6541查看 51回復
打印 上一主題 下一主題

助念能否解脫? [複製鏈接]

上人開示:這就要看助念的人平常是否守口業,行為是否端正受人尊敬,所說的話別人是否相信。若是平日的言行,活的人都不相信,如何讓亡者信服,況且,並非助念就能讓亡者解脫。

所謂「萬般帶不去,唯有業隨身」,平日自己造作什麼樣的業,往生時就帶著這些業到來生。若此人在世時做盡惡業,至死都無悔意,即使為他念佛也無濟於事;若此人常行善事,就算無人助念,也會帶著自己累積的福緣而去。

臨終時如何不惶恐?http://www.tzuchi.org.tw/index.p ... mid=356&lang=zh

查看全部評分

自由選擇生活模式,才是真實生活

自由選擇生活模式,才是真實生活

我是相信只要為往生者助念之人在行助念之時秉持心善、念一,是謂已結善緣。

助念~~~簡單說就是幫助亡者於臨命終時到四十九日之內,能心心念佛、感通佛心,往生阿彌陀佛淨土,不再輪迴,得到恆久。
http://www.e-lotus.org/index.php?type=how

縱使亡者此生未曾有少善事,在其臨命終之時或中陰身之時,只要有因緣獲此助念之善緣,亦不可不謂有承佛接引之機會(業力的干擾因人而異於此不論)。

然而我認為最重要的還是~~~不要只靠別人,自己應該靠自己,如何能往生?唯有老實唸佛(個人認為)。

查看全部評分

我是相信只要為往生者助念之人在行助念之時秉持心善、念一,是謂已結善緣。

助念~~~簡單說就是幫助亡者於臨命終時到四十九日之內,能心心念佛、感通佛心,往生阿彌陀佛淨土,不再輪迴,得到恆久。
http://www.e-lotus.org/index.php?type=how

縱使亡者此生未曾有少善事,在其臨命終之時或中陰身之時,只要有因緣獲此助念之善緣,亦不可不謂有承佛接引之機會(業力的干擾因人而異於此不論)。

然而我認為最重要的還是~~~不要只靠別人,自己應該靠自己,如何能往生?唯有老實唸佛(個人認為)。
pipi 發表於 2013-7-23 14:35

真難得也!很少看到「pipi」談「佛法」!

Pipi!依「何因、何緣」而言:我相信…..?

依「阿含經」來看,在「世尊」時代,「世尊」與其弟子們,曾為病重可能會死之人說法,但卻從未對「死屍」說法!

「佛法」經「太虛大師」及無數「法師」之努力,已將「佛法」從「度死」轉為:「度生」之人生及人間之「佛法」,卻莫再走回頭路!

觀看「臨命終」之種種相,的確是對修行者會有幫助!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

真難得也!很少看到「pipi」談「佛法」!

Pipi!依「何因、何緣」而言:我相信…..?

sjju 發表於 2013-7-23 15:30

問我為何因?何緣?
--->我現階段無法回答。或許過去生...種有少善根?或許累世來...結有善因緣?
        總之,在我學生時代因為親友、同學的初學佛時期,開啟了我的「莫名念力」.........

如我吃素,先不論宗教的慈悲善論,潛意識就是有一個念力要我吃素........
        如我行車,亦有一個念力要我專心唸六字大明咒........
        如我助念,因緣的安排我參加過一段時間的助念團........
        近2、3年來卻有一股莫名的念力要我唸「阿彌陀佛」..........

亦如這莫名的念力,我絲毫沒有懷疑過、也不曾探究過,什麼是佛法?為何要唸佛?(好像就這麼莫名的接受)
        這些年來,我只是跟隨心念轉,也可以說它安排我的人生(好在我沒起過壞念

--->也因此,我可以回答您為何我很少談「佛法」?
        因為到現在為止,除了唸佛號、持咒,我好像只讀誦過「地藏菩薩本願經」和「普門品」,實無「法」可談啊?! (哈哈)
        現階段這個莫名的念力就只是要我老實唸佛而已!~~~阿彌陀佛~~~

(不過還是很開心能看到版上很多大德討論佛法,雖然我無從分辨是否為正知、正見?!)

查看全部評分

問我為何因?何緣?
--->我現階段無法回答。或許過去生...種有少善根?或許累世來...結有善因緣?
        總之,在我學生時代因為親友、同學的初學佛時期,開啟了我的「莫名念力」.........
如我吃素,先不論宗教的慈悲善論,潛意識就是有一個念力要我吃素........
        如我行車,亦有一個念力要我專心唸六字大明咒........
        如我助念,因緣的安排我參加過一段時間的助念團........
        近2、3年來卻有一股莫名的念力要我唸「阿彌陀佛」..........

亦如這莫名的念力,我絲毫沒有懷疑過、也不曾探究過,什麼是佛法?為何要唸佛?(好像就這麼莫名的接受)
        這些年來,我只是跟隨心念轉,也可以說它安排我的人生(好在我沒起過壞念

--->也因此,我可以回答您為何我很少談「佛法」?
        因為到現在為止,除了唸佛號、持咒,我好像只讀誦過「地藏菩薩本願經」和「普門品」,實無「法」可談啊?! (哈哈)
        現階段這個莫名的念力就只是要我老實唸佛而已!~~~阿彌陀佛~~~

(不過還是很開心能看到版上很多大德討論佛法,雖然我無從分辨是否為正知、正見?!)
pipi 發表於 2013-7-23 16:22

善哉!善哉!感謝分享!
好在我沒起過壞念:自淨其意,是諸佛所教導!

查看全部評分

本文章最後由 taiwanbigmary 於 2013-7-25 01:43 編輯

中土..或說華人世界真有特殊因緣..
能夠很容易地親近佛法..法師和諸大德..善知識等等..
依照淨土法門..即便根器不是上選的人..
仍有很確實的保證能夠往生極樂世界!
只要能夠真相信..真念佛..
若是平常沒有修行..但是臨終前心裡相信了..
助念是有幫助..
並不是這人憑自己的修為成就的..
而是阿彌佗佛所發的大志願..祂加持成就的..
現在當然有許多不同法門廣受歡迎..
也有諸多法師大德弘法利生!
然而眾生根器和因緣是否都走同一條路..
其難行苦行是否皆可以完成..
經上有句話"不能得道..無可奈何"
所以在選擇前進的道路時..
須看看自己的程度(根器)..

查看全部評分

無量壽經彌陀第十八願:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;
若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

佛陀不打妄語,所以在臨終前助念,如果能跟隨助念者一心專念阿彌陀佛至一心不亂,心不顛倒,發願往生。
依佛願力,必定蒙佛接引往生西方。

對亡者助念,並非對屍體說法或助念,是對中陰身說法助念,趁中陰身在七七49天內未投胎到另一個世界前,召喚他一起皈依學佛,執持名號,念佛,發願往生西方極樂世界。

死後助念為什麼會有效呢?因為中陰身會學習。

依佛願力第十八願之文:
設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;
若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

中陰身亦屬十方眾生是也,當然也能蒙佛接引往生了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 sjju 於 2013-7-25 13:23 編輯

在「羯臘摩(又稱:葛拉瑪)經」中,「世尊」對「羯臘摩人」大眾說:

汝等
1.  勿因一再聽聞而相信,
2.  勿因傳統習俗如此而相信,
3.  勿因流傳的消息而相信,
4.  勿因宗教典籍所說而相信,
5.  勿因合乎邏輯而相信,
6.  勿因合乎推理而相信,
7.  勿因事物之表相而相信,
8.  勿因深思熟慮而相信,
9.  勿因有可能而相信,
10. 勿因此沙門是我等之師而相信。

當汝等自己覺知,此法不善,此法有過失,此法為智者所訶責;若受持奉行此法,會帶來損失與苦惱。羯臘摩眾,因此,汝等當捨棄之。

查看全部評分

印順法師一代宗師(世壽100歲往生)
在84歲時(民國五十二年冬講於臺北慧日講堂,專題演說"往生淨土法要")之後編了一本往生淨土講記(匯集在華雨集第一冊之四中)(華雨集共五冊),對一心專念阿彌陀佛往生西方淨土,以及如何求生西方,有圓融精闢的探討,可以供發大菩提心修學大乘法門的大大們做參考:
http://blog.yam.com/benji/article/45983565

印順法師可謂精通三藏,一生精進,對淨土法門,十分重視,研究的透徹精微。
摘其中小段,以彰顯印順法師,對淨土法門已深入其境矣:

云何作願?心常作願:一心專念畢竟往生安樂國土,欲如實修行奢摩他故。

「作願」者,發願也。「心常作願」者,必須常常作願,「一心專念」, 決定「往生」安養。如是作願者,因欲如實修行奢摩他故。奢摩他,華言止。 凡夫之心,散亂奔騰,止者、止心一境,勿令飛揚也。念與止者,念如繩,繫 不令動,及心靜止,是為止,故又名住心。故修定實即修念。如能念念相繼, 正念分明,即能得止。得止即為真實修行。

到極樂世界者,人人皆當如是如是,一者、其欲來時,只須念佛; 即得佛於臨終往迎,甚至十念亦生。
不為自身利益,但為眾生:拔一 切眾生苦,發願攝取一切眾生,同生極樂。迴自行功德以向利樂眾生,故謂之 為迴向也。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:助念能否解脫?