請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: ken921

請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢? [複製鏈接]

50# Zefram

謝謝你詳細說明,又長了見識。
大自然可以讓人更舒服

moonlake 發表於 2020-2-12 01:31
陳大哥你好:
請問你這支鑽石磨刀器是怎麼磨鏈條的呀?謝謝指教!

我沒磨過,您覺得可以磨嗎?
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

LINE : batman1155

生亦何歡 死亦何苦 喜樂悲愁 終歸塵土

aotsen2004 發表於 2020-2-12 10:36
手工磨的~~

aotsen兄:
請教一下,為何磨上端?(如圖)
一般不是都只有磨刀刃的下面嗎?上面是平刃的嗎?
這個限深不會造成切割上的效率問題嗎?
謝謝指教!

截自:Zenoah G3800 原廠說明書
按這裡顯示圖片

截自:Stihl 台灣 facebook
按這裡顯示圖片
一切有為法
   如夢幻泡影
       如露亦如電
          應作如是觀

moonlake 發表於 2020-2-13 05:05
aotsen兄:
請教一下,為何磨上端?(如圖)
一般不是都只有磨刀刃的下面嗎?上面是平刃的嗎?

1.如果手上有新的,還沒使用過的鏈鋸條來比對鈍的鏈條可能會比較明顯。
2.當鏈鋸機裝上鍊條後把它放上所要鋸的木頭上,擺上一副要開動的姿態,你會發現那鍊條鋸刀刃的所謂平面是朝下接觸木頭的,它的動作就是把木頭接觸面拋削掉,就像木工在使用刨刀器一點點的刨掉木屑,鋸齒才會再往下做鋸削的動作,手工鋸也是這樣,只是鋸齒不同。
3.這個接觸面如果有磨利的話它也是呈現銳利的尖角,這個尖角切削使用一陣子後也會變鈍,所以在鋸木頭時會鋸不下去,鋸出來的木屑呈現粉狀,銳利的鏈條刀刃鋸出來的木屑是像柴魚片(Zefram大大說的),這個尖角如果鈍了,而且鈍到不行時削不下去還會冒煙。
4.所以說磨鍊條時如果忽略到這一眉角,只磨側面刃部,鋸木時你也會氣到冒煙。

以上屬個人心得,如有缺失請不吝指正。

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

2home站內搜尋

回覆:請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢?