請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: minho

陽台上種 無花果 [複製鏈接]

我地植種了2棵,發現了一個大問題,提供大家參考.

種植前我做足功課,原來無花果只結在新枝(真的嗎?繼續觀察中!!)
所以每年都要修枝,讓新枝長大結果.通常照顧得宜,當年種就能當年採收.

觀看大陸種植視頻時,很納悶為何溫室裡栽培時,要在植株週圍挖深的大溝?
今年早春下基肥時才發現:
靠!!無花果的根超級粗大也超級會爬爬走
我當時種在屋旁約2公尺處,現在心理一直毛毛的,很擔心它的根會破壞我的屋子.
說真的,很想將那2棵無花果移遠一點,可是現在已經開始結果季節,再加上它的根很粗大,似乎非常難移植........困難多多!!!!

奉勸大家千萬不要地植,想地植的人,種遠一點吧.
無花果能活100年,照顧得宜的話,地植大樹能連續採收好幾十年.
一棵每年能收成幾拾~上百公斤.
一定要買好品種來種,棕紅色大果,鮮果吃起來柔軟綿綿甜蜜蜜,真的很甜很好吃.

查看全部評分

本文章最後由 ChiaChen 於 2013-5-13 21:14 編輯

再補充一點:
想地植,並且想種個幾十年的人,請一定在無花果樹小小時,就要開始將它"雕塑"成一棵大樹.
(我是說雕塑成像一把雨傘形狀的樹形)

無花果樹正常的長像有點像我們的手掌微張,5隻手指頭各自發展.
這在小樹時能採到更多的水果,是很適宜的樹形.
但是長大後就很慘了,我有一個朋友的鄰居種了一棵,估計十多年了(亂猜的).整個地面簡直像叢林一樣,佔地面積十分驚人,我猜測地下根系更是可怕.
但是往好的想,據說每年結果幾十公斤一定有,朋友每年都獲贈一大盆,超甜超好吃的!!

查看全部評分

偶想到啦!
應該要問無花果達人---"觀測官"---謝大
才對ㄚ!...
eastern 發表於 2013-5-13 12:04

我的防蟻法是用麻油.也就是用布條沾上麻油然後繞在樹幹上.這樣螞蟻就上不去了.
這是化工博士ausfarmer大教我的..真是經濟.簡單.方便.環保.有效.

查看全部評分

無花果真的很不錯玩..
好種.好活..好吃.收成快...
借版面貼幾張這兩天拍的圖

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

盆栽每年結果約十顆 ; 如果地植每年結果可達上百顆。==沒有ㄝ.我地植後.一直搶不過台灣藍鵲.
andy999tw 發表於 2013-5-13 10:41

今年防鳥已經準備好用喜糖袋來試看看.

查看全部評分

15# setlinso

買流理台的網子來用啦,一袋一百個又便宜

15# setlinso

買流理台的網子來用啦,一袋一百個又便宜
姮姮 發表於 2013-5-18 11:56

這個小鳥會從洞裡啄進去唷。我用夾鏈袋整個套密了,小鳥都能從袋口伸進去偷吃,小鳥對無花果的慾念超深的。

種植前我做足功課,原來無花果只結在新枝(真的嗎?繼續觀察中!!)
所以每年都要修枝,讓新枝長大結果.通常照顧得宜,當年種就能當年採收.
ChiaChen 發表於 2013-5-13 20:46

確實如此,我家盆植的無花果每年秋果收完就會整個剃光頭,到春天的時候新枝會冒得很快,伴隨密密的果實。
如果是去年留下來的老枝,長過果子的地方就不會再長果子了,只有往前長的新稍上才會結果唷。

查看全部評分

16# 姮姮
對鱟!!怎沒想到這個.

這個小鳥會從洞裡啄進去唷。我用夾鏈袋整個套密了,小鳥都能從袋口伸進去偷吃,小鳥對無花果的慾念超深的。
Example 發表於 2013-5-18 12:13

真的還假的小鳥那麼聰明哦..
↓去年慘遭鳥口的果子

除了鳥我還怕果蠅.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:陽台上種 無花果