真空之太空是黑暗的!

5. 談「靈」要小心!且又說在「靈在人身中」,這更要小心!有情之心意識,乃「因緣和合」而現之法,所謂:緣無明有行,緣行有識,緣識有名色,乃至六入、觸、受、想、思、取、愛、瞋、悲喜哀樂愁悽悶….!

209# sjju

在完全真空之太空是黑暗的!

完全真空的太空,充滿了全頻譜之電磁波,但是它是黑暗的!

人,在完全真空的太空中漂浮時,除了見遠方點點明亮的星星,以及自己發亮之身軀與太空船(亮度依身軀與太空船所反射光波的強度而定)外,周遭是完全的黑暗!

在完全真空的太空中伸出五指,將見五根發亮之指頭(亮度依指頭所反射光波的強度而定),而指頭與指頭間之空間,將是完全的黑暗!

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?