樓主: knifemad
打印 上一主題 下一主題

農餐合一的可行性?? [複製鏈接]

站大這看法我十分認同,但農餐合一理應是指事業經營手法吧!農藝地點與供餐地點可以不同的。

就以聖母健康農莊為例,農莊本部的附設餐廳只負責吸引觀光客,因為觀光客來參觀過無農藥的有機農園以後,登上木樓 ...
wangsj1968 發表於 2013-5-5 21:53

這樣隨便一弄,資金會用蠻多的,除非資金厚厚的
不然就要走策略聯盟會較快

但也須時間慢慢地磨,才能成針
這些都很順,但遇上一次颱風還是水災,付付從來 就滿累人

不然就是要單一學習,要作農就作農,要作料理就學作料理,無法兩全其美
像偶就是會一樣(料理),所以偶也剛開始進入農的地盤,20天才接觸有農的這個字,雖然放掉工作,日子也不會很難過,
但混口飯吃頭路,再也不敢放掉(偶的前車之監),人的青春體力有限,不想再走回頭路

現在不是一你個人受苦,而是全家都要陪你走這條路
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

站大這看法我十分認同,但農餐合一理應是指事業經營手法吧!農藝地點與供餐地點可以不同的。

就以聖母健康農莊為例,農莊本部的附設餐廳只負責吸引觀光客,因為觀光客來參觀過無農藥的有機農園以後,登上木樓 ...
wangsj1968 發表於 2013-5-5 21:53

這的確是一個可行的方法呢...
農地要蓋房子要等兩年的時間...
前兩年可以先在市區找個小地方販賣產品順便打廣告增加曝光的機會...
我的理想方式是農藝地點與供餐地點在同一個地方...
順便可以讓小孩子了解到原來農作物的生長方式及過程
兼具教育及增加農作物的採購機會..
腳步放越慢...所見的視野也將越大

大溪有一家蕃薯藤其經營手法就非常成功,房子是用平房漆成白色改的,首先和電視偶像劇合作,打出知名度,其麵包更是被搶購一空,麵包店裡還兼賣有機商品,也有固定時段推出有機便當,另外也有附合大眾的餐廳!

分析其成功 ...
2home 發表於 2013-5-5 22:14

站大所說的是Tina廚房系列嗎??
他們的餐點口味真的很讚...
我超愛他們的椒麻雞...想到就狂流口水...
他們的麵包也很好吃...有些分店的麵包還無限量提供...
他們的經營方式其實也是農藝地點及供餐地點分開...
農作物在復興的有機農場提供食材給各分店使用...
經營規模也是相當的大呢...

這樣隨便一弄,資金會用蠻多的,除非資金厚厚的
不然就要走策略聯盟會較快

但也須時間慢慢地磨,才能成針
這些都很順,但遇上一次颱風還是水災,付付從來 就滿累人

不然就是要單一學習,要作農就作農 ...
open808 發表於 2013-5-5 22:25

資金對我來說...目前是最大的問題呢...
除非我有如此強力的好運賞個頭彩給我...
不然依小弟這些年領上班族的死薪水...
只能一步步來...從自己能力所及的方式一步步來完成自己的夢想...

萬分會員

樂活族

資金對我來說...目前是最大的問題呢...
除非我有如此強力的好運賞個頭彩給我...
不然依小弟這些年領上班族的死薪水...
只能一步步來...從自己能力所及的方式一步步來完成自己的夢想...
knifemad 發表於 2013-5-5 22:37

原來這篇出現了 樂活好多次
您可以考慮參加我們的圓夢計畫之 夢想4
我們借給您---土地+廚房餐具+部份店面+烤箱.....
條件:團隊合作
...
歡迎您加入 樂活一族
樂活族

原來這篇出現了 樂活好多次
您可以考慮參加我們的圓夢計畫之 夢想4
我們借給您---土地+廚房餐具+部份店面+烤箱.....
條件:團隊合作
...
歡迎您加入 樂活一族
樂活族 發表於 2013-5-5 22:58

感謝族長的看重及願意給我一個圓夢的機會...
不過我個人自感能力仍有待加強的地方...
希望這半年的時光能讓我有所進步及成長..
待我能力夠了...信心有了...
希望此時有機會再一同加入樂活一族的行列之中...

37# sunnyarky
為了不讓老大您搭上話題終結者列車,偶也來喇賽一下啦...

想要農餐一起搞可以參考la salsa香草花園,老闆是2home的站友。

黃老闆是為了顧住祖傳的那幾分田,所以幾年來一直以無毒的方式種稻、種向日葵、種花、種菜...很難簡短的說明他經營模式的重點,因為每個人背後都有一個長長的故事...

如果以經濟的角度來看,開餐廳是為了提高產品的副加價值的話,下場可能並不樂觀,搞不好去批菜回來賣的日子都過得比自己種自己開餐廳來得好一些些...

37# sunnyarky

創造一個新的生意方式 可能賺錢也可能賠的更多
以餐廳的經營模式 希望消化自己的農產品 可能心態的調整更重要
1. 我主張的是分工合作 所以往往聽到有人希望自給自足 可以種多少...... 我往往勸他們放棄這想法 如果這世界都自給自足 那不是大家都買柴油發電機 建水塘 煉鋼 打鐵 作農具 每個人先花個幾年作基礎設施 這不就是重複資源的浪費嗎? 所以我主張是分工合作 找出多個品項 建立規模 這才是省力的模式 一群社區的居民 各別負擔 水電 木工 水泥 五金等等工具 才是對大家更好生活的方式
==================================================================================================
您的觀點是從整個社區營造的方向著手,如果整個社區的居民願意投入一同響應這是個很好的方式
不過邀人一同參與的話,除了本身的技術能力之外,又要加入人的變數...
初期在規劃願景時,一塊很美好的大餅想必能吸引一大堆人的加入
但是一旦時間一久了...投入資金的人一直不見有營收進來...日子久了嫌隙自然會越來越大...
技術門檻可以靠自修或是請教前輩找出解決方法
人的管理及情緒處理...這又是另一個話題...恕在下不討論了...
所以我這個話題討論的出發點不以一個經營團隊的方式
是依1-2人為考量主軸(個人或夫妻)

2. 農業的產出不是很容易 全年都可以穩定產出 除非作了簡單的加工 如曬乾 鹽漬 發酵等等 因此 農莊成功的案例有酒莊 茶行 醬業 巧克力及咖啡製作所等等 至於餐廳 很抱歉 問題很大
================================================================================================================
所以您的主張農作物的生產應該單一化?如您所提酒莊 茶行 醬業...等延伸應該也算是農銷合一的模式吧?
餐廳的問題會很大請問可以舉例一下嗎??

3. 討論餐廳 就要討論 客戶的來客數 農產品豐收 及消化農作物的數量 非常抱歉 大多數的農作物 依然必須依靠經銷商處理 因為餐廳是長期經營 所以 廣泛的農業包括 農林漁牧而 林漁牧都比較合適增加餐飲服務 就是純種的農業 比較不適合 如果你是重稻梁薯稷 謝謝 早點上床睡覺
================================================================================================================
今天會討論到農餐合一的話題就是因為農友的收益幾乎都被經銷商掐死了
收購商以量制價...所以慣性農法目前仍為台灣的主流農業
然而慣性農法所產生的問題,我想應該很多相關文章都有在討論了...
我認為餐廳是可變彈性很大的地方...今天我所要推出的料理...取決於我今日從田裡收穫的產品
所以所要種植的農產品項目要多樣化,一來可避免病重害對單一作物的損害...二來也可以讓作物收成量穩定
所以會以蔬果類作物為種植主軸...

4. 如果100家農戶 都自己開餐廳 我想倒楣的日子不遠 餐廳的重點在特色 好吃有特性 就算在玉山山頂 依然高朋滿座 難吃沒特色 西門町的餐廳 想頂讓的不在少數 所以我看了上面的文章 完全看不懂到底再說什麼 餐廳以菜色為基本 網路上開烹飪班的課程隨時每個月都超過100個不同的課程 除非不想學 為何理由一堆 報名學烹飪難道很難嗎 疑惑
我上頭的文章有提到我不想學烹飪嗎?農餐這兩塊領域中...農做這塊是我相對不足的地方...不過農餐這兩塊領域都有我想完成的目標...
如果山頭有100家農戶餐廳那這將會是當地的一個特色,觀光人潮會因此湧入...
接下來就是看料理的技巧...吸引了人們的目光...接下來就是要用料理的味道讓人印象深深烙印著..

5. 價格不重要 價值才重要 完全不能理解前面的文章 沒有任何感動的因素 只有產出的農作物所以推出農餐 因此客戶買單 大家皆大歡喜嗎? 我看是大家抱住去死 王品一客888的牛排館沒倒 路口的早餐店 倒店的鍋碗瓢盤掉滿地 特色才重要 那一些才是特性 通常要思考的非常清楚
這點我是可以認同的,價格的觀點由他人的決定...一道料理100元...是貴還是便宜是由顧客的觀點決定,店家無法決定
不過一道料理的價值是由廚師來塑造的...

6. 閉門造車是沒用的 建議各位到台南走走 我個人認為台南是全台灣 農業特色最有經營績效的區域 鯉魚之家 頑皮家族 關子嶺 江南度假村 鵝 牛 蘭花 石頭等等 創造特色才是生存之道
參考成功的案例是可以增加自己的思考方向,您所提的這些地方,我會上網了解一下他們的成功原因所在...

7. 要小費不是用坑曚拐騙的 賺錢一定是一個可以持續複製的模式 沒有賺錢的生意模式 回家尿尿吧
我這篇文章有提到小費嗎??話題可以討論...但是文字無需太過尖銳...

38# smhu

感謝smhu大的提供,剛剛去看了一下
老闆跟母羊PK的照片真的讓我驚豔...

2home站內搜尋

回覆:農餐合一的可行性??