樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

我的問題是那一期的科學人雜誌,
照片都是哈伯拍的,而非合成圖,就像上面那三部影片,
那些遙遠的星系都是因為距離夠遠,我們可以一窺全貌,
但我們不就在銀河系裡頭,如何窺以全貌?
所以是不是我們現在拍的銀河系並 ...
befree 發表於 2013-5-6 22:22

喔.....我聽懂您的意思了,這問題恐怕要問問科學人雜誌!我也不知道科學人雜誌為何能信口開河,以不科學且不負責任的輕忽態度,刊登號稱是哈伯望遠鏡「直接拍得,未經合成」的本銀河系照片,致使不知情的善良讀者遭到嚴重的誤導。

不過我倒是知道,您在前幾篇回應裡提供的那張銀河系照片,是一個名為Andromeda Galaxy的星雲照片。據NASA的預測,40億年以後,本銀河系將與Andromeda Galaxy直接碰撞,但不至於影響太陽系的生存。

我們很容易被神棍誤導,因為人類累積的知識浩如煙海,但人的壽命與體力有限,一輩子都學不完.....沒有人是全知全能的。
同樣一個球,可有上百種玩法;只要玩得開心,就是最棒的玩法。

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

喔.....我聽懂您的意思了,這問題恐怕要問問科學人雜誌!我也不知道科學人雜誌為何能信口開河,以不科學且不負責任的輕忽態度,刊登號稱是哈伯望遠鏡「直接拍得,未經合成」的本銀河系照片,致使不知情的善良讀者 ...
wangsj1968 發表於 2013-5-6 23:35

科學人雜誌是非常嚴謹的科普雜誌,我不是在質疑他,
其實銀河系的照片,很久以前就有了,所以我才會存在有那麼久的困惑.

剛剛去找了雜誌,117期,銀河系的黑暗面,再看了一次內容,
要說明一下文裡並沒說照片是出自哈伯之手,這個是我的疏忽!

下面這個連結是他的網路板,圖片只有一張,
當期雜誌裡,總共有18張照片,可惜無法在這邊呈現.
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx? ... p;id=1866&year=
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

萬分會員

現在我又產生了另一個問題,
Galaxy我們翻譯成銀河系,
那這個"銀河系"到底指的是我們太陽系所在的這個,
還是汎稱所有宇宙裡的星系都可稱是銀河系??????

網友不要笑我喔,因為我真的越搞越糊塗了!
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

在我們眼中看到閃閃發亮的星星有可能是歷史,因為當時的光芒己旅行很久了,若換算地球時間,當下有可能己經消失毀滅了

這感覺有點像,有一部電影 接觸未來 ,希特勒向宇宙發射了當時登基的無線電波,等外星人收到,回傳地 ...
2home 發表於 2013-5-6 16:25

感謝「站長」的分享與交流!

單只靠那麼一些些微弱、短暫「光波」射入「眼球」,聚焦於「視網膜」,視網膜依「壓-電(piezo-electric)」效應產生生物性脈衝波訊號,此訊號經「視神經」傳送至「大腦」某區解譯,….等等,就能見到「歷史」?

更何況,見者非「眼球」、非「視網膜」、非「視神經」、非「大腦」、非…非…!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

誰能告訴我?一直在我心中的疑問,
我是真的求教,因為這個困惑我太久了,
有一期的"科學人"雜誌,做了一個銀河系的專題,
有幾個不同角度的銀河系照片,都是"哈伯"望遠鏡拍的,
太陽系就位於銀河系盤面裡頭,為什麼能拍到 ...
befree 發表於 2013-5-6 19:41

問題在於:人看照片時!

拍到其他銀河系很奇怪嗎?天空有無數個星系/星雲呢!有幾個個頭兒最大的星雲,抬頭用肉眼就看得到。

還有,銀河不就在我們頭上嗎?,颱風將至或颱風剛過時,只要是晴天晚上都看得到銀河。
wangsj1968 發表於 2013-5-6 20:04

問題是:您真的看到它嗎?您真的以「眼」看到它嗎?

把眼閉了,就得不到影像;睜開眼睛,就看見影像。於是我得知自己用眼取得影像。
把耳塞住,就聽不到聲音;拔掉耳塞,就聽到聲音。於是我得知自己用耳取得音訊。

醫師將人造視覺晶片裝在義眼裡,植入人的眼眶,將 ...

或許 sjju 大能研究獲得新發現
wangsj1968 發表於 2013-5-6 21:50

一個見解的提出,還必須能回答:「夢、定、幻視、幻聽」中所見之影像與聲音,才行!

早在 2,500 多年前,已被我的老師發現了!我所說的,並不是我所創!

我的問題是那一期的科學人雜誌,
照片都是哈伯拍的,而非合成圖,就像上面那三部影片,
那些遙遠的星系都是因為距離夠遠,我們可以一窺全貌,
但我們不就在銀河系裡頭,如何窺以全貌?
所以是不是我們現在拍的銀河系並非全貌?

befree 發表於 2013-5-6 22:22

銀河系這個相貌,它不在紙張相片(或電腦螢幕)上,它是您的心所呈現的影像而已!

何以故?因為,紙張相片(或電腦螢幕)上,只是一群排列有序之小光點而已!

萬分會員

玄學的部分,我執太重,慧根太淺,
我無緣消受!
科學的部分,誰能給我解答啊!
我的相簿

自我善念的修行,在生活中會回向,
凡夫俗子亦有靈,惡念打住善隨來,
人生難免有不順,酸甜苦辣從中嚐,
心眼口鼻耳皆在,唯有心靈悟中道!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?