樓主: aotsen2004
打印 上一主題 下一主題

冒牌土肉桂 - 陰香 請勿 再栽植 [複製鏈接]

我找到這篇文章, 林試所專家提到陰香葉子吃多會引起腎臟病變, 試吃還是小心點好.

http://blog.xuite.net/davidw66/a ... 9%E6%A1%82%EF%BC%9F

陰香兩年即可開花結實,其結實之萌芽率達80%以上,繁殖率遠遠超過土肉桂。
更甚,陰香與土肉桂會發生雜交現象,其結果將降低台灣土肉桂之品質。

那天林試所的專家就指著草地上欣欣向榮的陰香說:「這將是另一種可怕的入侵種。」
而我卻心想:這簡直是木馬屠城計嘛!他還說:
市面上稱為月桂、廣東肉桂、假肉桂、山肉桂、紅芽肉桂...指的均是陰香;
陰香的嫩葉泛紅,而台灣土肉桂的嫩葉則是不相同的淡綠色;
食用陰香葉辛辣,易引起腎臟病變;土肉桂則甘甜,鄒族人甚至用來當作零食。
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

hplkk 發表於 2014-11-23 22:28
小心提防是應該的,但也不至於這麼恐怖啦……,
苗栗獅潭鄉就有一位專門種月桂的年輕人,
http://blog. ...

您提供影片中的植物, 好像不是陰香呢!
是不是陰香不但冒了土肉桂的名, 也冒了月桂的名?
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

2home 發表於 2014-11-23 22:39
其實陰香還是有土肉桂的香氣只是沒有這麼濃,報導上說沒肉桂香氣好像有誤,若不喜歡就鋸了陰香,那就掛了,若不 ...

我家門口那棵陰香倒還沒有要放棄,
但種這棵陰香 (原誤以為是肉桂) 之前, 剷掉幾棵使君子.

使君子生長容易, 花也漂亮, 晚上還吸引來俗稱台灣蜂鳥的天蛾科蜂鳥鷹蛾,
又稱長喙天蛾、蜂鳥天蝦. 但是

1. 很容易長不知道是天蛾還是其他蛾類的幼蟲, 葉子吃得坑坑洞洞,
還下得滿地的蟲便, 我鄰居還以為是水溝跑出來老鼠下的屎.

2. 秋冬落葉, 枯枝搖曳, 不適合做為門口植栽.

所以我把它給鋤了. 但是土裡留下一節節使君子的根, 很快就又各自發芽.
即使種了陰香, 最後使君子還是躲在角落苟活, 鋤不盡啊!

查看全部評分

hplkk 發表於 2014-11-24 00:29
去買一株種種看就容易明白了,會比螢幕上看的清楚多了,
雖然月株是以龜出了名的,要速成恐怕有得等了… ...

您貼的影片中月桂, 葉子向上束合, 張開角度較小:

陰香葉子張開較大, 明顯不同:

canonchun 發表於 2014-11-24 06:47
昨天剛地植2棵嫁接土肉桂,據苗商云,6年可高到10公尺,還真是超過我想像!

我家陰香2年長高2-3公尺, 土肉桂應該是長很慢,
您嫁接的土肉桂, 確定是土肉桂嗎?

查看全部評分

hplkk 發表於 2014-11-24 15:52
月桂 樟科 月桂屬
陰香 樟科 樟屬

是啊! 我猜是市面上有人以陰香冒充月桂,
所以那篇文章的林試所專家才那樣說.

canonchun 發表於 2014-11-24 18:28
安心,正是土肉桂無誤,1年就長到2公尺高,比想像中還快。

是因為嫁接在陰香上, 才有這種生長速度嗎?
若是, 倒是一個讓土肉桂快速長高的方法.

canonchun 發表於 2014-11-24 18:39
難道你的不是嫁接,而是扦插?

我是在花市裡買的, 當時高度約一公尺半.
老闆告訴我是肉桂, 現在證實是陰香.

陰香不必嫁接, 用種子隨便就能種出苗木來, 一二年就有1-2公尺高.

canonchun 發表於 2014-11-24 18:53
這家是真的,每棵180元
https://tw.bid.yahoo.com/item/台灣土肉桂-嫁接苗-一批葉子可食用可泡茶-民宿必 ...

太感謝了! 等我有分數額度, 再給您大力挺一下囉!

2home站內搜尋

回覆:冒牌土肉桂 - 陰香 請勿 再栽植