樓主: 綠色之星
打印 上一主題 下一主題

被黃蜂叮到要注意喔! [複製鏈接]

今天去找蜂窩,還好還在,不過......找不到成蜂的屍體

而且沒注意到相機電池居然沒電

不過別擔心,我把蜂窩帶回家了(雖然已經開始發臭了)

築在柚子葉的背面,看起來是黃蜂的窩

http://www.piccool.com ...
綠色之星 發表於 2013-6-5 18:35

黃蜂客家人稱"黃狗古",毒性比胡蜂強,比虎頭蜂弱些。
黃蜂的蜂窩很好辨認,牠蜂窩的蛹的蓋子是鮮黃色的。

看您拍的蜂窩,是胡蜂,不是黃蜂。
您伯父昏迷應該是吃了魚腥草的體質過敏作用吧!

黃蜂:

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

31# 陳青
這個是黃蜂嗎 ? 在我的火龍果枝條下築巢.

查看全部評分

本文章最後由 陳青 於 2013-6-30 22:30 編輯

黃蜂尾巴是鮮黃色的,蜂窩的蓋子也是鮮黃色的。。
黃蜂體型較大,胡蜂較瘦弱。
這是胡蜂,比黃蜂毒性弱一點。
台灣胡蜂比較普遍,黃蜂少一點。

有一位女士農地很多蜂,她經常被螫,她說蘆薈貼上去很有效(貼乾了就換新)。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2013-6-30 22:47 編輯

從小到大,發現會叮人的蜂有幾種:
1、茅智辣ㄌㄟ:喜歡在芒草上做窩的小小的蜂,客家人稱牠:茅智辣ㄌㄟ,個頭小,可是叮到卻是很痛很痛還有燒灼感,會痛很久。牠的蜂窩,扁扁的一排,上面會有密密麻麻的蜂,如果碰到牠的窩,就群起攻擊。
2、胡蜂:在鄉下屋簷下或家裡做窩,體瘦較黑,叮人比較不痛,但是還是會痛,毒性較弱。
3、黃蜂:老人家稱他:黃狗古,尾端黃色,叮到人很痛,毒性強。
4、虎頭蜂:毒性最強,叮到嚴重的會致死。
其他野蜂,不會主動攻擊叮人,但是有的不小心碰到牠,也會叮人。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 綠色之星 於 2013-7-1 21:00 編輯
黃蜂客家人稱"黃狗古",毒性比胡蜂強,比虎頭蜂弱些。
黃蜂的蜂窩很好辨認,牠蜂窩的蛹的蓋子是鮮黃色的。

看您拍的蜂窩,是胡蜂,不是黃蜂。
您伯父昏迷應該是吃了魚腥草的體質過敏作用吧!

黃蜂:
ht ...
陳青 發表於 2013-6-30 22:05

陳大,我伯父平時就有喝了,所以我想應該不是魚腥草的關係

我爸上星期在火龍果下除草也被叮了,所幸沒被叮到頭部,沒發生伯父的情形
胡媽媽要小心,想個辦法摘除蜂窩比較保險

我昨天也在百香果藤上發現一個蜂窩,跟胡媽媽照的差不多大,外型也差不多,同一種蜂嗎?
不過我看只有兩隻蜂在蜂巢外面,我就拿了樹葉把蜂趕走,趁機摘下蜂窩,然後飛奔逃離現場
以上危險動作,好孩子千萬不要模仿喔
種豆南山下,草盛豆苗稀。晨興理荒穢,帶月荷鋤歸。
道狹草木長,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使願無違。

築巢在枯竹竿內的是什麼蜂?
昨天砍竹子、準備強固小果樹用
用力扳開一根擋道的枯竹
左手小指旁一陣灼熱刺痛
用屋旁洗潔精、隨便抹一下
全身髒溼汗、沒空理它
今天已忘記被蜂叮、沒事!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

37# brown發哥
竹蜂

查看全部評分

萬分會員

上 山採藥

誰能幫我看一下這是蜂窩嗎?
是甚麼蜂?
因為不敢靠太近.遠遠的傻瓜相機拉最近拍的
最近感覺越來越大顆....

查看全部評分

雲冉冉,水漫漫,明月蘆花君自看.

誰能幫我看一下這是蜂窩嗎?
是甚麼蜂?
因為不敢靠太近.遠遠的傻瓜相機拉最近拍的
最近感覺越來越大顆....

二泉映月 發表於 2013-7-1 21:18

經過放大,雖模糊但是應該是虎頭蜂∼∼
按這裡顯示圖片

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

上 山採藥

本文章最後由 二泉映月 於 2013-7-1 22:46 編輯

40# 陳青
我將圖再放大看有沒有較清楚可判斷?
我也擔心是虎頭蜂....

查看全部評分

雲冉冉,水漫漫,明月蘆花君自看.

2home站內搜尋

回覆:被黃蜂叮到要注意喔!