9734查看 14回復
打印 上一主題 下一主題

建農舍 [複製鏈接]

想建一個有使用執照的農舍 但不會想立刻搬去住 只是想要有合法的農舍 日後再改建成退休的家 不知要花多少錢
阿志

這樣講太籠統囉
版上有不少自建的經驗,以及建商蓋房子的文章
都可以去參考看看!
否則光說要建農舍,沒有地坪大小,希望的結構,想要的建材等等資料
版友就算有心,也沒辦法幫你估算要花多少COCO阿

只要一個合法農舍的空殼給未來可改建農舍一張門票
阿志

下面的文章可以參考參考~
來源:http://blog.xuite.net/akwan168/akwan/36721470
買地之後,接下來就是申請建築農業資材室了,為什麼是農業資材室,而不是農舍呢?因為寬哥所買的農地面積只有1257平方公尺,不符申請農舍的面積規定(需大於2500平方公尺)。不過,沒差啦!管他是資材室還是農舍都是房子啦!

蒐集基本資料
在網路上,參考了很多蓋農業資材室的相關法規與實務經驗的基礎知識後後,每到星期六、日,寬哥全家也總是開著車,到台南縣鄉間逛,尋找正在蓋的資材室或農舍,並詢問農舍主人相關經驗,以便能獲取相關知識與實務的申請經驗。

申請容許證明與建照
於是,4月初,我就開始提出申請農業資材室的相關作業,5月初就拿到「容許證明」了!雖然,蓋農業資材室只須向鄉公所農業課申請(需準備不少資料),待取得「容許證明」後(大約一個月的時間就可申請出來),就可開始蓋了。但是我想使資材室更有保障,且將來申請自來水、電與電信方便,我又申請了建照。

申請建照前要跟建築師詳細的討論房子要如何蓋等相關問題,其間因牽涉到合法的部份(合法申請每1000平方公尺只能蓋33平方公尺,很小,所以不得不增建啊!)與增建的部份,討論的問題包含:房子的方位、大小、外型樣式、建構方式(鋼構、RC或磚造)、內部隔間、衛浴位置…等,有點複雜,不過不用擔心,像我這種完全沒經驗的初心者,只要隨著建築師的引導,一項一項做決策,就沒問題了。

因此,到5月底,我又開始申請建照,至7月中建照就出來了,相當高興!其實,先前所提到的「建築師」,並不是真正的建築師,但他具有建築師的功能(可畫出建築藍圖)與代辦所有事項,花點錢,請人辦,省時不費心。從申請農業資材室(5000元)到建照(25000元)出來,總共花了30000元

相關經驗整理如下

1. 農業資材室的申請
很多同好都想自己去申請,雖然是想一切自己來,但其過程往往會澆熄您的熱情,雖說省錢,但曠日費時。我的經驗是去一趟鄉鎮公所農業課,問課長或承辦人員如何申請農業資材室,然後裝做什麼都不懂,甚至請課長或承辦人員提供"有經驗的人士或建築師事務所"幫您申請,這時課長或承辦人員就知道您很上道了,他就會提供你大約三組(一組的話就有圖利之嫌了)讓您自由選擇,當然他提供的"有經驗的人士或建築師事務所"鐵定讓您會花較高的費用,但也可保證您省時省事,輕鬆沒事:該賺的給人家賺,這樣您會賺的更多(不管有形或無形)。

2.有關填土與擋土牆
農地往往需要填土與製作擋土牆,但這些都要申請。擋土牆的申請您要到鄉鎮公所的農業課以農業設施的名義申請擋土牆。填土也是要申請的,申請填土要向合法的土資場申請,申請擋土牆的費用比較便宜,申請合法的填土費用非常昂貴。這兩項如果要合法申請,那肯定您是非常守法的人,但是若您真的跑了一趟這樣的流程後,您對政府的信心可能會完全崩潰,而且您的銀子肯定也花了不少!傷身、傷心又失金。何必搞到這種田地咧!我的經驗是農業資材室一定要先蓋好,等檢驗通過後,那就海闊天空了。我覺得不用去申請了,等農業資材室蓋好並檢驗通過後,就直接填土與製作擋土牆吧!但是這有風險,被告發就會被罰錢。罰錢是不限次數的罰款,一次60000。通常都是招人檢舉才會被罰款,公務員不會自己來檢查你,然後罰你的。所以敦親睦鄰很重要,非常重要!只要你做完擋土牆,水不要反淹到別人的土地,擋土牆這種東西是不會有人去檢舉的,放心啦。

3.有關二次加工(違建啦)
農業資材室的坪數實在太小了,因此到目前為止,我還沒看過申請農業資材室後,而沒有二次加工的!要擴建一定要等您的資材室檢驗通過後,才開始施作!而且要懂得低調,再強調一次,要注意敦親睦鄰!若有擴建的想法時,您在蓋資材室之前,就要先向建築師講,他會幫你畫的很好,讓你要二次加工時,能跟你的合法的資材室搭配的完美無缺,也就是具有整體性。而且當您不幸若要被拆時,也能夠拆的剛剛好,不會破壞到您合法的資材室。有時想想辛苦賺來的錢,買了塊土地想來實現理想,卻有這麼多限制,實在很無言,但這很無奈啦!農業單位也要有些業務來辦啦!大家都是討生活啦,而我們只是想讓自己的人生多點光彩而已,所以啊要低調,要敦親睦鄰啦。想要跟鄰居抗議或抱怨時,能忍則忍啦!

4.申請自來水,電與電話
資材室若缺少這三樣民生必需品,那應該相當痛苦吧!如果您的資材室有建築執照,那麼申請水電時是最合法及最方便的。如果沒有建照,電的部份可以申請灌溉用電(請一般水電行代辦就可以了),電的部分好請。水的話就非常的麻煩囉,沒有建照的話,要等違建蓋好,請鄉鎮公所幫您開接水接電證明,不過此接水或接電證明不是能隨便開得出來的,通常要走後門才有辦法,萬一承辦不發您也沒辦法,困難點在於,像我們這些老實人,讀書人去哪找後門啊!哈哈!另一個就是自挖水井,飲用地下水,但是也是要申請,反正就是麻煩啦。雖然說45平方公尺以下的農業資材室不須建築執照,但是我的建議是不管有沒有超過45平方公尺,您都去申請建築執照,這也就是我先前幾點裡說的,強烈建議請跟農業課有熟的建築師事務所幫您申請的原因,該賺的給人家賺啦!

所以簡單的整理一下,最佳的農業資材室處理方案就是:
就照一般程序
1. 申請農業設施容許證明
2. 再來申請建築執照
3. 最後使用執照

只要根據上述三點,那麼你的水電都不是問題,都是合法的。

農業設施容許證明→依法可蓋建築物(不管有沒有超過45平方公尺(13坪),拿農業設施容許證明就可以去申請建築執照和使用執照的)

建築執照→可以申請自來水、電信(就是電話管線)

使用執照→申請住宅用電

最重要的建議是:到鄉鎮公所去詢問相關承辦人員,那些是常接案的建築師或是建築事務所,他一定會給你3個以上的電話讓你有比價的空間。費用全部辦到好約30000萬左右。各地行情不同,但這筆錢我認為很值得花。保證您能睡到自然醒,不會有煩人的問題,錢再賺就有!

查看全部評分

好像已沒有一坪合法農舍
阿志

4# 小漢

很清楚的資訊.謝謝了!
看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

1.一個有使用執照合法的農舍,還沒動工前,大概會花5-30萬.
2.動工到完工拿使用執照大概花30-3000萬.
3.日後再改建(合法增建或二次違建)成退休的家,大概再花的錢您應有數了.

阿志兄,
您的問題在"合法"之後可能再違規.
而多少錢是當您決定作法之後才可能會有初步的預算.
您說要一個空殼給未來改建成農舍的門票,其實是有很多方法.
但建議您不要如此打算.
要就一次建好,否則待未來有多少預算就蓋多大就好了.
未來......變數太大了,無論是您的想法或是法規.
但我認為您的想法會大於法規.
Simple Life  隨心所意 自由自在

謝謝copy大大:因為5至10年後才要去住怕日後建築法規改變馬上建好農舍一個月住沒有三天阿頭好大
阿志

建築法規的改變,個人想法評估會傾向嚴謹但不至於困難重重.
即使目前依期望蓋了小屋,往後您還是必須面對未知的問題發生,
所以,現在頭不要大,哈哈.
Simple Life  隨心所意 自由自在

請問各位大大~在自己的農林地上(林口)如果只放一個貨櫃屋低於13坪的物體或搭個鐵棚子~
不打地基的話~是否真的完全不用申請任何容許設施許可或建照呢??
有點不太懂法令~~所以請教各位~
然後只知道要合法蓋13.5以下的(資材室)要申請容許~但免建照~

所以我重點是如果我先申請一個13.5的合法資材室~然後蓋好後旁邊再放一個小於13坪的無地基物品
當倉庫或廁所(貨櫃之類)的話這樣是否也可以呢????
謝謝~~

2home站內搜尋

回覆:建農舍