樓主: indu
打印 上一主題 下一主題

新人道農法終極版 [複製鏈接]

甜龍筍,雲南品種,號稱全球唯一不生氰化物,照光不會苦,採下後試吃真的不苦。
去年曾在玉井看到有人也賣甜龍筍,試吃會苦,我想她可能拿錯了,或被騙了。

查看全部評分

試了三年多不施肥,笑果極差,自然農法的不施肥並不適合本園。
前一陣子試化肥,施肥的笑果極明顯,多年不長大甚至不結果的都長大或結果了,但芭樂變得不好吃,不脆也不甜。前幾天試做人吃的酵素,再回想黃瑞彰老師教的自製液肥做法,重點是每天兩次以上的攪拌,讓有氧的細菌發揮作用。
今天買了兩包豆餅,並加上菜渣,試看看自製液肥的笑果如何。

查看全部評分

加上em菌試看看,我這有

asd1239247 發表於 2015-4-28 10:29
加上em菌試看看,我這有

培養EM菌的物質為何?醣類嗎?還是蛋白質也行?

indu 發表於 2015-4-28 19:35
培養EM菌的物質為何?醣類嗎?還是蛋白質也行?

主要是糖蜜,供給養分給菌群食用。

查看全部評分

快沒了...
要再等一個月..

查看全部評分

種水果很甜很有味道的方法
很甜就很好吃,甜又有其他味道如酸味,更是好吃到極點,就是現在我芭樂現況。
怎麼讓它很有味道?很多元素或成份都可以讓味覺有感覺,因此添加的肥的微量元素化合物愈多愈好。如果要用化肥,最好用43號。各種有機肥的材料豐富,富含各種元素,因此有機肥會比化肥好,更容易讓水果味道豐富。
甜味主要是糖產生的,是碳水化合物,其元素重要的就是碳,而碳也是很多生物存在的食糧,因此有機質中的碳最多,在日久轉化被植物吸收,就容易甜。
我使用的椰纖覆蓋法,種菜不用翻耕除草,撒種後直接覆蓋,就看不見草,每天二次澆水可以讓種子出芽率高,非常方便省時效果又佳。椰纖覆蓋果樹,去年覆蓋芭樂,今天的芭樂隨便長都味道很豐富,好吃極了。

查看全部評分

之前火龍果我想賣一斤80,有客人說太貴,說某有機驗證火龍果業者只賣50(產地價),過幾天我去高雄果菜市場詢價,紅肉依大小有45、55、65不等價位,白肉大的70,而這是中盤價。今天我跟客人說有機價格不如噴葯業者,所以台灣的有機農不到一成,連日本也只有一成。她听不下去,她只在乎她所認知的,全盤否定我的說法。
你也許願意為我的文章按讚,不過你一定不願意跟我買蔬果,你可能認為住太遠宅配太麻煩,你可能認為雖然我願意送到府,但我賣的剛好是你沒興趣。或者,你根本不在乎食安,覺得垃圾吃一樣快樂長大。
你一定說我這個人真討厭,怎麼隨便誣賴人,沒有人不在乎食安的吧?但你從不用新台幣支持友善環境的業者,你只在乎外表漂不漂亮,你只在乎價格便不便宜,你用行動支持那些願意用地溝油、飼料級的食品做給你吃。

查看全部評分

幾年前去農民學院上有機進階班,我跟同學分享的是學技術無用,如果目標是賺錢的話。你沒有價格話語權,你只有等著被剝削的命,你不會賺大錢,甚至你會愈做愈賠錢。因此我提醒同學要賺錢,要學商智,要創立自有通路,利潤才高,才有賺錢可能。
昨天有幾位網友回應我的文章,認為我不該只是抱怨,而要訂立自我產品定位,創造自有產品價值,這讓我對這件事有不同看法。之前我跟同學分享的是商人常用的方法,但對於農人來說,他不是商人,最好是他只要專注於農事,最好是消費者不智障,有智慧選擇真正對自己好也對其他生命好的,而不是買包裝漂亮或只會說故事唬人的。
因此這件事來說,成就歸於眾人,不該也不會是英雄式的成敗,不能把這件事推給農人。消費者必需在這一二年的食安風暴中學會教訓,增長智慧,而不再只用自我利益來選擇自己要的東西。我們必需放大視野,每一次言語行動都照顧到自己的同時,也照顧到與我們相關的所有生命。
這是新人道農法的真諦!

查看全部評分

新人道農法的真意

對於真修者而言,修行是實際的行動,不是噱頭與口號。什麼是新人道農法?它是噱頭口號嗎?

萬事萬物都是至上意識,即是新人道主義的精神。我們怎麼做到融入於崇高理念中?做每件事前觀想一遍就可以嗎?

因為每個行動前由念頭決定,每個念頭前由個體的意識型態決定,因此人們存在什麼意識型態,人們會起什麼念頭,人們會做出什麼行為。也許人們以為他信奉萬事萬物都是至上意識,所以他必是新人道主義者,而這僅僅是人的最大誤區。

對於個體而言,最重要的自我保護,這是我執的最重要表現。修行者第一步無法除去我執,談什麼理念和崇高理想都只能是自以為是。對於真修者而言,每個行為每個表現都仔細的觀照是否出於新人道精神,而不僅僅只是唸個咒語觀想咒意就可以成就什麼的。

新人道農法即是以新人道精神為最高指導理念,在務農的時候所採行的方法和行動都是出於無限擴展的愛,而不是為了賺錢。是的,所謂的有機在法律規範後,有機農若只存在著想要賺錢的心態從事有機,那麼這樣的有機其實跟噴農葯的農夫差別不大。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新人道農法終極版