樓主: catbooth55
打印 上一主題 下一主題

迷上山坡地-老梯田新生命(糯米腸續集1) [複製鏈接]

山林雅境 發表於 2013-9-30 22:36
我也是在猜想而已。或許以樹的問題,來談土地賣出意願。也是個很好引子。

如果有要賣我在跟大家分享!
農曆七月我已經成功跟地主將我下區臨溪的鄰地買起來完成過戶了!
結果農曆8月初隔壁村的村長打電話給我問我要不要買,價錢貴了一倍!
他以為我是台北人(看過我的身分證前面的英文字母),結果我跟他說我家是世居光復三代的當地人啦!結果他無言了!

查看全部評分

RE: 迷上山坡地 (妝扮山林)

這裡的老梯田在30-40年代聽說都是人工完成!真佩服那年代的人!
十多年前有了產業道路,卻因很多農夫年事已高無法耕種,或由下一代繼承,但為了生活離鄉背井,而荒廢!

擁有這片山林老梯田3個月了,慢慢了解它的曲線!開始幫它整理妝扮!
久沒背割草機,星期天一背5個小時,全身痠痛累斃了!
不過理個小平頭的山林梯田看起來好舒服!
我們原本只擁有路邊兩階3分多的梯田,感謝下區在地的地主為了我們取水方便也將他那兩階2分多的休耕梯田讓給了我們!
這一天割完草我們發現下區兩階梯田有兩處冒水,不知是不是湧泉,等割完草在來進行人工挖掘生態池!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片
泉水處發現螃蟹身影!

查看全部評分

山坡地真是迷人!

查看全部評分

這裡種的稻米一 定香噴噴    加油喔

查看全部評分

小佳 發表於 2013-10-7 15:45
山坡地真是迷人!

山坡地真的會迷惑人,買山坡地真的要想清楚, 自己想做什麼!
我自己也有平地的田,但因為自己想從事自然農法,為了避免鄰田與水的汙染才會看上我的那一片山林!

查看全部評分

open808大大我只祈望這水能發了這裡的農作物!
緊張大師大大草多好阿!我這10年與草相處反而希望草多且多樣化!代表土地肥沃!每一塊土地皆有其生命,我自己以自己的自然農法為師,只從自己的土地學習自然,所謂適地適種,每一年遇到的氣候變化不同,所以可學習的機會一年或一季可能只有那麼一次!一起加油吧!

查看全部評分

好漂亮又好平坦的山坡地喲~

順便請教catbooth55先進~

像你這樣平坦的一塊山坡地能申請搭蓋(溫室)這樣的設施嗎?~謝謝

查看全部評分

ycc5991 發表於 2013-10-10 01:14
好漂亮又好平坦的山坡地喲~

順便請教catbooth55先進~

ycc5991大大,我想做的是自然+生態的農法所以我沒有搭網室或溫室的想法,所以沒去問過,
其實您如果有中意的山坡農地可以先問問鄉公所或相關單位,這樣比較保險,不然買了山坡農地無法如您所想那後面的問題會很多!

查看全部評分

catbooth55 發表於 2013-10-10 14:55
ycc5991大大,我想做的是自然+生態的農法所以我沒有搭網室或溫室的想法,所以沒去問過,
其實您如果有中意的 ...

感謝catbooth55大大的提醒!

RE: 迷上山坡地-老梯田新生命

經過兩個星期假日努力的結果,第二階梯田的草終於割好,看起來清爽多了!

今天特別觀察了泉水流出的位置,在旁邊開挖一小塊,發現泉水水量還滿多,我想如果水量夠的話,幸福稻就有望了!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2009年2月24日我豐田農地的幸福稻,第一次人生的種稻經驗,不施肥,無農藥,不除草,全交給大自然管理!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2009年8月8日也是一個值得對大自然醒思的日子,在風雨下以直播的方式種下幸福稻的第一代,雖然日後全部都到了斑鳩的肚子裡,我想那也是另一種幸福吧!
按這裡顯示圖片

暑假結束前夕,帶著兒子女兒種下幸福的種子.
去年收成的幸福稻種子紀念了在2009.8.8也是一個值得對大自然醒思的日子!
這期幸福的種子,我們很幸運遇到了四季耕讀農園的慶豪夫婦,謝謝他們愛的種子!
所以我們打算結合福岡正信與川口由一兩位大師的方式,以不耕田,不施肥,不施農藥的方式種下幸福稻.
雖然後來因為台九線拓寬工程造成幸福稻缺水,而無收成,但我們會更加努力種出幸福稻米!
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

另一種幸福
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

2010年到2013年我們遇到了台九線拓寬工程,之後的到鐵路電氣化工程,又遇到了小地主大佃農的政策,造成我們豐田幸福稻田已無法讓我們將幸福稻種於此地!但我們很幸運的遇到光復山林裡荒廢的老梯田,希望我們能讓老梯田重新有了新生命!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:迷上山坡地-老梯田新生命(糯米腸續集1)