樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

用心種地瓜--全記錄 [複製鏈接]

我的學生在一週前開始挖地瓜,他的種植經驗多,挖出來的地瓜,很大條,也很大串。
我看他的地瓜葉,比較老。
應該是夠熟了。
不過他也是慢慢挖,一次挖一點,慢慢吃。
他說他大部分是送人吃。

查看全部評分

你真的很用心地在種地瓜 我看完後發現你好像少了個步驟
雖然我沒有大規模種過地瓜  只有小小幾溝 可是我有用心觀察路過的田
上下高速公路 會經過村莊 兩旁的田 都在種什麼 我都有在看
他們要種之前都會做個動作
(1) 水淹
(2) 火攻(也可日曬法)

所以你的圖二 與圖三 之間 少了這個動作
犁田後 先日曬 (或水淹)
撒有機肥 再犁田 再日曬
再來打畦做溝 再種植

我不知別的地方的農人都是如何種東西
至少我的村裡的農人 幾乎都是 這樣在種東西  

查看全部評分

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

突然想到,一次挖一點,慢慢吃,似乎也不錯!
但不知這樣到最後面挖的地瓜會不會太老?或是有其他問題?
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

ASO 發表於 2013-8-6 14:43
你真的很用心地在種地瓜 我看完後發現你好像少了個步驟
雖然我沒有大規模種過地瓜  只有小小幾溝 可是我有 ...

喔! 我想到隔壁有先水淹
但是我用抑草蓆(黑色)也蓋了好幾個月
應該也相當於火攻或是日曬法了...
要怎麼收穫?先那麼栽!

befree 發表於 2013-8-6 14:51
突然想到,一次挖一點,慢慢吃,似乎也不錯!
但不知這樣到最後面挖的地瓜會不會太老?或是有其他問題?

其實種少量可以一次全部採收(在狀況最佳時)
因為怕下雨泡水爛掉或遭蟻象入侵(晚採風險)
地瓜儲存:將表皮土壤以毛刷刷乾淨(切勿水洗),表皮盡量不要傷到;一顆顆勿重疊平放於籮空塑膠籃,置通風乾燥處OK!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

跪求誘捕蟻象之容器與性費洛蒙藥劑購買方式?

cocacola 發表於 2013-8-6 15:47
跪求誘捕蟻象之容器與性費洛蒙藥劑購買方式?

防治甘藷蟻象之"性費洛蒙藥劑"直接至當地農會推廣股(科)索取即可!(免費)
"誘捕蟻象之容器"購買也同時跟他們購買,一組才$10(相隔150M放置一組)

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

我要來去問看看, 不過我擔心桃園市區這邊可能會沒有, 大部份的農地不是廢耕就是在蓋房子說, 謝謝 eastern 大的說明,

地瓜挖起放陰涼處,兩星期後最好吃
小粒比大粒好吃

查看全部評分

我想業餘農夫種出來的農作物,大多會將品質較好的分送給親朋好友...
如同專業農夫也是把賣相最佳的拿來出售,而剩下來較小較差的留給自己吃一樣!
想當然爾...第一次採收回來的地瓜除了試著蒸幾條嘗嘗
剩下來的"老弱殘兵"就給它烤來粗粗看了!

可不要看這些不起眼的小不點ㄡ!
光是扒開來的金黃顏色就夠誘人了!...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:用心種地瓜--全記錄