樓主: CK
打印 上一主題 下一主題

木造社~ 2015年第二期木工課程: 9月7日(星期一)開課 [複製鏈接]

萬分會員

微風閑谷

102年木工第二期課程: 訂於102年11月9日開課
一群熱愛木頭的年輕人,成立的木工社團。初期於民國86年間,為保留空軍11村料理亭,因苦無木作經驗,遂於新竹高工第2專長班成立木工基礎班,為木造社前身。結業後,香山社大木造社成立,後期(95年)於清大藝術中心及(97年)芎林紙寮窩都有實際的作品。目前社團座落於寶山鄉新湖路!
目前社團正進行協力造屋(社團擴建及老屋翻修),工程內容有木工.鐵工.電工.泥作......等,完全屬於自力造屋方式,期望從中吸取經驗,也希望經驗分享同好!

102年第一期 最後一堂課: 9/7(六)

長板凳製作教學

長板凳椅腳需雙斜
模板之建立, 機台調整與裁切示範

長板凳椅面角鑿中

拉筋凳研習已完成,社長示範拉筋

結業囉,下期課程再會!

泡茶桌

~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~

拉筋凳搬回家沒地方放,那就充當穿鞋凳

報告完畢!

查看全部評分

請問長板凳主板內是否預放一片暗榫
當兩根腳打入主板時,暗榫頂開木構形成扣緊狀態
或是使用別的方法?

萬分會員

微風閑谷

ljc 發表於 2013-11-8 15:12
請問長板凳主板內是否預放一片暗榫
當兩根腳打入主板時,暗榫頂開木構形成扣緊狀態
或是使用別的方法?

還沒教,我不太確定。資深學員接著做泡茶桌的四條板凳時,師傅在教時,我在旁邊看。我記得小時後外公家吃飯的長凳椅面會看到四隻腳的榫頭,所以當時問了師傅,他說一般會做"出榫",再切平。這樣的榫長應該夠力,也許出榫的中間需要再打入"木片?"強化之?下次再請教師傅正確做法。
師傅有說,古早時代,學徒學到會做板凳,就可以出師了
我猜學徒要能吃苦打雜好幾年,師傅才會傳授功夫吧

查看全部評分

家裡有的長凳都是不出頭的,所以才想知道怎麼做
下期課再請關心一下,謝謝

CK 發表於 2013-11-8 14:17
一群熱愛木頭的年輕人,成立的木工社團。初期於民國86年間,為 ...

CK,
我的拉筋凳擺在臥室, 偶而用一下, 腳很痠喔...

相片整理的不錯喔! 11 月 9 日你也有參加, 週六見了

Johnson

查看全部評分

萬分會員

微風閑谷

johnsoncslee 發表於 2013-11-8 20:07
CK,
我的拉筋凳擺在臥室, 偶而用一下, 腳很痠喔...

Johnson學長
用很大隻卻好憨厚的"土豆"當頭像了

萬分會員

微風閑谷

ljc 發表於 2013-11-8 17:08
家裡有的長凳都是不出頭的,所以才想知道怎麼做
下期課再請關心一下,謝謝

同學fb裡的成品
看來是出榫沒錯
請參考

萬分會員

微風閑谷

CK 發表於 2013-11-8 14:17
一群熱愛木頭的年輕人,成立的木工社團。初期於民國86年間,為 ...

102年木工第二期
長板凳 木作研習 2013/11月~2013/2月
利用三個多月的周末,
終於完成了四張板凳。

短的約 3尺,放在 1home 使用;

長的約 6尺,佔空間,搬去 2home。
按這裡顯示圖片

查看全部評分

請問如何參加木造社?

萬分會員

微風閑谷

longstay 發表於 2014-4-12 20:13
請問如何參加木造社?

一年大概會開兩次課,各約4個月
FB有不公開社團
要參加研習的話,新學員由舊學員介紹即可
不過每次都額滿,因為舊學員優先

103年第一期,已於2014/4/12開課,我仍有參加
不清楚是否還有名額,要問社長

2home站內搜尋

回覆:木造社~ 2015年第二期木工課程: 9月7日(星期一)開課