樓主: hellomark168
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 建地不建屋 [複製鏈接]

補充:最近比較忙~
遲未回你的問題!
只是"偎哪工套ㄐ一~目屎對撥ㄇㄟ離!"
私訊回答~比較不會傷了別人的心!
埔里故事館

本文章最後由 hellomark168 於 2013-7-13 00:28 編輯

搞了一晚,把初步想法畫出來了.主要是想要那個露台,可以看風景,吹吹風.....
有夢最美!

查看全部評分

我的心路歷程
建議你多花一個月想清楚再動手
包含房屋的設計 你要花多少錢 等...
這段時間你的想法可能會一變再變....

查看全部評分

19# chi0525

呵!對啊,今天又更新了圖面,畫的詳細點了.

本文章最後由 my_home 於 2013-6-28 20:00 編輯

1# hellomark168

買地蓋屋確實會令人天馬行空, 甚至也會有不切實際的邏輯產生, 以我自身例
1home目前是一家3 口子所居住 ( 都市計畫內 簡陋 35 坪 的小公寓 )

以下是不負責任的 " 私下聊天 " 說法, 不鼓勵推廣 , 純粹聊天說詞 , 請別當真
----------
2home是一塊約150坪農地 ( 一個3不管地帶的 禁建保護區農地 ),
完全是自己 DIY + " 亂搞一通 "
沒任何規畫就亂蓋資材室疊磚打水泥慢慢蓋起來, 沒錯就是違章建築 (... 低調....)
也被地政人員糾正過 ( 因為沒有農地農用 .....) , 也被國稅局發函勒令補繳稅金
( 一般地價稅金10% 真的很重, 很傷荷包 )
, 因為農地農用是不必繳稅金....(( 低調的說 ... 很奇怪卻沒收到違章建築的發文 ))
..再低調一點 (( 原來 是 " 地政機關 " 和 " 國稅局 " 是有關聯性 .....但是.............
和 " 建管單位 " 是無關聯性的 )) ...... (( 所謂的關聯性是指 " 電腦連線 " )...........

因此我終於知道 " 違建 " 一定是要有人去通告檢舉, 有人來勘驗 , 才有案底 !!
有了案底 , 才有關聯性,  有了關聯性就會被列管, 負責單位根據列管輕重排序
來疊放文件 !! 而這些疊放文件數量是天文數字...........

我的 DIY 亂搞後的資材室 目前還在土地上 (( 心裡想建管單位何時才會來 ... )

但是 " 罰單罰金 " 如何來 ??
是 " 農地農用 " 假如土地區分是 " 農地 " , 非使用於 " 農業 "
裁量勘驗單位是農委會, 因此罰單是由此單位發出 !!

所以我恍然大悟終於明白 :

1. 地政人員來勘驗農地發現你沒有農地農用, 3個月左右將收到 " 國稅局補繳稅金 "
2. 農委會人員來勘驗發現你沒有農地農用 , 6個月左右將收到 " 罰單 " + " 補稅金 "
   (( 小聲的說 ..... 農委會開罰單是有檢舉獎金的 .........各位 務必低調 ......
3. 建管人員來農地勘驗 , 發現 " 違建 " 拍拍照片 , 沒多久後......................石沉大海
4. 然後 " 建地 " 違建, 很奇怪 ㄟ !! 為甚麼沒罰則和罰金 ??
   (  建地違建就是罰不到錢ㄇㄟ , 目前法條沒罰則ㄇㄟ
   (  建築管理法修正案目前正躺在立法院, 聽說可連續罰 罰 罰 罰到你怕 ............)
----------------------------------------------------
以上是我的農地被機關單位勘驗後的心得 , 心臟不夠力的請勿模仿 !!
所以有了 2home 經驗後 , 我終於懂了一些眉眉角角 !!

1. 想 " 亂搞 "  DIY 自力蓋屋一定要買 " 非都市計畫區 " 的 " 建地 "
2. 別拿 " 農地 " 去 " 亂搞 " , 因為荷包付出的代價會 " 傷財 " !!
3. 一般普通屋 - DIY 是不一定省錢 , 但 " 亂搞 " 一定會省錢 !!
4. 如果想合法取照 - DIY 是很困難除非你是有土木包商經驗 !!
5. 想要合法 DIY 取照 - 是要付出代價的 ( 時間與金錢的天坪 )

----------------------
有了 2 home 經驗 , 終於又買了一塊南部 3home  " 建地 " 也準備繼續 " 亂搞 " !!
----------------------
以上說詞 " 不鼓勵 " 也 " 不推廣 " , 純粹經驗分享 !!
因為和官員鬥法是 " 不被認同的 " .....(( 低調 快跑 ......

查看全部評分

21# my_home

謝謝大大的經驗談,受教了,感恩喔!
有前人的經驗,後人走起來,不一定順,
但至少有石頭的地方會儘量避開,免得....犁田.

22# hellomark168

大大您太客氣ㄌ !! 剛剛看你的平面圖後有幾個想法和您切磋一下

1. 該建物粗估建坪 78平方公尺 , 超過了45平方公尺
   需要 建築師送件 ( 各縣市不盡相同 ), 所以建築師費用是跑不掉
2. 超過 45 平方公尺需要 土木包商那就必須要有 憑證發票的問題
    如果 DIY你有辦法開的出憑證發票嗎 ?? (( 這一點也是我很頭痛的
3. 鋼構屋是需要結構師簽證 , 你開的出來嗎 ?? (( 這點我一直也搞不懂
    (( 各方說法都有 ?? 重鋼構 ?? 輕鋼構 ?? 都不相同ㄇㄟ.....
    (( 但我很肯定 " 一般鐵工廠 " 是無法開出結構師簽證 .......
4. 想要合法 DIY , 包商蓋屋過程都被您拆解分工給您自己和不同的工程
    (( 請問您找的到 低金額的初級包商嗎 ?? 我的 50公尺擋土牆板模工程
    (( 金額太低, 很多工頭都不願意做 , 工頭有他的接案效益曲線
5. 您的土地是在 " 都市計畫區 " 內, 要審核的文件相當多 ~!
    (( 防火證明 .....光光這一點我都要去請教專業人士
    (( 汙水排放好像還要....好像也是要取的某種證明.....對我來說 " 還是不懂 "
6. 自來水內線工程 , 合法 DIY 需要有水電工程牌 , 才能側壓放水 !!
    (( 還得付上配線圖ㄝ , 我就是 畫不出來
7. 合法取的房屋使用執照 , 我是不敢想像 !! 那勘驗人員會如何刁難我
---------------------------------------------
因為上面這些我真的做不來 , 所以

" 我不敢也不會去做, 合法 DIY 蓋超過45平方公尺的房屋 "
------------------------------------------------
良心的建議 " 您要蓋合法 78平方公尺的房屋 " 請找 " 統包商 + 建築師 "
否則真的是 難 難 難 ........ 真的很難 啦 , 且還很煩 !! (( 就是法條太煩
-----------------------------------------------

所以我才說 我是 " DIY 亂 搞 一 通 " ,
(( 其實亂搞 就是 違建 ㄇㄟ , 不想說的那麼白 ...... 低調快跑
(( 除非您也要加入 " 亂搞 " 一族.........請勿罵我 , 我知道錯了 !! 下次不敢

以上小弟不才 , 亂寫一通 , 寫錯請罵我 , 我一定知錯能改 !!

查看全部評分

23# my_home

大大您真專業,你問的問題,我很多都答不出來.

其實我不是要從頭全部自己來啦,重量是我能不能DIY的關鍵.
H型鋼就不用說了,那不是人可以抬的動的.
其他像,隨便一根6米的100型C型鋼就24公斤了,我抬起來都會扭到腰了,
更不用說把他擺到定位,立起來,銲起來......這些粗重的小弟不行,都要吊車+好幾個工人才做的來.
我有把握能做的是內部裝修,隔間,油漆,堆圍牆,搭雨遮,拉水管,電管,亂搞一通的這些,都是要等拿到使用執照再來搞的.
現在的目標就是用最簡單的鐵皮毛肧屋,拿到使用執照之後的二工就.....隨便我了.

建築師需不需要我還要再問問,
但營照廠是一定要的,而且要能處理執照問題的才行,
跑照的事給廠商去就好了,該給人賺的跑不掉.....

而且你也知道鄉下的都市計劃區內的土地,不是鄉公所處理的,是歸縣政府管的,
要辨任何事都要跑縣政府.申請能不能順利未知,只能先送件了,一但開工核準,問題就解決一半了.

如果以上所需花費超支或難辨.....
就要啓動我的B計劃 : 那就是蓋無地基的建物.放個40尺貨櫃在地上,堆個2層!
總不能說我違法吧!

查看全部評分

標題改一下好了.
我是很想全部自己DIY,
但現實上....我只能做簡單的部份.

你用鋼構一坪要壓到3萬以下,應該是很不可能。

2home站內搜尋

回覆:建地不建屋