請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
93921查看 56回復

[綜合討論] 建地使用貨櫃屋20尺兩個 可否申請合法建照與使用執照? [複製鏈接]

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-4 12:30 編輯

各位好,

我有接洽到一個很有想法的貨櫃屋廠商,他應該是可以幫我蓋成向上面圖片的貨櫃屋,
用20呎貨櫃改造成約 6.1x2.44x2=29.768平方公尺=9坪空間的小房屋 裡面有一房一廳一廁所
這個是我的2home所以其實只要套房設計就好。

我知道很多人是用農地蓋小於45平方公尺的資材室,但我的土地是建地(而且是都市計劃區),很少人會這樣搞(我純粹是把建地當農地玩)

根據 嘉義縣建築管理自治條例 (http://law.cyhg.gov.tw/LawConten ... HL=&StyleType=1)
裡面的規定

第 16 條
本法第十六條規定得免由建築師設計、監造或營造業承造之建築物或雜項
工作物如下:
一、工程造價在一定金額以下者,免由建築師設計、監造及營造業承造。
二、建築物之建築面積在四十五平方公尺以下,簷高在三.五公尺以下者
    ,得免由建築師設計、監造及營造業承造。

我希望我的這個貨櫃小屋可以自己去申請建築執照與使用執照,並且最後可以"合法申請水電",
不知道是否有可能呢? 謝謝

查看全部評分

我是問了一個很笨的問題了嗎??? (討論是否合法這個議題)
不然怎麼都沒人回呀

建築物是不動產,你這樣算是"不動產"嗎

主要的差別在於這個設計沒有"基礎結構"
法規先不談
颱風來時你要怎麼辦?

我是問了一個很笨的問題了嗎??? (討論是否合法這個議題)
不然怎麼都沒人回呀
chi0525 發表於 2013-6-5 01:10

何不打電話去縣政府的承辦人員?
他們的意見最準確。
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

可以問建築師事務所, 相同問題我半年前問過, 事務所小姐說沒做過這種案子, 也沒被詢問過, 她說不知道怎麼回答.
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-5 09:45 編輯

3# hohohuang

貨櫃屋不考慮合法不合法的問題下,是可以作一個水泥基礎 整個固定在上面,
貨櫃屋整個鋼構結構,可以承受數十個貨櫃疊壓都沒問題,遇到地震等應該會更安全 (當然要固定穩固)

颱風天的問題 當然是RC會比較好,但若是以暫放些物品、休息的使用方式,
我想貨櫃屋應該是個划算的選擇。
\

查看全部評分

農地站上有人這樣玩過
全部自己畫圖.送件
一時找不到文章
建地就不清楚了

本文章最後由 chi0525 於 2013-6-5 09:45 編輯

7# jeep5631

對的 我有看到有網友在農地上蓋貨櫃 在嘉義縣 取得使用執照
我現在就是建地這部分有點模糊

今天晚點打電話去區公所問
1.必須申請建築執照 但免由建築師申請(45M2以下)
2.可以合法取得使用執照 可以申請水電

現在再來就是要看如何申請了.

查看全部評分

1# chi0525

~ 參考 ~

我申請農舍及資材室是在農地上的
其中資材室鋼棚約20餘坪(下方有40呎貨櫃屋約9坪)
農舍及資材室均有申請建照與取得使照後換成權狀
農舍完工了

3# hohohuang

貨櫃屋不考慮合法不合法的問題下,是可以作一個水泥基礎 整個固定在上面,
貨櫃屋整個鋼構結構,可以承受數十個貨櫃疊壓都沒問題,遇到地震等應該會更安全 (當然要固定穩固)

颱風天的問題 當然 ...
chi0525 發表於 2013-6-5 08:50

問題是你原文沒有寫,原圖沒有畫

在有穩固基礎的情況下,貨櫃跟輕鋼構也沒什麼差別
我想不會有什麼問題
當然,如果有建築師簽証就更好了

2home站內搜尋

回覆:建地使用貨櫃屋20尺兩個 可否申請合法建照與使用執照?