樓主: ken921
打印 上一主題 下一主題

請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢? [複製鏈接]

剛剛去試了一下,但鋸木頭時還是卡卡的耶,還有冒煙,而且已經磨過了,真不知道該怎麼辦?

鏈鋸~有專用的銼刀,一般是用鏈板的尺寸來分,像18吋的一般是用4.8mm圓銼(詳細請依原廠說明書上標示)
一般磨的角度是30度,若要鋸較硬的木頭(相思木、龍眼木)建議可磨25度會比較耐用 。
youtube上有很多教學影片可自行搜尋一下。
我的習慣是每次使用過後都稍微磨一下,其實就不會差到很多,不要等到很鈍才磨,那可能就來不及了要送去給農機行用磨鏈機來磨了。
我的圓銼是跟他買的http://goods.ruten.com.tw/item/show?21209215076803#auc,不分尺寸一隻只賣45$
有需要的網友可參考嚕

查看全部評分

我的搓刀是丸山原廠付的!
也許是我不太會磨吧!

剛剛去試了一下,但鋸木頭時還是卡卡的耶,還有冒煙,而且已經磨過了,真不知道該怎麼辦?
ken921 發表於 2013-6-16 10:29

會冒煙該不會沒加鏈條用机油?

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

有加鏈條油,而且我還特別加到滿,呵呵!

15# ken921
有沒有加到滿不是重點,應該是讓鏈鋸在空轉時可以在地上劃出一條油線來...

查看全部評分

裝鏈鋸導片一定要安裝正確,我建議你重新安裝一次,一定都要正確到位,調整鍊條張力不可太緊
用手可以推鍊條感覺要很順..如果不順,張力也不是很緊那麼也有可能是鏈鋸導片導槽有變形變窄了,可以拆下仔細的檢查一圈,我的經驗是曾經發生過鍊條太鬆脫槽,經重裝後發生太緊不順,,
拆下才發現溝槽變形變窄,我就跟它拼啦~~~找工具把它打磨一番弄得順暢,用清潔潤滑油噴灌
噴洗潤滑後裝妥,,用手試推鍊條很順暢,,調整潤滑油出油量至最小,,,因為我的經驗是  如果發現運轉中會噴濺機油~~那麼...機油很快就會用光....所以  我都只調一滴滴...會滴出來潤滑就好,,

至於磨鍊條,方法很多,,,我就不依樣   我是用手持砂輪機  安裝1mm厚的切片砂片來打磨鋸齒
打磨過當然是非常的鋒利,但是  也最多磨三次就要報銷鋸條了...這方法不算是好方法,因為
技術要純熟的人才適用...也要小心從事  ....  

查看全部評分

堅信必成真~~~~

您鏈條有沒有裝反?

感謝各位指教,我的鏈鋸買還不到一年,上次是鋸倒下的小葉欖仁樹,大約直徑50公分,還滿硬的,當時鋸得還算順手,但後來刀片不利了,我也就沒拿出來。
至於約翰大大所說的我想應該是沒有問題的,潤滑油的出油量也是沒有問題,能如同smhu大大敘述噴出一條油線來,我再試試吧,也許不是鏈鋸有問題,是我自己有問題!!

查看全部評分

19# ken921
鋸木時會冒煙及鋸不下去,應該是沒有鏈條机油潤滑
如smhu大所言: 如果沒有机油潤滑,刀片也會變鈍的

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

2home站內搜尋

回覆:請問鏈鋸的刀片要怎麼磨呢?