樓主: eastern
打印 上一主題 下一主題

[新北市] "以物易物"--新思維(分享交換樂趣無窮!...) [複製鏈接]

以物易物的交換內容可能是以無形換有形的東西
例如拿自產農產品換住宿,出勞力換一餐或水果幾斤,代維修農具換物品等等
只要雙方談好,數量與方式應該都不難喬
個人傾向不要牽涉現金折抵,純物品交換與人際交流

我喜歡diy,一般的金屬零件打孔車牙焊接,已停產的單一零件重製,代工砍樹都可以換瓜果蔬菜或地瓜

查看全部評分

站長

打造桃花源

以物易物可以很複雜,也很可以很簡單,如果都用商人的觀點價值來看,斤斤計較是很難成功.

其實以物易物來看很簡單,取決於個人對這商品的價值觀,只要喜歡就好,就算開車去交換,串個門子,得到的友情及分享的快樂,可能大於開車的油錢,這又何坊呢?

舉個成功 以物易物的例子

我們山上工寮和花蓮的建設,用了很多的回收廣告招牌,若去買新的,非常的貴,但對招牌商來說,是沒什麼價值的,他有很多這種回收招牌,甚至還沒地方可以放,

所以我們就常拿山上種的蔬果送他,日久生情,現在如有狀況不錯的回收招牌,都會先通知我們去領.招牌商也是養生人士,知道我們的蔬果是來自高山無污染的地方,市場還買不到!所以愛的要死,但這些蔬果對我們來說若沒有立即吃掉,放到壞掉也是可惜!

所以以物易物是可以創造雙贏的局面!

查看全部評分

另外我想請教有無木工專長的home友願意以工換宿
2home當初裝潢後剩下一些松木和夾板
因為當初是用點工方式 木料自己叫
現在多出的料 想把他利用掉

eastern 發表於 2013-8-14 16:31
雯姐,

登記No.1

剛剛收到東大寄來最新鮮的地瓜了,好開心呀!
11月份再給您寄上維他命豐富+汁多好吃的柑橘囉!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

補充一下 :

木工不用頂強
我純粹是廢物利用
一些板子在那邊丟掉也不是
想要做一個小架子及兩三個板凳兼床頭几(平常放床頭 人多時拿來當板凳坐)

如果有大大剛好想到東北角晃晃住幾天
又剛好會簡單的木工....
這裡有舒適的住宿環境
我會盡量把冰箱塞滿
讓您吃好住好

不會木工的也一樣可換宿
旁邊有一片小雜木林想清除掉...

查看全部評分

petals2008 發表於 2013-8-16 10:57
我沒有任何農產可換
不過東大若接受鄰居種的自然米我倒是有一些
米在這裡

格子裡的內容一直是我想完成的. 我的山田荒蕪了幾十年看了很不捨, 自己又沒本事種, 我嘗試過恢復一坵田都做不起來. 附近沒人種稻代耕的也不願意來. 希望有跟我一樣的瘋子跟傻子(鄰地的阿伯阿婆說的)一起來玩.
種稻的後段作業我已經開始進行, 買了1000斤近乎無毒稻穀自己碾米吃, 碾米機洽購中. 下一期要買濕穀用日曬的. 甩稻穀的摔桶買不到就diy, 構思中.
想玩的home友就來玩吧! 供住宿.

查看全部評分

不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

chingwen 發表於 2013-8-16 13:11
剛剛收到東大寄來最新鮮的地瓜了,好開心呀!
11月份再給您寄上維他命豐富+汁多好吃的柑橘囉! ...

忽然想到
那個郵局便利箱的箱子
重覆使用可以折抵郵資哦
至於詳情就自己去郵局問了^^

查看全部評分

以物易物,這構想很不錯ㄋㄟ,像我現在每天可採收秋葵一斤多,已連續一個月,絲瓜近幾日每天收7-8條,又肥又胖,香蕉吃到表皮變黑,給他剝皮放冰箱,木瓜也很多,這些東西吃不完,都拿去送農地附近的鄰居,以及親戚朋友。
若是能以物易物,交換我們沒種的蔬果,那該有多好,我家種的沒化肥沒農藥。
就如幾位大大所言,運費不划算,能就近交換最好,但就近有可能都收成一樣的農作物。
我農地在台南白河,不知附近有無home友願交換農作物。

查看全部評分

以物易物最需要的是
把"交通運輸"納入絕對優先建構的交換物品
要先建立如螞蟻雄兵的固定網絡會員

查看全部評分

dazzles 發表於 2013-8-16 15:21
以物易物最需要的是
把"交通運輸"納入絕對優先建構的交換物品
要先建立如螞蟻雄兵的固定網絡會員

+1
先來謝謝小樹美眉的熱情分享好吃的桂竹筍!

今年5~6月時我有過一次以物易物的經驗,原本說出要就近跟石門樂活族長(小樹美眉送的)桂竹筍換偶種的南瓜,

結果小樹聯絡~我們相約在某日她回家時順道在某個捷運站面交互換農作物,就這樣皆大歡喜!

查看全部評分

夢寐以求鄉居童年

2home站內搜尋

回覆:"以物易物"--新思維(分享交換樂趣無窮!...)