請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: chi0525

[綜合討論] 建地使用貨櫃屋20尺兩個 可否申請合法建照與使用執照? [複製鏈接]

本文章最後由 chi0525 於 2013-7-9 00:06 編輯

43# donfang

唉啊您出現了(您是我心中真正的貨櫃屋達人啊)

為什麼需要防火是因為,我有一面牆需要距離地界(別人土地)小於1.5m (如50cm),那面牆需要是防火建築的牆啊,所以才會搞得這麼複雜啊....

現在解了,解了(好高興)

我現在計畫用20呎貨櫃三個,蓋出美國人的貨櫃屋

Uploaded with ImageShack.us

3個20尺貨櫃,尺寸應該是(6.06m+10cm白磚)  x 2.43m x3 44.9064m2 ,加上屋簷 (如上圖美國人貨櫃屋),只要不超出兩公尺,應該都不會算"建築面積"(這請各位指教,我不是很確定),也就是,我就算四面的屋簷突出房子約50cm,甚至1m,都是不算在”建築面積”內的。

法規第一條裡面有說:
三、建築面積:建築物外牆中心線或其代替柱中心線以內之最大水平投影面積。但電業單位規定之配電設備及其防護設施、地下層突出基地地面未超過一.二公尺或遮陽板有二分之一以上為透空,且其深度在二.○公尺以下者,不計入建築面積;陽臺、屋簷及建築物出入口雨遮突出建築物外牆中心線或其代替柱中心線超過二.○公尺,或雨遮、花臺突出超過一.○公尺者,應自其外緣分別扣除二.○公尺或一.○公尺作為中心線;每層陽臺面積之和,以不超過建築面積八分之一為限,其未達八平方公尺者,得建築八平方公尺。

所以,"建築面積"應是44.1774m2,小於嘉義縣建築管理自治條例規定的45m2,
---> 二、建築物之建築面積在四十五平方公尺以下,簷高在三.五公尺以下者,得免由建築師設計、監造及營造業承造。

好高興 好高興

44# chi0525

解了?
那等您蓋好後
記得寫篇整理文回饋一下網友呀
等您寫好,我再收起來用^_____^

46# hellomark168

目前不考慮PU泡棉耶 不過我之前有找到台南有一間再幫人家作隔熱的公司 他也有在做發泡PU
現在突然找不到了

我也有想用貨櫃屋的方式去請合法
當初設計鐵皮屋60坪去請建照已經下來了
尚未開工現在想變更設計
思考如果用貨櫃組合出50~60坪不知道能不能拿到使用執照?

我的資材室區公所核準後,拿著建築師的設計圖,到市政府建管課欲申請建照,得到的答案是"建照必須由建築師提出申請",所以只好回頭找建築師了,高雄市的規定如此,您的縣市最好先詢問看看有無此規,若是有規定,那一般民眾是無法自己送件的。
期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

49# 檸檬

我非專業人士 但是你可以參考一下

自治條例-高雄市建築管理自治條例( 民國 101 年 11 月 05 日公發布)
http://law.kcg.gov.tw/law/LawContent.aspx?id=GL000537
第四十一條 有下列情形之一者,建築物或雜項工作物得免由建築師設
計、監造或營造業承造:

一、建築物之建築面積在四十五平方公尺以下,且高度在四點五公尺以下。

若是45m2以下 可免經由建築師設計監造

查看全部評分

chi0525 發表於 2013-7-14 13:21
49# 檸檬

來追蹤一下,這一篇,版大是否已成功?

查看全部評分

chi0525 發表於 2013-7-14 13:21
49# 檸檬

也來推一下
希望檸檬大能夠跟大伙分享一下

對呀!我們也想這麼蓋。可以分享一下結果嗎?

ZCool 發表於 2013-7-14 01:18
我也有想用貨櫃屋的方式去請合法
當初設計鐵皮屋60坪去請建照已經下來了
尚未開工現在想變更設計

還有。ZCool 不知道最後是用哪一種工法?

2home站內搜尋

回覆:建地使用貨櫃屋20尺兩個 可否申請合法建照與使用執照?