20493查看 3回復
打印 上一主題 下一主題

買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別 [複製鏈接]

小弟近日買了一小塊農地,由於土地承租人已整地準備插秧,是以原地主要求讓承租人能種完這一期水稻後再交地。因小弟近二三年內也沒錢可以去整地什麼的,所以就答應了。

這塊地雖不大,但分成三個地號,那要如何鑑界?那釘樁如何釘呢?如果是直接在田中設立,收割翻地什麼的一定會妨礙到。

我用地籍圖便民系統看過,那地相當單純,現場的田埂也相當符合。反正約都簽了,如果現在的地界有點偏差也不會改變什麼,我想省略鑑界這步驟,可以嗎?會不會有何麼危險?因為日後如果要蓋房子時仍然要重新鑑界,現在地主願意將費用折給我,讓我在日後蓋房子時再鑑界。

(日後要蓋房子時想把超出的部份都集中在同一筆地號內,讓非農用的地限制在同一地號,即使要繳地價稅也就繳一筆就好。。在鑑界的釘樁很難保留到填土整地之後)

謝謝gn02996787及go323486,我那地週圍的田埂是之前的土埂,目前沒錢可蓋房子,所以我想暫時先不鑑界,等日後想蓋的時候再鑑界。

但是擔心有其他問題

謝謝kenny513及kuoheidi。
原來還有面積和權狀不同的情形啊,我一直以為鑑界只是確定邊界在那裡呀,那鑑界出來以後如果面積有誤差,地政會指出來嗎?權狀以後會改嗎?

請問:如果鑑界結果是實際面積大於權狀面積,那要補錢給原地主嗎?

另外我的地在下圖中是A、B、C三筆,現在是併成一個大塊在耕作,只能立外圍的界樁,而我希望日後房子能建在A、B二筆上面(就算不合農地農用,那面積也小點,以後要補稅也不會太多。),那是不是日後要建的時候要重新鑑界一次。

還有紅色那塊鄰地實際上變成了田埂,應沒有圖上的寬。我猜很可能不是我的地去佔了就是DE十那幾塊去佔了,那這樣有關係嗎?如果佔用了,但房子並沒有佔用到,是不是就沒關係?我可以去地政查那塊地的地主嗎?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買農地是不是一定要鑑界?權益上有何差別