樓主: 大野狼
打印 上一主題 下一主題

剛剛的新聞∼∼∼∼! [複製鏈接]

本文章最後由 4w 於 2013-5-15 10:55 編輯

29# kevin
我讀高中夜校時,班上很多是退伍後才讀書的, 有一位人高馬大雄壯威武的同學,也有26歲了,在班上算是大哥級。 有一次上課他遲到也就算了,還抱著酒瓶醉醺醺闖進教室,大鬧教室,鬧得不像話,最後老師請二位壯漢同學把他架出去, 過一回而他又回教室鬧, 老師乾脆請'那二位同學送他回家。

那二位同學回來之後回報:{喝酒鬧事的同學得到癌症,心情不好所以...]
幾天後 那喝酒同學又出現教室,這回嘻皮笑臉,原來醫生誤判他的癌症,現在更正了'

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

有智慧的女人

【我的醫療選擇】---安潔莉娜裘莉 2013/05/14

我的母親花了將近十年對抗癌症,在56歲那一年病逝。她堅持得夠久,所以可以看到她的第一個孫子並擁入懷中。但是我其他的孩子卻永遠沒有機會,知道並碰觸到她那樣的關愛和珍貴。(麥:小布和裘莉有三個親生子女,三個領養子女)

我們總說「媽咪的媽咪」,當我發現我試圖向孩子們解釋這個從我們身邊奪走她的疾病。孩子問我,這個病也會帶走你嗎?我總是說不必擔心,但是事實上是,我身上有一種基因,BRCA1,正快速的增加我罹患卵巢癌和乳癌的機率。

我的醫師估算我有87%的機率罹患乳癌,50%罹患卵巢癌,雖然這個風險對每個女人來說都不盡相同。從遺傳來的基因突變導致的乳癌是很少數的,檢查BRCA1的結果是65%,平均值來說。

當我知道,這是我的真實人生時,我決定積極面對並盡可能降低我的風險。我決定去做預防性的兩段式乳房切除術。我從胸部開始,因為我的乳癌風險比卵巢癌風險高,手術也更複雜。4月27日,我完成了長達三個月的醫療過程,包括切除乳房。這段時間裡,我一邊保密,也同時繼續我的工作。

但現在,我把這些寫下來,因為我希望有其他的女性,可以從我的經驗中得到些幫助。癌症永遠是一個把恐懼刻進心頭的字眼,製造無限的無力感。但今天透過血清測試,你可以知道你是不是乳癌和卵巢癌的高危險群,並做出行動。

我自己是從2月2號開始的,一般叫做「乳暈乳頭保留式切除法」,讓乳房內的疾病基因繞道,並將血液導入另一個區域。這會有些疼痛並造成許多淤血黑青,但他增加了保留乳頭的可能性。

兩週之後是主要手術,乳房組織移除,並植入暫時性組織,這會花上八小時。你醒來十全身上閜插滿管線,真的感覺非常像科幻電影裡頭的場景。但是只要過幾天,你就可以回到正常生活。

九週之後,最後的手術則是乳房重建手術,也就是義乳手術。最近幾年這個手術有很多新進展,所以結果是非常美麗的。

我想寫下這些是因為,要女人做出乳房切除術的決定是極其困難的。但是我很高興我做出這個決定。因為我罹患乳癌的機率從87%降到低於5%。我可以告訴孩子們,不必擔心我會因為乳癌而離開他們。

同時我也能保證,他們不會看到讓他們不舒服的事。他們只會看到非常微小的疤痕,就只是這樣了。其餘的,還是「媽咪」,這個永遠不變的角色。他們會知道我深愛他們,而且願意為了跟他們在一起更久,而付出一切。在我的私人筆記中,我不覺得我有任何一處不像女人。我甚至覺得更有力量,因為我做了強韌的決定,所以無損我的女性魅力。

我很幸運於擁有我的伴侶,布萊德比特,他充滿愛和支持。所以,任何一位不管是妻子或是女友面臨這件事的男士先生們,你們在過程中扮演極為重要的角色。布萊德人總是在Pink Lotus Breast醫學中心,那個我接受治療的地方,每一分每一秒。我們計畫著要尋找一起歡笑的時刻。我們也知道這對家人是一個對的決定,也相信會讓我們更緊密。事實上也是這樣的。

任何一位讀到這一篇的女性,我希望這能讓你知道,你是有選項的。我想鼓勵所有的女性,特別是有家族病史的,乳癌或卵巢癌,去找到那些資訊或是醫療專家,幫你度過生命中的這個片刻,也幫助你做出有資訊基礎的決定。我自己的養生之道將會貼在這個醫學中心的網站中,我希望可以幫助其他的女性。

根據世界衛生組織的統計,乳癌每年造成45萬8千人死亡,主要都是在中低收入的國家。最必須優先著手的,就是更多女性要接受基因檢查,和救命的預防性治療,無論他們的身分地位,無論住在哪裡。測試BRCA1和BRCA2的價格,在美國超過3千美金,這依舊是很多女性最大的障礙。

我選擇不保留自己的隱私,是因為太多女性甚至並不知道他們生活在癌症的陰影之下。我當然希望她們也可以進行基因檢測,一旦她們發現自己身處高風險族群時,也知道自己有很多選項。

人生總是充滿挑戰的。唯有掌握在自己手裡的,才不致使我們受到驚懼。

安潔莉娜 裘莉

------------------------------

紐約時報原文:
http://www.nytimes.com/2013/05/1 ... share&_r=2&

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

其實 我去年到北榮開刀 頗有感慨
醫院像工廠一樣 醫生看我年輕力壯 把我排最後一刀 不過前一晚他有告知 在早上幾點前吃點東西
就不用由午夜餓到隔天晚上 我是五點才進開刀房
進去又等了快一小時 才上手術抬 回到病房已經十點多了吧 (加上在恢復室的時間)

沒去開過刀不知道 真的像工廠 一床一床的病人就像工廠裡的輸送帶上的東西一樣 一個一個送進去 再一個一個推出來
因為我是半身麻醉 偶爾還得醫護人員講的冷笑話 還有病房裡不間斷的電話鈴響
因為人員短缺 尤其麻醉科負責打麻藥的醫生 聽說那天人手不足 要應付所有的手術 尤其當天還有換肝的大手術

我就想 能不進醫院是最好 真的都在冒險 台灣醫療從業人員的工作壓力很大 工時長 又沒有犯錯空間 一不小心 告得你昏天暗日

在恢復室裡擠滿了病床 一直有人來關心我 要不要打止痛針 要我抬腳轉腳裸的 我則是一直在計算多久的時間過去了
因為量血壓機五分鐘量一次 我靠計算次數 一直在計算幾分鐘過去了
然後一直聽到有個阿桑在呼天搶地 然後用台語一直嗆護士 你係呷哇注下去了沒?? 痛呷賣係呀....
然後護士也很有趣 很大聲的回 有呀 已經注呀 你現在深呼吸 來 ...深呼吸... 阿桑則是繼續哀哀叫...
就在我快受不了的時候 終於輪到我可以回病房了...

其實我早可以回了 只是人手不足 沒人可以推我回去...

其實我經歷這一次 我對醫護人員的工作環境感同身受 他們真的很辛苦 尤其是護士 北榮骨科的護士挺親切 有天早上值大夜的護士妹妹還跟我說 張先生 真抱歉 我看你都沒怎麼睡好 我晚上來給阿伯換藥 一定吵到你了吧...
然後只聽阿伯說 你昨晚很忙唷... 護士說 對呀 有一床病人噴血 把她的護士服都弄得滿身是血 她才剛換完一身衣服..
後來護士給我藥時 我看她一臉倦容 真是辛苦 一個晚上一整層樓骨科 好像只有兩個護士值班...

我說那麼多 是想說 醫院想賺錢 而醫護天職應是救人 而不是嚇人 但有時好像也不是他們故意的

我們做任何事 都可能不小心出錯 比如打字會打錯 有時切菜還會切到自己手指 有人自己做木屋裝潢也開手切開過
但是呢 做醫護的人員 不能有一點出錯的空間 這壓力多大

尤其在這麼忙的狀況下 你看不出錯才奇怪

另一奇怪的現象是 我弟住美國 如果感冒你去大醫院 人家不理你的...我們台灣則是一堆這種小病硬往大醫院跑..
但醫院也樂得接受 因為要賺錢
醫院存在的目的 應該是救人 而不是賺錢才對吧?? 我們這個社會一切以錢為指標 才會搞得亂七八糟

29# kevin
我讀高中夜校時,班上很多是退伍後才讀書的, 有一位人高馬大雄壯威武的同學,也有26歲了,在班上算是大哥級。 有一次上課他遲到也就算了,還抱著酒瓶醉醺醺闖進教室,大鬧教室,鬧得不像話,最後老師請 ...
4w 發表於 2013-5-15 10:53

查看全部評分

https://blog.urcloud.biz

其實 我去年到北榮開刀 頗有感慨
醫院像工廠一樣 醫生看我年輕力壯 把我排最後一刀 不過前一晚他有告知 在早上幾點前吃點東西
就不用由午夜餓到隔天晚上 我是五點才進開刀房
進去又等了快一小時 才上手術抬 回到病 ...
kevin 發表於 2013-5-15 12:11

是開什麼刀,為何只有半身麻醉或局部麻醉?
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

萬分會員

論壇藏鏡人

開膝蓋..
是開什麼刀,為何只有半身麻醉或局部麻醉?
sjju 發表於 2013-5-15 14:36

查看全部評分

開膝蓋..

kevin 發表於 2013-5-15 22:42

膝蓋於年歲漸長時,很重要!

查看全部評分

本文章最後由 4w 於 2013-5-16 09:41 編輯
我的醫師估算我有87%的機率罹患乳癌,50%罹患卵巢癌,雖然這個風險對每個女人來說都不盡相同。從遺傳來的基因突變導致的乳癌是很少數的,檢查BRCA1的結果是65%,平均值來說。

當我知道,這是我的真實人生時,我決定積極面對並盡可能降低我的風險。
32# menwen

這件事讓我想起三件事情:
一個是鄰居有人得乳癌他切除乳房後,癌細胞還是在其他地方出現。最後還是死亡。

第二件事情: 是有一次我背痛去看醫生,也拍了X光片,醫生說我受過傷要開刀校正,我說:[這部位我可以肯定沒有受過傷啊,]
他說:{可能小時候車禍吧,你自己忘了]
我說:{我記憶力很好,在4歲前沒印象有受過傷,]
醫生說 :{那可能4歲前被車撞過吧,]
我越想越不對,小時候在台中鄉下長大,當時村子都是腳踏車,很少看到汽車,我家門路口那樣小汽車開不進來啊

後來我決定不開刀,改找傳統接骨師弄幾次就好了, 這事情我很不解問護士朋友,她說有二種可能 ,一是誤診 。二是有的醫生愛練刀,就把病情說嚴重點才能練習開刀,

第三事情: 是二次大戰法國怕德軍攻擊,耗費巨資蓋一個天險般的馬其諾防線,以為從此高枕無憂,誰知德軍繞道崎嶇山路偷襲,最後法國兵敗如山倒。

我不是專業癌症醫生,對於癌症醫生也很難說清楚,我們不妨回想小時候癌症幾乎是稀有病情,可是現在是司空見慣,為何呢? 如果說怕狼來了切割乳房同時,真能搞出一個癌症的馬其諾防線嗎? 也許多吃有機食品,少交際應酬,生活清淡就是跟癌症做主動出擊。好比馬其諾防線的錢若花在買更多武器 佈防在崎嶇山路以防偷襲,也許德軍無法勝利。

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

萬分會員

論壇藏鏡人

本文章最後由 kevin 於 2013-5-16 10:39 編輯

說到醫生的鐵口直斷 我對中山醫院的院長印象很深刻
我的膝蓋關節問題 看了很多醫生 都一直被當退化關節炎醫 但奇怪的是 我走路痛到冒冷汗
我老妹結婚那天 一位長輩說 他早有退化性關節炎 但也不會痛成那樣 那時我就覺得很怪
後來在鄉下診所有回終於有個醫生看了我的追蹤X光片 他才發現 在他們診所就醫後半年的X光片已有一堆白白的東西
但沒半個醫生發現過 但這個發現的醫生說 你那可能是痛風石 叫我去大醫院檢查
我也乖乖地找天去長庚(林口) 沒想到 林口的鳥蛋醫生 聽我講完這故事 他也說 應該是 結果就當下打了一針消炎還什麼針到我膝蓋內
對..直接這樣給你插進去打 醫生自己打的 好像打之前還抽了膝蓋積水
然後給我吃痛風的藥 給我開了兩三個禮拜的樣子 我還記得藥名是秋水仙鹼
後來我吃了頭暈 不敢再吃
在我確診有腫瘤之前 我就這樣被折磨了快兩年
直到我遇上中山醫院院長 我一個長官 剛給他開完關節鏡 覺得他的醫術很好 我就去掛這個貴族醫院
結果他只看X光片 就斷言我那是軟骨瘤 不是什麼痛風 但我的確關節也退化
後來我問 要不要做更進一步檢查 比如照MRI什麼的 你也知道名醫都很酷 他好像覺得我質疑他 不太高興
就直叫我去排手術時間 我也照排了
但後來想想不對 還是慎重點好 我就自己跑去和信 結果和信醫生一開始也說怎麼可能 軟骨瘤不會只有一邊啦 就說我右邊應該也有
我一聽 心沈了一半 嚇死了 因為 真的 我右腳從來沒照過
後來除了照MRI 他還叫我照了全身骨骼的核生化掃描 大概是全身掃一遍 看還有沒有別的地方有
速度也很快 五天後就去看報告
那醫生一開始就說 OK 就真的只有左腳有 然後勸我不用開刀了 說他有幾個這種病例的病人 開了之後 全都長回來
他估計我的全塞滿了 大概也不會再長了 (關節裡的地方全是)
但那時我大腿靠近膝蓋處 已摸得到兩個大腫塊 膝塊後方也有一個 走起路來很不舒服 完全卡住
後來我就改去跑台大 榮總
台大更有趣了 他們聽我講完別的地方的診斷 就是這樣了 好像他也不反對 但給我很不尊重的感覺
由頭到尾都在跟他的學生們解釋X光片 他這就怎樣怎樣 ....OOXX的...
然後我問怎麼開 他就說就前一刀後一刀 全部拿出來 我再問能全好嗎? 他就不置可否 就把我趕走了
我後來才在想 會不會是因為我不是名人 不像林志玲那樣 還是我沒有帶禮物去
後來趕我再掛腫瘤科評估
再去這一次 我更氣炸了 但我很孬 我沒當場開罵
那腫瘤科醫生我去之前有查過他的門診排程 他隔一週要出國 請了一段不短的假期
我去 就想請教整個手術的過程及預後的狀況 以及何時可以動刀?
結果他也是說前一刀後一刀 也不說怎麼個過程 然後我故意問什麼時候可以動刀 他竟然說 明天 明天我有空 你過來就開
給我的感覺 超級隨便的
直到我遇上北榮的黃醫師 我才決定給他開
他就告訴我 不可能前後同時開 要分開 也解釋了我的病例 他說 我這也算罕見病例 他沒看過長那麼多的
同時他也說 後面較危險 因為我們膝蓋前方沒有重要神經及大血管通過,後方就一堆,一不小心我的左腿就廢了
在開完前方一年後 也沒有再長 後方他告知我 會是S型傷口 也是要打開來後 才能知道能不能清乾浄
他都很仔細的解釋給我聽 所以我覺得他是位很好的醫生

分享這個經歷 是想告訴大家 在台灣 醫療水平是不錯 這點無庸置疑 但如果生了病 千萬別相信一個醫生的話而已 要多問問 多聽聽其它人的意見

32# menwen

這件事讓我想起三件事情:
一個是鄰居有人得乳癌他切除乳房後,癌細胞還是在其他地方出現。最後還是死亡。

第二件事情: 是有一次我背痛去看醫生,也拍了X光片,醫生說我受過傷要開刀校正,我 ...
4w 發表於 2013-5-16 09:38

查看全部評分

38# kevin

直到我遇上北榮的黃醫師 我才決定給他開
他就告訴我 不可能前後同時開 要分開 也解釋了我的病例 他說 我這也算罕見病例 他沒看過長那麼多的
同時他也說 後面較危險 因為我們膝蓋前方沒有重要神經及大血管通過,後方就一堆,一不小心我的左腿就廢了
在開完前方一年後 也沒有再長 後方他告知我 會是S型傷口 也是要打開來後 才能知道能不能清乾浄
他都很仔細的解釋給我聽 所以我覺得他是位很好的醫生

分享這個經歷 是想告訴大家 在台灣 醫療水平是不錯 這點無庸置疑 但如果生了病 千萬別相信一個醫生的話而已 要多問問 多聽聽其它人的意見

後方後來動刀清除了沒?現況如何?

遇見貴人很重要!一個人,如果能常常做他人的貴人,那麼,彼人也會於有事時,遇見貴人!

查看全部評分

萬分會員

論壇藏鏡人

就在考慮年底前去拼這一刀嗎?? 傾向去開 我相信那醫師 應會做最好的處置
開了 也許也清不乾浄 也等於白開 但不開呢 就未必有機會 但目前走路倒還OK 沒以前那痛苦的樣子
只是腳不能彎曲到底 只能彎約85度 就被後方的腫瘤頂到了

38# kevin

後方後來動刀清除了沒?現況如何?

遇見貴人很重要!一個人,如果能常常做他人的貴人,那麼,彼人也會於有事時,遇見貴人!
sjju 發表於 2013-5-16 10:49

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:剛剛的新聞∼∼∼∼!