樓主: wjl8
打印 上一主題 下一主題

真的可以用自然農耕的方式自給自足嗎? [複製鏈接]

萬分會員

論壇藏鏡人

Re: 種菜有那麼困難嗎?

post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""dahoo""

12顆高麗菜引來的小白蝶......腰酸背痛了1個星期
頭1天------150多隻
第2天------120多隻
------------------
1星期後約剩1~20隻

上班首要之務......抓蟲 :mrgreen:

炸來吃可以嗎?  應該是滿滿的一盤沒問題 :shock:[/quote]

大和兄,替RICHARD兄留一盤吧~~ 呵~~

可以將菜蟲給雞吃呀

一盤菜蟲給雞吃,菜旁邊不要的葉子也可以給雞吃,這一下~~~我會比較憺心沒有蟲可以養雞,有機雞比較長不快,因為沒有成長激素,這一點我要努力的告訴網友,最近的小女生,國小三四年級就有胸部了,不到國中就初潮了,我不知是不是因為太多的成長激素所造成的。雞、牛、草莓、黑珍珠、聖女小蕃茄......等等,想想這些成長激素讓小朋友的未來變的不確定,是不是我們想要的太多,永不滿足所以才造成商人必需要加速商品的成長週期,但~~~我希望活的久一點吔,我不要加速我的生命週期。哎呀~~年紀大了,由一隻蟲說到了我的年紀了~~~  =^.^=

昨天抓到一隻螳螂,也抓了幾隻地瓜葉上的白蚊蝶幼蟲,不到5分鐘就吃完了,所以我打算養更多的螳螂,讓生態池與田間多點活力 :

post by ""萱""
啊!看完文章後,我好像不敢過著自給自足的農耕生活耶!!我好怕菜蟲,白白的蟲(好像是介殼蟲),綠綠的芽蟲等蟲蟲.......,真的種菜有那麼困難嗎? :shock:

我的方法是先養蟲子(蒼蠅幼蟲)餵麻雀,四腳蜥蝪,(斯文豪氏攀木蜥蜴學 名:Japalura肚定(閩南語))、等它們吃習慣了,它們就自動抓所有的菜蟲,但是這是在我家院子的小菜園做的實驗,菜園的菜蟲真的被它們捉光了,聰明的各位大大也許有更有效的方法.

Re: 可以將菜蟲給雞吃呀

post by ""wjl8""
一盤菜蟲給雞吃,菜旁邊不要的葉子也可以給雞吃,這一下~~~我會比較憺心沒有蟲可以養雞,有機雞比較長不快,因為沒有成長激素,這一點我要努力的告訴網友,最近的小女生,國小三四年級就有胸部了,不到國中就初潮了,我不知是不是因為太多的成長激素所造成的。雞、牛、草莓、黑珍珠、聖女小蕃茄......等等,想想這些成長激素讓小朋友的未來變的不確定,是不是我們想要的太多,永不滿足所以才造成商人必需要加速商品的成長週期,但~~~我希望活的久一點吔,我不要加速我的生命週期。哎呀~~年紀大了,由一隻蟲說到了我的年紀了~~~  =^.^=

這ㄍ世界發展太快ㄌ
一切多要講經濟效益
有很多討論多在反省ㄌ
在未來ㄉM型社會裡有錢人依定會支持自然農耕ㄉ
各位先進加油
堅持下去就對ㄌ

post by ""tclin2""
眼睛老花以為是"豌豆仁"
天阿!
肥吱吱的菜虫

[quote]post by ""hsiehlc""
[quote]post by ""dahoo""

1星期後約剩1~20隻

上班首要之務......抓蟲 :mrgreen:

炸來吃可以嗎?  應該是滿滿的一盤沒問題 :shock:[/quote][/quote]

棒透了~~~ 有機萬歲~~
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

post by ""dahoo""
[quote]post by ""萱""
啊!看完文章後,我好像不敢過著自給自足的農耕生活耶!!我好怕菜蟲,白白的蟲(好像是介殼蟲),綠綠的芽蟲等蟲蟲.......,真的種菜有那麼困難嗎? :shock:

有那麼困難嗎? :
去年小屋完工後
臨灌溉大排的水利地種植了些農作物
有高麗菜.A菜.紅花菜.大頭菜.大白菜.玉米.地瓜葉
紅花菜.大頭菜.大白菜全數陣亡 ops:
A菜.玉米.地瓜葉長的挺好的
1星期後約剩1~20隻

上班首要之務......抓蟲 :mrgreen:[/quote]

可以試用"蘇力菌", 讓蟲吃了拉肚子而死
是有機農法常用的生物防治方式..
好想去種田

菜蟲的功能

最近買了逼包花豆的種籽,
一包30元大約50顆,
泡水一天後種下去,
一週後長了大約八棵,
最近則發現有五棵的葉子快被蟲蟲吃光了.

從自然農法的觀點來看,
植物之所以會被蟲咬,
是因為它不夠健康,
所以蟲蟲來幫忙它把生病不良的葉子除去,
因此,
面對這樣的種植成果,
我需煩惱的是:那裡找健康的種籽啊?
而不是想辦法殺蟲,
蟲不但殺不完,
而且對於想吃健康蔬果的人,蟲蟲有把關的動作,
當然蔬果成熟時若不採收,
很快變枯老,蟲蟲也來採了.

守護小菜圃的嬌客,(斯文豪氏攀木蜥蜴學 名:Japalura肚定(閩南語)

小菜圃除了小麻雀外最盡職的就是牠
在樹林或野外牠能飛簷走壁,可是不小心掉下水桶就沒轍了.
就是牠,把菜圃的菜蟲都吃光.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""卑詩""
守護小菜圃的嬌客,(斯文豪氏攀木蜥蜴學 名:Japalura肚定(閩南語)
小菜圃除了小麻雀外最盡職的就是牠
在樹林或野外牠能飛簷走壁,可是不小心掉下水桶就沒輒了.
就是牠,把菜圃的菜蟲都吃光.

卑詩兄的菜,好漂亮呦!應該有施肥吧!
甩手練氣功  堅持必有所得

2home站內搜尋

回覆:真的可以用自然農耕的方式自給自足嗎?