樓主: sunmin42
打印 上一主題 下一主題

我的家在花東縱谷一駒哥圓夢記 [複製鏈接]

ASO 發表於 2015-2-2 19:36
我試種一粒馬鈴薯 把它分屍成6塊後種下
這禮拜去幫它們覆土時
發現有的枝條開始在萎爛

會不會是有些切下來的芽發育的還不夠完整

造成成長初期與現在不同表現?...
要怎麼收穫?先那麼栽!

sunmin42 發表於 2015-2-2 17:07
去年11月中,四顆發芽不能吃也捨不得丟棄的馬鈴薯切一切,埋土裡,今天發現有些地上莖葉已枯黃,先挖掘出5斤 ...

我的也是切芽種的,看到植株枯萎了...

就給它挖挖看...

也是一堆如小蛋般的樣子! 是否種植季節不對呢?...

倒是想問問sunmin42大,試驗如何呢?

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-2-2 22:58
sunmin大, 應該是放置於埂上,讓它們先自行發芽後再覆土吧...

我在11/9將4顆發芽薯塊切成17塊,埋於土中,10天後始見芽苗冒出土來,為避免一株太多芽於過程需摘芽苗只留一~二株芽苗~1/26已見有幾棵炸銦A以為是久雨關係心想不妙,未料挖掘出5斤~大小薯,之後又陸續挖出4斤~,初次種植cp值算很值 ,只是想破解小鵪鶉的迷思,就…^^
之後於網路谷狗:要多產可先將整顆馬鈴薯放在已挖鬆的土壤上,等發芽再分株埋於土壤下,可獲得較多芽苗=多產的撇步,不知效果如何?1/30大小薯實驗中…

馬鈴薯成育溫18~22度,15~18度塊莖肥大溫,11月適種,1~2月也可,可能老天幫忙,讓我這生手也倖能有豐收

查看全部評分

sunmin42 發表於 2015-2-12 17:34
我在11/9將4顆發芽薯塊切成17塊,埋於土中,10天後始見芽苗冒出土來,為避免一株太多芽於過程需摘芽苗只留 ...

您說: 放置土壤上,等發芽再分株埋於土壤下...

那與放家裡地上或冰箱,讓其發芽再切芽塊種植有何差異?

擺土壤上或許反而會被小動物給A走了!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我是在去年10月22日將一顆已發芽(約0.5公分)的馬鈴薯依芽點切3塊,種在盆裡。在台北頂樓,目前枝葉開始乾活A到時再挖看是鵪鶉蛋還是鵝蛋。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

皓首舞墨

eastern 發表於 2015-2-12 18:18
您說: 放置土壤上,等發芽再分株埋於土壤下...

那與放家裡地上或冰箱,讓其發芽再切芽塊種植有何差異?

我是在菜菜子愛種菜的網站看到的,可能希望靠大地的水氣促發芽

冬季蔬菜已進入收成尾聲,田園尚有些較耐熱的高麗,白,青花椰菜待慢慢採收,今年除了包心大白菜因多雨稍欠佳外,倒也是個豐收季
紅蘿蔔不需太多歐羅肥也長得很好

今年終於吃到芹菜了
按這裡顯示圖片
不敢和蟲蟲抗戰,早早採收的黑柿番茄

按這裡顯示圖片

Cp值很高的鳳梨釋迦,一棵果樹採收60~個,甜美少籽
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
牛皮菜真的是懶人菜,吃了5個月了,還繼續回饋~~~
按這裡顯示圖片

最喜歡剛整好地,乾淨無草的田囉

按這裡顯示圖片
種花生了!

查看全部評分

sunmin42 發表於 2015-3-7 17:15
冬季蔬菜已進入收成尾聲,田園尚有些較耐熱的高麗,白,青花椰菜待慢慢採收,今年除了包心大白菜因多雨稍欠 ...

請問花生是三月種嗎?

胡媽媽 發表於 2015-3-7 18:50
請問花生是三月種嗎?

2一3月就可以種植了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

eastern 發表於 2015-3-7 19:48
2一3月就可以種植了!

兩期稻插秧時節,即是播花生時,分春秋兩作,我習慣於冬季蔬菜尾聲時翻土整地種花生,但7~8月秋作收穫時適逢雨季,莢果損失率大,我都只播一季~春播

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的家在花東縱谷一駒哥圓夢記