10109查看 24回復
打印 上一主題 下一主題

綜所稅_扶養親屬_申報經驗 [複製鏈接]

請問各位大大 , 誰有將自己兄弟姊妹,未成年的子女.申報為 扶養親屬 的經驗, 網路上爬了好多的文, 還是沒有明確的答案,國稅局的080電話也打不通,真傷腦筋.
有個問題,請大家分享經驗
問題是 沒有和申報的人,住在一起, 但戶籍在一起, 可以申報嗎?   要提供什麼樣的証明文件?
謝謝 各位 大大 了.
我叫 小飛俠 ,喜歡山,更愛樹。

請問各位大大 , 誰有將自己兄弟姊妹,未成年的子女.申報為 扶養親屬 的經驗, 網路上爬了好多的文, 還是沒有明確的答案,國稅局的080電話也打不通,真傷腦筋.
問題是 沒有和申報的人,住在一起 ...
david480388 發表於 2013-5-29 16:09

沒住在一起或戶籍不在一起都可報
我用網路申報
填入扶養的人身分證號及生日即可

查看全部評分

平安、喜樂

問題是 沒有和申報的人,住在一起 ...
david480388 發表於 2013-5-29 16:09

扶養兄弟姊妹的小孩,若同戶籍要付一張兄弟姊妹簽章的扶養同意書,聲明同意當年度由誰扶養,若不同戶籍,要再附雙方戶口名簿影本。

查看全部評分

本文章最後由 david480388 於 2013-5-29 17:03 編輯

2# ilikehome
請問 ilikehome 大大 ,這樣申報,國稅局不會找麻煩嗎? 不用寄什麼憑証給國稅局嗎?  大大您以這樣的方式申報幾次了.
我是今年第一次申報扶養親屬. 沒經驗.  還請您指導

本文章最後由 david480388 於 2013-5-29 17:04 編輯

3# achu

請問  achu 大大 ,您有 扶養同意書 的範本可以供參考嗎? 可以寄給我嗎? 我把我的MAIL短訊給你, 謝謝

本文章最後由 hn14616602 於 2013-5-29 17:16 編輯

嗨!我姪子跟我是同戶籍不同戶,我每年扶養親屬切結書都嘛寫說哥哥常期駐外地工作又姪子幼小體弱(剛好真的2個常常看醫生所以附收據佐證),寫ㄌ好幾年不知有沒有在看,所以今年決定只附戶口名簿不再附切結書佐證。以上提供參考囉

查看全部評分

長青會員

I go go

本文章最後由 cn3298 於 2013-5-29 17:34 編輯

不同戶籍,不同戶~~~~~~都可以申報,
我10幾年前撫養外甥.
我前3年小孩給我小舅子申報.~~~還不同縣市..1年小舅子.1年我.1年小舅子.
不需切結書不需任何文件............
填好申報書的撫養親屬欄既可
重點是~~~只能有一方申報.

會不會影響XXXXXX補助,我就不知道了

報告完畢

查看全部評分

我今年也第一次申報扶養,就直接到國稅局分所花幾分鐘就幫我們做好了,不用再東問西問了。
海明威→新民→阿璋

本文章最後由 abelchen 於 2013-5-30 08:06 編輯

新鬆綁的嗎? 幾年前我申報兄弟的子女為扶養親屬, 隔年被國稅局催補繳. 理由是我兄弟自己有收入, 他的子女不能被我扶養.
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

扶養其他親屬

扶養在學其他親屬(侄 甥等)雖不同戶籍 也可申報
要勾在學 與同居 如果有附上同意書或切結書是最好
沒有的話 明年國稅局萬一查到刁難 再補文件就可以了

2home站內搜尋

回覆:綜所稅_扶養親屬_申報經驗