樓主: brian868
打印 上一主題 下一主題

請教2home各位前輩,如何照顧檸檬樹,我是新手。 [複製鏈接]

我也有種幾棵,都沒有長虫,鄰居的都長虫,
他懷疑是不是我都等草長到一米以上才去割,
我在想可能是草太太長天牛鑽不進去產卵,
嫌麻煩

哇!長知識了,原來檸檬要噴藥啊
那以後喝飲料要小心,皮別浸在飲料裡面
種無子檸檬是不用噴藥的選擇
但連蟲都不吃,好像也不太好哦

今年星天牛盯上偶的沙糖桔,發現時已被啃得傷痕累累,幸而即時搶救保了小命,其他甘桔類茂谷甘,葡萄柚,四季檸檬都沒噴藥今年都結果勒,有可能因不是大片種植,職業化種一片不噴藥行有機可能有困難處

茂谷甘

葡萄柚
按這裡顯示圖片
四季檸檬
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

sunmin42 發表於 2013-8-10 22:38
今年星天牛盯上偶的沙糖桔,發現時已被啃得傷痕累累,幸而即時搶救保了小命,其他甘桔類茂谷甘,葡萄柚,四 ...

sunmin42大您的茂谷柑沒做防曬措施被曬傷啦!

查看全部評分

星天牛真是我的痛.

查看全部評分

雞腿 發表於 2013-8-11 00:48
sunmin42大您的茂谷柑沒做防曬措施被曬傷啦!

菜菜農夫當年地植沒經驗不知茂谷甘要種在遮蔭處還特地找個陽光普照處,期待沒有病蟲害,現在……來不及勒 網路有教:每顆搽什咪藥防曬,偶思考後:算了,就自然放養了,嗯!還是大大有自然防曬法?

sunmin42 發表於 2013-8-11 11:51
菜菜農夫當年地植沒經驗不知茂谷甘要種在遮蔭處還特地找個陽光普照處,期待沒有病蟲害,現在……來不及勒 ...

自然防曬法我也想知道,我只見過搭遮光網,還有用水泥紙袋剪成約8公分正方大小的紙片,再用南寶樹脂黏貼在果實上(會曬到太陽的地方),這個方法有個缺點,就是當果實變大變重後會往下垂,這時太陽曬的地方會改變,造成原來貼的紙片沒有遮陽效果,另外也有用石粉加南寶樹脂加水拌合後噴灑在果樹上,不過這種方法會造成果樹光合作用不良,最近又有一種改良版,就是不採用噴灑法,而是用不曉得什麼碗糕(我猜應該也是石粉加南寶樹脂加少許水拌成稠狀),抹在果實上,這樣葉片就能正常光合作用,不過量大的話比較兇工.

查看全部評分

是屏東人嗎? 高雄改良場 可詢問看看 上次我有索取一小本
高雄區農技報導 74期 - 檸檬栽培管理及產期調節

有空可多留意 高雄改良場 的一些資訊 有時會開一些課程

102年度農民學院 ─「檸檬栽培管理進階選修班」
http://kdais.coa.gov.tw/view.php?catid=5159

這次以報名結束了 看下次有沒有機會

小的覺得如果有機種植也像慣性農法一樣追求果實大、甜、美
那是不是遲早會出問題?
我的香蕉長成一大叢
剛想要除些掉來種2棵檸檬
就被我爸罵成臭頭
原來牠不是懶人做物
可是如果不在乎大甜美
那也只是要多個捉天牛而己吧~

home0299 發表於 2013-8-16 05:33
剛好去高雄農改場網頁看了一下,有樓主想要的資訊!
檬果花期之病蟲害防治 不可不慎

這...差很大咧...這篇是針對mango的哦...

2home站內搜尋

回覆:請教2home各位前輩,如何照顧檸檬樹,我是新手。