樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

新人道農法終極版 [複製鏈接]

施肥
雖然我標榜自創的新人道農法,不過大部分來訪的朋友都稱之為自然農法。新人道農法並不是自然農法,雖然看起來有些地方很像。

自然農法來自日本,在二戰之前岡田茂吉就發展了自然農法,即台灣的MOA。岡田的弟子又另立秀明農法,這二家都差不多。自然農法的三大作法是不施肥、不翻田、自家留種。我對自然農法的理解是這三大作法互相支援,不能單獨運作,可以得到最佳的結果。

因此來訪的朋友有個可能看到我的堆肥桶,就問說自然農法不是不施肥嗎?我就回說他們不用外來的肥料,他們會運用自家生產的資材來堆肥。但新人道農法並不是自然農法,在施肥上我的看法本來是接受自然農法的不施肥,不過最近另有看法。

任何事物的第一原則是因人因時因地而異,我的田是黏質土,不利種菜種果樹,倒是很適合種稻,這塊田先前就是稻田。我在買田過戶完成前就思考如何改善土壤,本來找粗糠,但量不多也不好找。後來想到椰殼量多又免費,於是入住鄉下後就買了台粉碎機。但椰殼如何來也不知道,直到有次認識了一個椰子大盤商,才有較大量的椰殼來源。

椰纖不算肥料,大部分的人認定肥料是依據資材的氮磷鉀多寡,椰纖並不多。自然農法不用外來肥料除了有肥料有沒有問題的考慮,保持田間的穩定恆定也是很重要。但培養生命要給它們合適的環境比較會頭好壯壯,因此一般人認定氮磷鉀是最重要的,而大量的施用化肥、有機肥。但實際要讓作物頭好壯壯,氮磷鉀及微量元素並不是重要的,而是土壤中微生物及各種生物的活躍才造成土壤的活性,才營造出合適作物的生長環境。

各種生物生存最重要的要素是碳元素,因此有機質是土壤活性的重要元素。而椰纖是很好的有機質來源,大部分的有機肥的有機質也都是用椰纖。

所以在新人道農法對於施肥的看法,第一要因人因時因地而異,第二要營造適合作物生長的環境,最後是要確定施加的改善資材沒有問題。

查看全部評分

農業的根基
幾天前有個朋友的朋友打電話給我,說他有一些地(不只一塊)也想做無毒農業,他還說賣不是問題,他有通路。我們約定我下次回高雄時見面談,當下我沒想到什麼,過不久後我想到不得了,他說賣不是問題,那我的香蕉不知他要不要賣。
一般人談農業,最重要的是怎麼種。但現實是農夫要賺錢的,因此農夫要怎麼賣才是最先要考慮的,怎麼種倒是其次了。何以言之?一般農夫賣給誰?賣給大盤、中盤商,批到果菜市場讓人喊價,這代表什麼?這說明了農夫勞力的價值由他人決定,不是他自己決定。
如果你耳朵靈敏,你常會听到農夫很高興地種了什麼,到收成時他哭了,初入門的不知賣給誰,老手遇豐收價格崩盤哭,遇欠收沒貨可賣也哭。也許有人說別談那些很遠的事,那麼眼前你決定怎麼種,你有腦子的話你先考慮作物正常價格多少,單位產量多少,然後你要投入哪些成本?算一算之後你有沒有賺?沒有賺甚至倒貼幹不幹?
因此現實是怎麼賣決定了你怎麼種,你批給大盤價格如何,大大地決定你會用何種方式種植。現行的是大部分賣到果菜市場批給大盤的都是慣行農法,最輕鬆,成本最固定,產量也較不會變動。如果你要做無毒甚至有機,你一定會找有機店有機通路販售,你若批給市場幾次後打死你也不再批了。
最好是你自有通路,你自己決定你的價值,這種情況下叫農夫做有機他就願意了,因為利潤可以比較高,利之所驅還不願意真是見鬼了。但自有通路好說難做,前二年多幾乎沒賣什麼,今年遇到機緣聯絡上一些朋友,香蕉的銷售比較不是問題。過幾年其他果樹都長大豐產時,通路應該愈穩固,賺錢不是問題了。

查看全部評分

indu 發表於 2014-3-18 20:09
病蟲害防治法-自然生態平衡防治法
最近附近的有機農路過,看了作物後說有蘇力菌等資材可用,我回說我用的是 ...

請問in大,我的田蝸牛很多,我的菜苗幾被啃光,我不願用藥,但其天敵好像沒有,不知是否用新人道農法?

查看全部評分

chews 發表於 2014-10-2 10:54
請問in大,我的田蝸牛很多,我的菜苗幾被啃光,我不願用藥,但其天敵好像沒有,不知是否用新人道農法?

我的田蝸牛很多,我的菜苗幾被啃光,我不願用藥,但撿到蝸牛泡在尿里, 3-4小時一定會GAME OVER

查看全部評分

chews 發表於 2014-10-2 10:54

第一,你若奉行新人道農法,那麼從心去理解,而不是從方法去遵從。
第二,順勢而為通常是較好的,如果有蝸牛,你可以有一萬種方法應變。我的做法是不種蝸牛愛吃的,或找到可以避開蝸牛的方法。
最後,祝好運!

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

indu 發表於 2014-10-2 23:55
第一,你若奉行新人道農法,那麼從心去理解,而不是從方法去遵從。
第二,順勢而為通常是較好的,如果有 ...

我田裡的蝸牛有很多,我也都不理會他,2者相安無事,
有時遇到他們在吃植栽時,才會把他抓起來丟到旁邊去,
因為有時在田裡行走時,會不小心踩到蝸牛,心中總是有罪惡感
不過蝸牛很多,螢火蟲也會很多喔!這是另一個驚喜吧!
不用藥要防治蝸牛,之前文章有討論過,把稻殼傻在植栽周邊,
因為稻殼有細微的芒刺,蝸牛就不會靠近了,提供參考。

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

覆蓋
有機不用農葯和化肥,把人類科技最強的繳械,那麼它如何創造強有力的工具來跟慣行的拚?專家提了一些方法,比如克蟲用波爾多液、石灰硫磺合劑、蘇力菌等等,這跟農葯比好像拿棍跟拿機關槍之別。
因此重點不在殺蟲滅菌,它是害源之一,但它不是全部,因為植物也有抵抗力,人跟植物都一樣,不能依賴葯,要把自身的抵抗力強化。如何強化植物的抵抗力?重點在於土壤。因此有人用酵素給植物吃,效果不錯。但這只是暫時的,因此要一直給酵素,這讓酵素變成像肥料一樣的東西。
專家也發現土壤中的某些菌有特別作用,用了頭好壯壯很有效。但菌的產生是因為土壤的環境適合它的生長,如果土壤不好只施用菌,菌的效果很快消失,必需一直添加菌量。這還是讓菌變得像肥料一樣的作用。
適合生長菌的環境如何?沒研究不敢說,我想各種菌各有不同的需求,比如根瘤菌要合適的豆科植物。因此重點還是要回到讓土壤活化健康,而土壤的活化重點除了碳物質,還有恆定的溫、濕度,而覆蓋可以兩者兼顧。
覆蓋什麼?用塑膠類的自然不好,除了溫度增高,也有污染土壤的問題。用草、葉是很好的,但可能來源不多,而且不持久,一、二個月就不見了。用椰纖很好,但用買的貴,自製的可能性小。最近想到一招極好的方法,這是針對種果樹的。果樹從小苗種的話需數年時間長大,長大前沒收入怎辦?可以種香蕉,一年或多幾個月就有收成。重點來了,收完香蕉果,用香蕉莖來覆蓋,效果特佳,又很持久。

查看全部評分

「敢問如何人道解決蝸牛?」
有人在論壇提出了這個問題請教大家,這是個什麼問題?「我」意欲利益,但與蝸牛衝突,因此人希望將之除而後快,但這不符合「人道」,不符合「我」的形象良好,於是「我」希望有兩全其美、魚與熊掌兼得之道。

魚與熊掌不可兼得,自然是兩者相衝突,也許有人能力特高,可以有很好的方法達到兼得,不過人的問題是人心的問題,因此只要從根去理解來解決,自然沒有不能解決的事。

從第一段可以理解,人的「我」控制了這件事的走向,「我」認定如何,「我」又意欲如何,「我」又期待如何。所以最好的是砍掉「我」就解決了這件矛盾,但沒有人會想砍掉「我」,沒有「我」沒有人活得下去,因此這個解決方法不適用一般人。

於是一些原理原則出來了,先參考「三淨肉」http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%87%80%E8%82%89
戒律說不殺,但「我」想吃肉,「我」找到理由比如托到有肉不吃浪費,比如不是我殺沒關係,比如求方便不執著,等等不少好理由可支持可論證三淨肉的合理與美妙。這件事是無關緊要的,開悟者不會因為吃了肉就變不悟了,執迷者也不會數輩子吃素嚴格就開悟了,這件事的執行程度與智慧無關。

人的問題是人心的問題,「我」在控制這一切,所以你必需關注在「我」幹麻了,而不是事情如何如何。因此吃肉確實也跟真修無關,不過你的「我」一直想吃肉,無肉不歡,你被「我」控制,那你沒在修,你在混,你自欺欺人。

回到原題,問題不是問題,只存乎一心。你的心處於何境界,你會想什麼問題、會說什麼話、會做什麼事,這些都跟你的境界或說智慧有關。你說一刀給牠解決是「人道」,你說找他人處理眼不見為淨是「人道」,你說「我」是人道主義者必需如何如何,然後不管你如何做,你映證了你的境界,你維持了你的意識世界,你再度將自己拖入這無止盡的輪迴裡。

如果你看懂我在說什麼,你就懂什麼叫新人道主義,什麼是新人道農法。

查看全部評分

您好!偶爾還是看到您的發言,仍然堅持原有信念令人佩服,加油!

查看全部評分

去年實驗了兩種應用椰纖的情況,一是直接覆在土上,一是翻入土混合並作畦。最近檢視,直接覆土的椰纖,覆有五公分左右(因為膨鬆不易認定確實厚度,壓實有五公分吧),現在大都不見了,只剩一點點。翻入土的畦,現在土質跟以前一樣,沒有比較鬆。

因此在台灣應用有機質,必需不斷地添加,或是土的比例低,把有機質做成有機肥後混合小部分田土作畦,效果也許比較明顯一點。今年來試新做法,明年再報告周知。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新人道農法終極版