樓主: 2home
打印 上一主題 下一主題

大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎? [複製鏈接]

16# sjju
電腦螢幕所顯示的東西如果以析空觀點來看,每個文字或圖像是由光點組成,每一個光點是由電能、LED元件組合而成,LED又是由半導體組成...,如此分析下去,那是甚麼東西組成的呢? 螢幕顯示出來時, 眾因緣合和而生圖像文字!電沒了或LED壞了,因緣沒了,也就沒有了。

查看全部評分

感謝「站長」的分享與交流!

單只靠那麼一些些微弱、短暫「光波」射入「眼球」,聚焦於「視網膜」,視網膜依「壓-電(piezo-electric)」效應產生生物性脈衝波訊號,此訊號經「視神經」傳送至「大腦」某區解譯, ...
sjju 發表於 2013-5-7 08:18

境為塵,眼為根,根塵和合而生相,然外塵不自生相,內根亦不自生相,一切相皆因緣和合而生。我們透過經驗的累積,將其做分別即為識的展現,故說這是房子,那是車子,這是鳥叫的聲音,那是人講話的聲音....。這樣說法是否正確呢?

查看全部評分

有一部分敘述正確,也有一部分敘述不正確:

1. 塵:離言絕說、言語道斷、心行所不能至!何以故?寂滅本相故!舉例說,何者是「色塵」耶?色塵:乃「電磁波」是也!「電磁波」者,有形、有相、乃至有顏色耶?

...
sjju 發表於 2013-5-7 13:58

謝謝!了解。

查看全部評分

若是"心所呈現的影像",為何周遭的人看到的萬物相貌,都是差不多?
改天我不在了,萬物也是依循原本的軌跡而行,不因我見或不見而變化;
這樣它怎會是"心所呈現的影像而已"?
誠心請教,也感謝sjju不凡的見解,讓昏沉如我 ...
woodenheart 發表於 2013-5-12 01:09

俗話說,物以類聚。就大部分的人而言,會生到這個世間當人就是有其當人的因緣,故而因緣大同小異(除了乘願再來的人),所以五根(眼、耳、鼻、舌、身)對(色、聲、香、味、觸)的感受會差不多,自然呈現的相也會大致相同。

2home站內搜尋

回覆:大家真的以為是用「眼」在「看」東西嗎?大家真的以為是用「耳」在「聽」聲音嗎?