20419查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別 [複製鏈接]

小弟近日買了一小塊農地,由於土地承租人已整地準備插秧,是以原地主要求讓承租人能種完這一期水稻後再交地。因小弟近二三年內也沒錢可以去整地什麼的,所以就答應了。

這塊地雖不大,但分成三個地號,那要如何鑑界?那釘樁如何釘呢?如果是直接在田中設立,收割翻地什麼的一定會妨礙到。

我用地籍圖便民系統看過,那地相當單純,現場的田埂也相當符合。反正約都簽了,如果現在的地界有點偏差也不會改變什麼,我想省略鑑界這步驟,可以嗎?會不會有何麼危險?因為日後如果要蓋房子時仍然要重新鑑界,現在地主願意將費用折給我,讓我在日後蓋房子時再鑑界。

(日後要蓋房子時想把超出的部份都集中在同一筆地號內,讓非農用的地限制在同一地號,即使要繳地價稅也就繳一筆就好。。在鑑界的釘樁很難保留到填土整地之後)

1.一般農地在權狀範圍內四周均以田埂圍繞,對於鑑界應該影嚮不大,可以問地政人員看看這樣的狀況可以實施鑑界嗎?
2.如果買賣時沒有鑑界,可要求賣方將鑑界費用以現金方式退還給買方,待以後再自行申請鑑界。
3.至於釘椿均無法永久設立,最好的辦法就是鑑界完,花一筆小錢實作水泥田埂,以確保自身權益,避免後續有紛爭。

查看全部評分

鑑界算筆的!
一筆地號4000元,界樁可和測量課買一根60元(塑膠的)

一般買賣由賣方出鑑界所產生的費用(看合約如何談)
若您是買方我建議鑑界部分->一定要做一次!
鑑界時會通知臨界兩邊的地主都要到場,避免爭議。

水泥田埂其實有的只是做大概而已
以前人田一大片,沒量過田埂直接做的不在少數
萬一您蓋了農舍,蓋到別人的土地,將來要拆屋還人就麻煩了

另外起造農舍是可以不鑑界的,但是風險就是萬一現有界線差太多損失就大了

提供給您參考囉

查看全部評分

謝謝gn02996787及go323486,我那地週圍的田埂是之前的土埂,目前沒錢可蓋房子,所以我想暫時先不鑑界,等日後想蓋的時候再鑑界。

但是擔心有其他問題

bibo2kwm 發表於 2013-8-14 22:18
謝謝gn02996787及go323486,我那地週圍的田埂是之前的土埂,目前沒錢可蓋房子,所以我想暫時先不鑑界,等日 ...

您心中有矛盾!!
鑑界與暫時不蓋房子是二回事,以此說服自己暫不鑑界過於牽強了!
除非另有因素?
鑑界如果可以消除您的擔心,保障您的權益,想不通您真正的困擾在那?

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

我買117平方米建地,鑑界後少了10平方米(按比例退款,拿回約20萬);事後我問建築師他說他的業主鑑界後每個地都縮小,還有的農地有差到三四十坪的。(現在都用gps衞星鑑界,準確度提高)。這鑑界小錢千萬省不得,可能讓你少付地價費用,萬一實測後面積不足,也可能影響到你將來不能合法蓋農舍。

查看全部評分

鑑界真的非常重要,我的農地是在重劃區內,而且也有水泥築成的田埂
當時鑑界的人還語似嘲諷的說"別的不敢說,重劃區是不會有問題的,基本上不需鑑界"
幸好當時賣方是個好人堅持我要鑑界而且費用是他出,因為他不願意事後有紛擾
所以鑑界了第一次時,就發現大大的問題,差了很多,結果又安排第二次
鑑界完成之後非常不好意思的來跟我說他發現確實有差異...

其實最怕的是日後有差異求訴無門,那就只能自認倒霉,因為是自找的
否則還是在買賣前做好鑑界.

謝謝kenny513及kuoheidi。
原來還有面積和權狀不同的情形啊,我一直以為鑑界只是確定邊界在那裡呀,那鑑界出來以後如果面積有誤差,地政會指出來嗎?權狀以後會改嗎?

請問:如果鑑界結果是實際面積大於權狀面積,那要補錢給原地主嗎?

另外我的地在下圖中是A、B、C三筆,現在是併成一個大塊在耕作,只能立外圍的界樁,而我希望日後房子能建在A、B二筆上面(就算不合農地農用,那面積也小點,以後要補稅也不會太多。),那是不是日後要建的時候要重新鑑界一次。

還有紅色那塊鄰地實際上變成了田埂,應沒有圖上的寬。我猜很可能不是我的地去佔了就是DE十那幾塊去佔了,那這樣有關係嗎?如果佔用了,但房子並沒有佔用到,是不是就沒關係?我可以去地政查那塊地的地主嗎?

查看全部評分

如果是暫用人家的地就要看你跟地主之間的協調囉,
若他肯行情價賣你算賺到,否則就只能歸還囉!
其實權狀都是正確的,只是實際界址的範圍則需要釐清楚
畢竟聽到蠻多有關土地暫用的官司就是這樣產生的
到時後就算鑑界完一翻兩瞪眼的時候人家不還你那也沒輒
而且有土地暫用的糾紛鑑界人員根本不會管你的
也不會介入,只會要求自行處理,處理不成就到調解委員會
若還不行最後只能法院見,但這樣搞下去整個興致都沒了
以後要蓋農舍也不要蓋太邊邊角角,就算GPS也多少有誤差
誰能保證十年後GPS定位會是在同樣位置
就算GPS是同樣位置,但十年後地形有些微的位移那也是有理說不清
重點還是在於自己不去計較,但別人是否錙銖必較,這就是重點了
所以,需要釐清一下界址至少心裡有個底,後續規劃上也較能心安
到地政調地籍資料就會有地主的資訊.

2home站內搜尋

回覆:買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別